Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Двое детей: много это или мало?

 
Вот переходит улицу мама – на руках годовалый малыш, а ребенок лет трех держится за ее сумку. Переходят внимательно – правила проговаривают, по сторонам смотрят. Мама поглощена детьми и процессом, на прохожих внимания не обращает.
Двое детей: много это или мало?Однако, это вовсе не означает, что прохожие отвечают им тем же самым. Вот только подросткам и молодым людям некогда и незачем на них смотреть – своя жизнь занимает больше. А вот для остальных… Для большинства прохожих эта картина – что-то вроде цветного пятна на сером фоне. Глаз раздражает и эмоции вызывает. Разные. Понимание, жалость, умиление – у таких же мам, пап и бабушек. Злобу, зависть и раздражение – у тех, кто находится в промежуточной фазе «уже не мама, но еще не бабушка» или у тех, кого принято именовать «досужие обыватели». Такие обычно стараются громким шипением по любому поводу напомнить миру о своем существовании фразами типа: «ходят тут всякие», «ездят тут всякие», «понацепили на себя тут всякое» и т.д.
Вот и нашей маме на перекрестке досталось: «Понарожали тут, самим есть уже нечего, а эти все рожают!»
Как ни странно, чаще всего такая реакция бывает у женщин пенсионного и предпенсионного возраста, которые вполне могут быть бабушками таких же вот внуков – детишек с маленькой разницей в возрасте.
В чем причина?
Почему подобные чувства вызывает эта, казалось бы, вполне радостная картина - мать с двумя детьми? Вроде бы мама эта никакого отношения к говорящим не имеет, помощи не требует, упреков не произносит? Почему же тогда один вид ее вызывает у кого-то раздражение? Может, опять все дело – в интересе одних граждан к материальному положению других граждан? Безусловно, сегодня общее экономическое положение – не самое радужное для всех граждан, особенно, для граждан пенсионного возраста. Трудно живется всем и каждому… И при этом каждый помнит, что с этого года президент пообещал выплатить семьям материнский капитал. Впрочем, мало кто вспоминает, что этот капитал будет в безналичной форме, и в лучшем случае – через три года. Видимо, говорит тут банальная зависть, зависть, что у сегодняшних молодых семей - больше перспектив, потому и не боятся они рожать детей в такое сложное время, не боятся ответственности и сложностей. Как и раньше, несколько десятков лет назад…
Тогда и сейчас
Двое детей: много это или мало?Буквально несколько лет назад двое детей в семье считалось нормальным и общепринятым положением дел. Тех, у кого был один ребенок, периодически спрашивали: «Когда второго надумаете? Глядите, эгоиста вырастите». Теперь же, отношение изменилось. Второго ребенка в семье зачастую воспринимают как роскошь и безрассудство. Причем такое отношение к семейному решению демонстрируют не только досужие сплетники на улице и во дворе, но и родственники смелых родителей. Вот вам и парадокс! Если с первой беременностью поздравляют, ее ждут, провозглашая тосты на свадьбе, то вторая беременность (тем более, если она протекает сразу же, вслед за первой) часто вызывает недоумение, непонимание и раздражение у окружающих.
Из реального разговора двух подруг:
- Знаешь, я всегда считала, что те, кто сознательно двоих подряд рожают – мазохисты!
- Да? Вообще-то, мы обе беременности планировали…
- ?!!...
Двое детей? Проблема!... – по мнению окружающих
Все чаще и чаще рождение детей с небольшой разницей в возрасте ассоциируется с преодолением неимоверных жизненных трудностей. На это есть и объективные причины. Отсутствие помощи со стороны (ведь большинство бабушек в наше время вынуждены работать). Огромные сложности с устройством подрастающих малышей в детские сады (не всякая мама готова пойти работать в садик ради путевки, и уж тем более, невозможно это осуществить, имея на руках второго - младенца). Сказываются и материальные трудности – ведь второй декретный отпуск подряд в трудовой биографии женщины значительно роняет ее ценность в глазах работодателя. Что и говорить, сложно, весьма сложно выйти на работу маме с двумя маленькими детьми, если нет у нее надежной бабушки или няни. Ведь все начальники знают, как часто болеют в садиках дети. И все эти экономические проблемы усугубляются другой, гораздо более болезненной проблемой - мамы, рожающие детей-погодков, сталкиваются с негативным отношением общества к своему выбору. А в таких условиях очень сложно ощущать себя нужной обществу.
Хорошо там, где нас нет!
Двое детей: много это или мало?Между тем, в странах, где демографическая политика занимает важное место в государственных делах, обеспокоены и социальными льготами для матерей, и адекватным общественным отношением к ним. В пресловутой Америке не только всячески поддерживается «мода» на здоровый образ жизни, но и создается настоящий культ семьи и семейных ценностей. Там трое детей в семье считается нормой. В Израиле, постоянно сотрясаемом войнами, семейные ценности поддерживаются религиозными отношениями, и четверо детей считается минимальным количеством, необходимым семье. Во Франции тоже возрождаются семейные ценности, двое детей в семье французов – норма.
Наше мнение
Конечно же, социальные льготы и гарантии, как стимулы для повышения рождаемости нужны, нужно развивать сферу здравоохранения и образования, чтобы мамы чувствовали собственную защищенность - могли комфортно вынашивать беременность и рожать детей, смело воспитывали детей, не боясь выхода на работу. Но помимо всего этого нужно прилагать усилия и по изменению общественного сознания. Пусть будут сформированы новые общественные стереотипы, например, такие - двое детей в семье – это минимальное количество, а мама, отважившаяся родить деток с небольшой разницей в возрасте, делает хорошее и нужное дело. Может быть, необходима социальная реклама, видеоролики, пропагандирующие ценность большой семьи (пока что это рекламируют только соковые да бульонные бренды), плакаты, мероприятия-праздники, направленные на поддержку большой семьи. Потому что пока не изменится общественное мнение и отношение к семье и детям, любые льготы и выплаты будут вызывать лишь зависть и раздражение. И нежелание этими льготами пользоваться.
Вот переходит улицу мама – на руках годовалый малыш, а ребенок лет трех держится за ее сумку. Переходят внимательно – правила проговаривают, по сторонам смотрят. Мама поглощена детьми и процессом, на прохожих внимания не обращает. И она счастлива. Потому что у нее есть дети…

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 47)
Ваша оценка:
4368 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................