Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Стволовые клетки: есть ли шанс на бессмертие?


Информационный шум вокруг возможностей использования стволовых клеток новорожденных для спасения человеческой жизни вобрал в себя все: и истинные факты, подтвержденные исследованиями, и досужие домыслы обывателей, подкрепленные сведениями из разряда «одна знакомая вчера в «Криминальной хронике» увидела…»
Чтобы узнать подробнее об уникальных возможностях использования стволовых клеток в современной медицине, редакция «Владмамы» обратилась к специалисту в этой области - кандидату медицинских наук Александру Родину.

Справка «Владмамы»:
Родин Александр Евгеньевич, генеральный представитель Банка Стволовых Клеток «КриоЦентр» (г. Москва) в Дальневосточном федеральном округе. Кандидат медицинских наук, доцент. Специализация: нефрология (болезни почек).
Владмама: Чем стволовая клетка отличается от обычной?
Стволовые клетки: есть ли шанс на бессмертие или что-то еще?А. Р.: Отличается она тем, что потенциально её можно “заставить” превращаться в другие типы клетки. Ведь даже посмотрите на сам термин - “стволовая”. У дерева есть ствол, а от него уже отходят ветки. И от этой клетки, как от ствола, могут пойти другие виды клеток. С помощью этих клеток в ближайшее время собираются лечить сахарный диабет первого типа (когда у пациента не хватает клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин), спинальные травмы (когда повреждены отростки нейронов). В Англии объявлено о начале клинических испытаний по лечению стволовыми клетками инфарктов, инсультов. То есть, введённые в короткий срок после развития этого заболевания в очаг поражения (сердце, мозг) стволовые клетки уменьшают зону некроза (мертвой ткани) и повышают выживаемость таких пациентов. В лабораторных условиях из стволовых клеток пуповинной крови уже удалось вырастить створки сердечных клапанов, участки печеночной ткани. Впереди еще более захватывающие перспективы.
Владмама: Почему в данной технологии используются клетки именно новорожденных?
А. Р.: В пуповинной крови новорожденных концентрация стволовых клеток во много раз выше, чем, например, в костном мозге взрослого человека или даже подростка. В связи с тем, что они очень юны и иммунологически наивны, они легче приживаются в другом организме. Они легче подходят не только родным братьям и сестрам, но также и родителям. Возможность их приживления у мамы и папы достигает 50%. Именно поэтому стволовые клетки новорожденного справедливо называют страховкой для всей семьи.

Справка «Владмамы»:
Стволовые клетки открыл русский гистолог, профессор Петербургской военно-медицинской академии Александр Максимов еще в 1907 году. В 70-80 гг. прошлого столетия их стали активно применять для лечения онкогематологических заболеваний и лучевых поражений костного мозга. В конце 80-х годов ученые обнаружили, что пуповинная кровь новорожденных является богатейшим источником этих бесценных клеток. Уже в 1988 году в Париже была проведена первая операция с использованием пуповинных стволовых клеток: мальчику со смертельной формой анемии была произведена успешная трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови его новорожденной сестры. Ребенок был спасен и живет до сих пор.
Владмама: Забор и хранение стволовых клеток новорожденных осуществляется именно с целью лечения заболеваний крови?
Стволовые клетки: есть ли шанс на бессмертие или что-то еще?А. Р.: Сейчас уже не только для лечения заболеваний крови. Судите сами: в настоящий момент, с помощью стволовых клеток можно лечить порядка 70-ти заболеваний. Многие из них – достаточно экзотические и встречаются редко. А вот такое заболевание как острый лейкоз, действительно, у всех на слуху. Заболевание очень тяжёлое, и если не найти подходящего донора костного мозга, то смерть наступает в 90-95% случаев в течение первого года от начала болезни. По статистике, каждый год в России появляется около 8 тысяч вновь заболевших, и подавляющее большинство из них умирают в течение 1-2 лет. Это уже сама по себе шокирующая цифра. А учитывая то, что экологическая и радиационная ситуация в стране пока не улучшается, я не думаю, что количество больных уменьшится.
Если же заранее позаботиться о том, чтобы сохранить стволовые клетки, то, в случае если такая беда случится, шансов на спасение будет гораздо больше. Не нужно будет тратить драгоценное время на поиски донора, собирать необходимую для договора с ним сумму в размере 100-120 тысяч долларов. Ведь, как правило, донора находят за границей. Причем, даже если человек имеет в распоряжении необходимую для этого сумму, не факт, что такой донор найдётся. По статистике, его находят лишь в 30-40% случаев, причем времени на его поиск уходит не менее полугода, а шанс умереть за эти полгода очень велик.
Если же есть заранее заготовленные стволовые клетки, то задача упрощается. Я не могу сказать, что тогда выживаемость составит 100%, но она повысится до 60-70%. Все-таки, это уже не 90-95% вероятности смертельного исхода. Даже если бы стволовые клетки лечили только рак крови, это было бы достаточным поводом для их заблаговременной заготовки.
Владмама: Каковы условия и срок хранения клеток?
А. Р.: Клетки могут храниться неограниченно долго, потому что они охлаждаются до температуры минус 196ОС (температура жидкого азота). При такой температуре замирает всё живое.
Владмама: Как происходит забор клеток у новорождённого?
А. Р.: Сразу хочу сказать, что это не приносит никакого вреда ни маме, ни ребёнку. Это совершенно безболезненная процедура. После рождения ребёнка (это могут быть как естественные роды, так и кесарево сечение), в течение 14-15 секунд пересекается пуповина. Ребёнком занимаются врачи, а плацента, так называемое “детское место” ещё какое-то время остается в маме. Плацента с отходящей от нее пуповиной и являются предметом работы специалиста по забору стволовых клеток. Пуповинная вена обрабатывается Стволовые клетки: есть ли шанс на бессмертие или что-то еще?антисептическим раствором, пунктируется иглой, и вся содержащаяся в пуповине и плаценте кровь самотёком стекает в пластиковый пакет с антикоагулятом (раствором, препятствующим свёртываемости крови). Обычно получается 70 – 150 мл. Затем этот пакет с кровью помещается в специальную термосумку, в которой поддерживается температура от +18 до +240С. В течение 24-36 часов сумка авиатранспортом доставляется в «КриоЦентр». В «КриоЦентре» происходит основная процедура выделения и сохранения стволовых клеток.
Владмама: Кажется, что эта процедура проста и занимает немного времени. Неужели для того, чтобы обучить ей, Вам необходимо приезжать в другой город?
А. Р.: На первый взгляд действительно процедура не сложная, но есть некоторые нюансы, которые нужно подробно объяснить и, главное, показать. Поэтому я уже третий раз во Владивостоке. Сначала процедуру забора освоили в третьем родильном доме, на этот раз в родильном доме №4. В следующий раз, я надеюсь, это будет другой роддом. Я готов обучить всех специалистов, показать все, что необходимо для того, чтобы и в вашем замечательном городе этой методикой владело как можно больше врачей. Я хочу, чтобы родители из Владивостока также имели возможность подстраховать жизнь и здоровье своих детей.
Владмама: А какие минусы, касающиеся сохранения стволовых клеток, вы можете выделить?
А. Р.: Самая главная «ложка дегтя» – это достаточно высокая цена данной услуги. Технология выделения и сохранения стволовых клеток сложна. В технологическом процессе задействованы дорогие реактивы, сложное оборудование. Необходимо специальное помещение – так называемое хранилище стволовых клеток, обладающее противопожарной и антисейсмической устойчивостью. В высокую стоимость вносит свою лепту и обязательное страхование на случай утраты стволовых клеток, если будут иметь место форс-мажорные обстоятельства. Разрешена заготовка и хранение стволовых клеток пока только на центральных базах в Москве, Санкт-Петербурге, ещё в некоторых городах средней России. Таких банков нет ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, ни в Южно-Сахалинске. То есть ко всем прочим расходам для дальневосточников прибавляются еще и транспортные.
Конкретные цифры выглядят следующим образом: в Москве забор клеток при рождении и их последующее выделение и хранение стоит 66 тыс. рублей. В эту стоимость входит текущий календарный год хранения. За каждый последующий год хранения родители должны заплатить 3 тыс. рублей. В Хабаровске и Владивостоке родители платят 86 тыс. рублей. Ежегодная плата за хранение для жителей Дальнего Востока также стоит 3 тыс. рублей. Таким образом, к сожалению, для большинства родителей это является серьезным финансовым барьером.

Справка «Владмамы »
Московский банк стволовых клеток работает на основе «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий» уже в течение трёх лет. В этом банке хранятся стволовые клетки новорождённых, которые заготавливаются во время родов.
Стволовые клетки: есть ли шанс на бессмертие или что-то еще?Первый подобный банк открылся в 1992 году в Нью-Йорке на деньги государственного научного гранта. С тех пор эта программа начала успешно развиваться во всем мире. На сегодняшний день в разных странах мира открыто около 200 банков стволовых клеток. Среди них, в частности, страны Европы, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Китай и некоторые другие. Сравнительно недавно открылся банк стволовых клеток в Дубайе (Арабские Эмираты).
Владмама: Откуда финансируются банки стволовых клеток?
А. Р.: Подавляющее большинство банков стволовых клеток в мире – частные. Это связано, в первую очередь, с немалой стоимость выделения и хранения стволовых клеток. Но есть одна страна, которая полностью взяла на себя содержание подобных учреждений. Это Япония. При рождении ребёнка, если родители не возражают (а они, как правило, не возражают), производится забор стволовых клеток у новорождённого и осуществляется дальнейшее их хранение за счёт государства.
Владмама: То есть, любой тяжело заболевший человек сможет в будущем лечиться чужими стволовыми клетками?
А. Р.: Да, если они подойдут ему генетически. Поэтому если в одной части Японии кто-то заболел, заказать необходимые клетки могут совсем в другой части страны, так где будет найден генетически подходящий образец. В 2004 году в клинике Токийского университета я был свидетелем того, как лечили мальчика, болевшего острым миелобластным лейкозом. Он сам был жителем Токио, а стволовые клетки ему нашли и привезли с Хоккайдо, а ведь это совсем другой остров. Прямо при мне, после несложной процедуры их размораживания, эти клетки просто влили ему в вену. Это было очень наглядным примером как эффективного применения клеточных технологий, так и эффективной работы японской государственной службы банков стволовых клеток.
Владмама: Есть люди, которые уверены в том, что если погрузить в жидкий азот не просто клетки, а целый живой функционирующий организм, то через некоторое время его можно вернуть к жизни. Как вы прокомментируете это?
А. Р.: Видимо, речь идет о попытках некоторых богатых и экстравагантных людей за рубежом, главным образом в США, охладить свое тело после смерти до –1960С с надеждой на оживление в будущем, когда наука достигнет небывалых высот. Это не имеет прямого отношения к нашей теме, но раз Вы задали такой вопрос, то я выскажу свое мнение. Я не верю в такую возможность даже в отдаленной перспективе. Существует колоссальная разница между замораживанием отдельных, не связанных друг с другом клеток, и охлаждением до сверхнизких температур целого организма. Организм человека или животного это не просто совокупность клеток, это главным образом связь между ними – связь, которая объединяет их в слаженный оркестр, состоящий из миллиардов инструментов. Так вот при таком критическом охлаждении и последующем возвращении к исходной температуре клетки сами по себе сохраняются, а связи между ними утрачиваются. Клетки, не связанные друг с другом не могут функционировать как цельный орган, не говоря уже об организме. Стволовые клетки: есть ли шанс на бессмертие или что-то еще?В случае введения в человеческий организм размороженных стволовых клеток, они подчиняются его командам и начинают действовать на его благо. Это было бесчисленное число раз доказано на практике, а как известно, практика – это критерий истины. Так что в случае с заготовкой и хранением стволовых клеток мы имеем истину, а в случае с темой вашего последнего вопроса – малообоснованные фантазии, пока никак не подкрепленные на практике.
Владмама: Как вы столкнулись с криомедициной и почему начали ей заниматься?
А. Р.: В конце 90-х годов я был на учёбе в Зальцбурге (Австрия). Мы слушали курс лекций американских профессоров из Нью-Йоркского Корнельского университета. Тогда же слушатели получили свежую медицинскую литературу с описанием новых методов лечения. Она предназначалась для американских медиков. Среди источников был новый ежегодный сборник статей “Американской Гематологической Ассоциации”. Одна из статей была посвящена первому опыту применения стволовых клеток из пуповинной крови в лечении онкогематологических заболеваний. Прочитав об этом, я понял, что это действительно замечательная мысль, достойная реализации в России. С тех пор я старался как можно больше узнать по этому вопросу. В 2004 году побывал в Японии, где познакомился с работой государственных банков стволовых клеток. В конце 2006 года посетил ряд банков в крупных городах Китая: Тянзине, Пекине, Шанхае. Прагматичный Китай семимильными шагами развивает это направление. Россия тоже старается не отстать, и с 2003 года в Москве начали работать 2-3 банка стволовых клеток.
Владмама: Почему бы не создать такой банк, скажем, в Хабаровске?
А. Р.: У меня была такая мысль. Но, во-первых, Росздравнадзор выдаёт на это лицензии только банкам, работающим на центральных научных базах (Москва, Санкт-Петербург, Самара), а во-вторых, такой банк просто не окупится на периферии: услуга дорогая и клиентов не так много как, например, в Москве.
Владмама: Как же тогда быть родителям-дальневосточникам, которые захотят хранить стволовые клетки?
А. Р.: Есть отличная возможность забирать кровь здесь и отправлять на хранение в банк в Москве. Это совершенно реально и представительство «КриоЦентра» в Дальневосточном федеральном округе реализовало эту возможность более полутора лет назад.
Важно:
Перед забором крови у младенца обязательно подписывается договор между родителями (чаще мамой) и «КриоЦентром». Перед тем, как попасть в основное хранилище, пуповинная кровь и стволовые клетки проходят тщательное обследование. В него входят: определение группы крови и резус-фактора, проверка на стерильность, выявление маркеров опасных инфекционных заболеваний: ВИЧ 1,2, гепатит В и С, вирус Т-клеточного лейкоза, сифилис; определение количества стволовых клеток (CD 34) и их жизнеспособности перед замораживанием. К числу абсолютных противопоказаний для заготовки и хранения стволовых клеток являются положительные анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

См. также:
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 32)
Ваша оценка:
5328 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................