Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Самолечение: сам себе не навредишь?

С этой ситуацией сталкивались все. «…Симптомы вроде те же, что и в прошлый раз, к врачу не пойду, пролечусь-ка я сама!» Самолечение, что это? Спасение от возможной врачебной ошибки, излишнее самомнение или неоправданный риск? А если речь идет о ребенке? Стоит ли брать на себя ответственность за неизвестные последствия самолечения?

Подскажите, чем лечили?
Подскажите, чем лечили?Вспомните, как часто вы, простудившись, обращаетесь за лечением к врачу? Неужели вам не знакома картина: вы – стараетесь выжить в борьбе с ангиной, родственники и соседи – стараются вас спасти и пичкают всевозможными «чудодейственными средствами», болезнь – не сдается и царапает ваше горло безжалостными цепкими когтями. А вокруг – горы использованных оберток, упаковок и облаток от пилюль, таблеток, порошков и спреев. А все потому, что нам кажется, что вылечить дома “такую ерунду” не составляет труда, что все это не представляет никакой опасности.
Причём попадаются такие “горе-врачи” и среди будущих мам. Не нужно далеко ходить за примерами (их масса на форуме): мы сами лечим и витилиго, и фотодерматит, и цистит с фурункулёзом, и даже заикание. Почему мы с такой легкостью и охотой советуемся друг с другом, но с таким нежеланием адресуем свои вопросы специалистам? Почему так мало сомнений вызывают высказывания «опытных» коллег по форуму и так много нареканий на грубость врачей, не желающих обсуждать с нами подробности лечения? А может быть, они просто устали бороться с чьей-то глупостью…
Примерно о таком поведении и высказалась одна из участниц обсуждения очередного «чудодейственного средства» на форуме «Владмамы»: “Желаю успехов и здоровья, и перестаньте совать в рот, что попало, ну взрослые же люди, не зря же врачи бьют тревогу по поводу всяких бадов”.

Надежда на “авось”
Почему же так происходит? Почему люди, зная о возможных последствиях, подвергают себя такому риску? Об этом корреспондент «Владмамы» (ВМ) Елена Русначенко побеседовала с психологом, заведующей кафедрой психологии МГУ, доцентом Натальей Михайловной Шориной.
ВМ: Наталья Михайловна, есть ли мнение психологов об этом повальном увлечении самолечением? Почему люди прислушиваются к советам друзей и знакомых, а не обращаются к специалистам?
- Говорить о том, что по этому вопросу есть одно какое-то мнение психологов, нельзя. Существует несколько вариантов установок. Первой (и традиционной) из них является надежда на наш русский "авось". Разновидность этого - тайная надежда на то, что "со мной ничего плохого не случится", так что, мол, можно полечиться и самому, а если вдруг что, то уже тогда и обращаться. Второй вариант заключается в наличии бывшего опыта, то есть когда человек уже обращался к специалистам с данной проблемой, долго ходил на приёмы, а ему ничем, в общем-то, помочь не смогли. К тому же, медицина наша сегодня находится в кризисном состоянии, и человек со средним достатком просто не имеет возможности получить ту помощь, на которую рассчитывает. Ну а ещё, мне кажется, есть у нашего народа эдакая доля мистицизма, когда думается, что если последовать чьему-либо совету, то будет гораздо лучше. То есть, хочется некоторым получить здоровье, не прилагая при этом особых усилий.
Самолечение: сам себе не навредишь?ВМ: Наряду со всеми остальными и беременные женщины, и молодые мамы тоже становятся "заложниками" самолечения. Но ведь, казалось бы, инстинкт самосохранения должен в этот период как-то активизироваться. Почему некоторые из них тоже не идут к врачу?
- Всех будущих мам я условно делю на две группы. Поскольку я с беременными очень тесно связана и сейчас, и по своему прошлому опыту работы, хочу заметить, что беременность-то всё равно воспринимается как явление физиологическое, поэтому не всегда признаки какой-либо болезни оцениваются вполне адекватно. А к тому же, это состояние дарит особое наслаждение, погружает в эйфорию, поэтому может исчезнуть нужная критичность. Мало того, к сожалению, уровень просвещения наших женщин тоже иногда оставляет желать лучшего. Именно о возможных последствиях они могут быть не осведомлены. Такой уровень просвещения может быть связан с тем, что среди женщин ходит масса всевозможных "страшилок", абсолютно необоснованных, но именно те самые женщины им верят. Как раз таких настоящих и будущих мам я бы отнесла к первой группе.
Вторая группа, которая сейчас, наконец, стала формироваться, включает в себя женщин, которые прикладывают максимум усилий для сохранения здоровья и своего, и ребёнка. Они ходят на всевозможные занятия, в том числе и на те, где проводят психологическую подготовку. Те два занятия в женской консультации, на которые их загоняют чуть ли не палкой, видимо, не дают беременным всех сведений, которые их интересуют. Ведь интересно не только то, что они будут чувствовать во время родов, но и то, что с ними происходит в плане физиологии, как можно что-то изменить и так далее. Не нужно забывать, что беременность длится не очень короткий срок, поэтому нужно научиться с ней жить.
ВМ: Какие способы борьбы с самолечением у молодых и будущих мам вы видите?
- Я думаю, что воздействие должно быть отнюдь не психологическим. Хотя бы условия нахождения в женских консультациях должны улучшиться, ведь когда смотришь на них, бедных, с животами, им негде сесть, а ждать неизвестно сколько, сразу становится понятно, как тяжело все девять месяцев так жить. То же самое касается и детских поликлиник, где не только мамы, но и дети после пары часов ожидания (что уже стало нормой) не знают, где взять терпения. Опять же дороговизна. Тот бесплатный минимум, которым располагают больницы, ничтожно мал.
А вообще, знаете, мне кажется, что всё зависит от самого человека. Есть такие, кто чётко может отделить свои фантазии, домыслы от рельности. Может, у таких повышенный уровень тревожности, может, больше ответственности за своё здоровье. А другие просто думают, что если сильно на "авось" надеяться, то он точно поможет.
“Мать должна быть волчицей...”
Александр Георгиевич Королёв Случаи самолечения беременных женщин и молодых мам – вопрос особой сложности. Беременные женщины и кормящие матери занимают особое положение еще и в силу того, что им - ту самую простуду таблетками лечить нельзя. Здесь особенно важен совет и консультация квалифицированного специалиста.
Мы задали свои вопросы Александру Георгиевичу Королёву - врачу высшей категории, заведующему отделением новорождённых №3 детской городской клинической больницы.
ВМ: Самый распространенный вопрос - какие препараты может принимать беременная женщина? Какое влияние они оказывают на плод?
- У акушерской службы есть такая задача, как сохранение беременности. Если есть угроза прерывания, то врачи назначают соответствующие препараты, такие как магнезия, папаверин и так далее. Если в дозировках правильно разобраться (а это может сделать только врач), то всё будет отлично. Конечно, если мамочка пошла, купила в аптеке “но-шпы”, выпила одну таблеточку – не помогло, выпила ещё и ещё, то это уже нарушение. А приём у врача важен тем, что он назначит определённую дозу лекарства, при которой и беременность будет сохранена, и здоровье плода не будет подорвано. Ведь каждый врач имеет определённый список, где сказано, какого лекарства сколько можно принять, чтобы это не повлияло на будущего ребёнка.
ВМ: В связи с чем и какие лекарства может принимать мама?
Во-первых, беременность - это стресс. Принимаем транквилизаторы. Если она «прописывает» их себе сама, то у малыша могут быть изменения центрально нервной системы: синдром угнетения, например, когда рождается ребёнок, и у него наблюдается задержка дыхания, угнетён сосательный рефлекс.
Во-вторых, жаропонижающее. Например, ацетилсалициловая кислота, правда, её забыли уже немножко, но тем не менее.
ВМ: Это не то же самое, что аспирин?
- И то, и другое – производные салицилатов, но аспирин – более очищенное лекарство. Хотя я не говорю, что аспирин в данном случае намного лучше. У ребенка, мама которого в период беременности принимала жаропонижающие средства, могут впоследствии проявиться какие-либо мутагенные свойства. Хотя я бы не сказал, что аспирином сильно «балуются». И, кстати, нужно отметить, что это всё особенно опасно в первый триместр беременности, когда идёт закладка всех внутренних органов.
Самолечение: сам себе не навредишь?В-третьих, антибиотики. Опять же, если их назначает врач, ничего страшного не случится. Врач знает, что и в каких дозах можно назначать беременным. Ведь всё, что получает мама, получает и ребёнок. Есть препараты, которые хорошо преодолевают плацентарный барьер, а есть те, которые проникают лишь на 50-60%. Самый плохие в этом случае препараты – это препараты тетрациклинового ряда. Их не назначают даже детям до 8-12 лет. Препарат-то хороший сам по себе, но не во время беременности. В случае его приема беременными - у малыша впоследствии начинают расти чёрные зубы, так как тетрациклин откладывается в костной ткани. Левомицитин, который тоже принимается в случае кишечной инфекции, может в будущем вылиться для ребёнка анемией, потому что влияет на кроветворение. Аминогликозиды (гентомицин) могут «наградить» вашего малыша глухотой от рождения, особенно если в роду есть тугоухость.
Если маме необходим инсулин, то здесь очень важно дать ни больше, ни меньше. Если недодать, то ребёночек с момента рождения будет предрасположен к сахарному диабету. Но я заострю внимание на том, что если всё протекает в нормальной среде, если препарат подобран специалистом, приём расписан в правильный режим, то никакой патологии не будет. Тем более, что все препараты проходят апробацию. А вообще очень важны индивидуальные качества человека, каждый воспринимает лекарства по-разному.

Больше – не значит лучше!
Ещё у русского человечка есть такая мания – «пожирнее да побольше». Даже витаминные комплексы нельзя принимать сверх дозы. А то мамочка думает, что если в одной таблетке и витаминов всех много, и кислот, то можно и две выпить за раз, мол, это лучше. А в одной таблетке уже суточная норма. Конечно, таким образом вы ноносите себе вред. Смеси различные возьмём. Если написано: три мерные ложечки, значит, нужно счищать горку. Думаете, кто-то счищает? Куда там, все с горкой и глотают. А потом различные мочекислые диатезы вылазят, а мамы удивляются. Конечно, это неправильно. Это тоже беда для ребёнка. Врач передозировку назначить не может!  И ждать, что всё само пройдёт, нельзя. Ведь даже герпес на губах беременной женщины очень опасен для головного мозга ребёнка!

Беда всех бед
Но всё же, если говорить по-хорошему, то самая наша страшная беда – это наркотики, алкоголь, никотиновое курение. Никакой лекарственный препарат не вредит так, как эти вещи. Здесь уже, конечно, среди последствий - различные пороки развития вообще, развития головного мозга. Кстати, даже абстинентный синдром (синдром зависимости) может быть у ребёнка, так же, как и у родителя. Приходится седатировать детей, успокаивать. Бывают такие, которые побегут, перекурят, а потом приходят кормить малыша грудью. Да у дитя потом зависимость - похлеще маминой. Он пососёт молоко, вроде спокойный. Проходит время – он истерику закатывает.
Нет ничего сложного в том, чтобы самим не наносить вред здоровью ребенка. Не надо губить и себя, и ребёнка алкоголем, наркотиками и никотином, не надо глотать систематически антибиотики дома. Надо наблюдаться у врача и всё делать под его наблюдением. Ведь каждая женщина хочет быть матерью! И каждая хочет, чтоб её ребёнок был шикарный, лучше всех! Мать должна быть волчицей, ей просто необходимо постоять за своего ребёнка!

И снова о самом...
Без сомнения, эта тенденция «сам-себе-доктор» ни больше, ни меньше – пугает. Дети не должны отвечать за ошибки своих родителей. Будет ли он вам благодарен за то, что хронически болен из-за того, что мама когда-то не пошла к врачу…?
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 20)
Ваша оценка:
4026 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................