Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

О кесаревом сечении и родовых травмах

Встреча с Алексеем Колесниковым: подробности
Ровно неделю назад в офисе Владмамы состоялась встреча с психологом-кинесиологом Алексеем Колесниковым. Многие мамочки хотели воспользоваться возможностью пообщаться с ним лично, но, к сожалению, офис оказался слишком тесным для того, чтобы вместить всех желающих. Однако, за два часа Алексей Викторович сумел ответить на многие вопросы. Наверняка предложенная им информация пригодится родителям, поэтому мы решили опубликовать подробный отчет о состоявшемся разговоре. Итак, вопросы – владмам (ВМ), ответы – Алексея Колесникова (А.К.)

Слабая родовая деятельность
ВМ: А вот ещё вопрос: слабая родовая деятельность, насколько я слышала и читала – это исключительно психосоматическая проблема, да?
А. К.: Все проблемы – психосоматические. Но надо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Нужно смотреть каждую женщину индивидуально. Потому что она может, условно говоря, употреблять какую-то пищу, которая может содержать слишком много кальция или магния. Магний и кальций на что действуют? Магний расслабляет, кальций – напрягает. Есть определённые медикаменты, которые, например, содержат кальций, а если в организме уже и так его много, то просто-напросто может начаться спазм. Или наоборот: чрезмерно много магния – сильное расслабление. Поэтому нужно смотреть диету. Безусловно, нужно смотреть её нервно-эмоциональный статус, ведь она может быть повышенно возбудима или, наоборот, спокойна, как танк.
ВМ: Ну а могу я с помощью занятий телесно-ориентированной терапией помочь себе в этом?
А. К.: Можно даже проще. Можно с помощью йоги для беременных. И телесно-ориентированная терапия для беременных есть. Но уж если так говорить, по хорошему, то мужчине и женщине нужно готовиться к беременности за полтора года. Женщине – точно. Она должна привести себя в порядок. Она должна узнать, насколько у неё вообще мышцы подвержены тонусу, например. Тяжело рожать профессиональным спортсменам и наоборот.
Есть такая исследовательница Маргарет Митт, которая занималась изучением того, как рожают женщины, так сказать, примитивных народов. И она наблюдала такую картину: где-то в прериях, когда ещё индейцы, видимо, свободно там передвигались, скачет племя. И один всадник отделяется, подъезжает к ручью, спрыгивает с лошади. Становится понятно, что это женщина. Эта женщина подходит к ручью, через какое-то время возвращается с ребёнком. То есть она его родила, спокойно омыла в этой воде, закинула себе куда-то там и поскакала дальше. Как выяснилось потом, женщины из подобных племён вообще не знают, что роды – это больно, что это плохо, что это страшно. И, конечно, вообще не предполагают, что от этого возможно умереть. И все рожают спокойно, никто не умирает. Не то, что у нас: наговорят всякого.
А тут выяснилась ещё такая деталь: есть одно африканское племя, очень мощное, причём не воинственное. Почему-то его все обходят стороной. Там, когда женщина забеременела, её вместе с мужем освобождают от всякой тяжёлой работы. И муж настолько соединяется со своей женой, что начинает так же себя чувствовать, вести. Когда она рожает, муж тоже «рожает» в другой комнате. То есть он настолько идентифицируется ощущениями с ней. У них рождаются абсолютно нормальные дети. Причём всё племя любит детей, всё племя их воспитывает, то есть ребёнок может подойти к любому человек, он его примет, обнимет. В общем, это самое доброжелательное племя в округе, даже путешественники, которые туда попадают, говорят об этом.

О родовых травмах
ВМ: Если у ребёнка была родовая травма, сразу ли нужно над этим работать?
А. К.: Да, и чем раньше вы начали работать, тем лучше.
ВМ: А каким образом? Ребёнку сейчас полтора года.
А. К.: Если известно, что была травма, безусловно, проблем дожидаться не стоит. Мне опять же нужно знать, кто мама.|
ВМ.: Мама – я.
А.К. Вот опять же, я приведу пример. Я сейчас сижу, расслабленный, в хорошей компании, но если я вспомню какое-нибудь из своих переживаний, какая-то мышца у меня обязательно у меня зажмётся. И так же, когда вы приходите ко мне на приём, лежите на массажном кресле, я попрошу вас вспомнить ваши роды, тело моментально будет напрягаться в тех местах, которые тогда запомнили, «записали» тогда это чувство. То есть, вы это заново проживаете, а с этой мышцей уже можно работать. Постепенно вы расслабляетесь, и у вас этой проблемы больше нет. Вот уже тогда можно идти к ребёнку. Иногда, и даже очень часто, бывает такое, что после работы с мамой, ребёнку уже ничего не надо делать.

О Кесаревом сечении и его последствиях
ВМ: В случае родов с кесаревым сечением что нужно предпринимать?
А. К.: У тех, кто родился при кесаревом сечении, не работает ритм движения костей черепа и ритм движения крестцовой кости. Часто учат, что кости черепа неподвижны, на самом же деле это не так. У «кесарят» даже форма головы, лица другая, это очень хорошо видно тем, кто часто видит новорождённых. Первая проблема у таких детей – иммунная система и опорно-двигательный аппарат. А всё потому, что они не получают этого первичного массажа, проходя родовые пути. Это, безусловно, массаж. Вы согласны? Как нет? Кто рожал, я или вы?
ВМ: У меня «кесарёнок», у меня, по-моему, не было таких проблем.
А. К.: Слушайте, ну не обязательно, что должна быть проблема точно. Но то, что такой ребёнок, скорее всего, будет иметь подобные проблемы, могу сказать точно. Скорее всего. Но не в ста процентах случаев.
ВМ: А у нас с аллергией проблемы. Но это тоже, наверное, «иммунка».
А. К.: Да, вы правы. А вообще скажу, что может родиться «кесарёнок» прекрасно, и всё у него будет хорошо, а может и обычным путём родиться, но всё будет не так безоблачно. Здесь нельзя говорить однозначно, просто надо это учитывать. Но, возможно, если бы с вами поработал сразу, например, остеопат, то аллергии могло бы и не возникнуть. Я знаю, что мои коллеги в Канаде, те же остеопаты, работают с детьми сразу после их рождения. Они не врачи, а именно телесно-ориентированные специалисты.
ВМ: Работают с «кесарятами»?
А. К.: И с ними, и с теми, у кого подозрение на ДЦП, синдром Дауна и так далее. У них уже наработаны факты для статистики. Процент у них - совершенно потрясающий: 50-70% детишек имеют прогноз на будущее абсолютно нормального человека или на незначительные отклонения. То есть, спустя годы проводят анализ и устанавливают, что если бы тогда, сразу после рождения не поработали, был бы гидроцефальный синдром развит или была бы эпилепсия.

О чудесах
А.К. Ещё кое-что вспомнилось. Знаю от своих клиентов о девочке с ДЦП, которую родители возят к одной, как у нас говорят, «бабушке» на какую-то терапию. Эта бабушка живёт в селе. И, соответственно, из всего села и из всей округи к ней привозят детей уже буквально на второй день рождения. Представьте: во всей этой округе нет больных ДЦП, нет детей с другими серьёзными заболеваниями. Причём сами врачи уже её знают и направляют к ней пациентов. А они сами выполняют уже какую-то поверхностную работу.
Действительно, есть вещи, которым не научишься. У одной моей коллеги есть подруга. Эта подруга была беременна, и буквально за 3-4 дня до срока родов, ей говорят, что пуповина обвилась вокруг шеи младенца. И вот она, коллега моя, размотала ей эту пуповину. Уже не помню, что конкретно они там делали, но какие-то манипуляции в различных точках, в том числе и на ногах. Кстати, растяжение «ахиллова сухожилия» руками в разные стороны снимает гипертонус матки в некоторых случаях.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 44)
Ваша оценка:
4195 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................