Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Первый раз в … детский сад. Почему боятся мамы?

Выстояв в неравных боях с чиновниками в очередях, получив, наконец, вожделенный клочок бумаги с номерком – так называемую путевку, мама понимает, что вот оно – цель достигнута, ребенок устроен в садик. И вот тут-то на нее и накатывает цунами сомнений и страхов: жизнь изменилась, поход в садик неизбежен!
Первый раз в … детский сад. Почему боятся мамы?Да, это решение – жизненная необходимость. Причины всегда остры и насущны: то маме приходится зарабатывать на кусок хлеба себе и малышу, то у ребенка возникает потребность в общении со сверстниками и с коллективом, то маме просто необходимо отдохнуть и поправить здоровье. Но почему же тогда после факта окончательной и безоговорочной победы обычной мамы над системой, подтвержденного в полученной путевке в детское дошкольное учреждение, ей становится так тревожно?
Откуда берутся эти страхи?
Большая часть из них, как и многое другое – родом из нашего детства. У многих из нас сохранились в памяти малоприятные воспоминания о советских детских учреждениях того времени. Тогда мало кому из мам удавалось посидеть с ребенком до 3 лет. Даже до двух – не получалось. Государство призывало всех «к станку»… Некоторые дети попадали в ясли в полгода. Вот и хранит память нежные детские воспоминания – о криках воспитательниц, о наказаниях за несъеденный суп, и многое, многое другое. К сожалению, и сегодня не во всех садах произошли изменения к лучшему, но есть среди них и такие садики, где детей любят, где с увлечением занимаются их развитием. Задача мамы найти такой садик и по возможности попасть в него (увы, это отдельная героическая песня).
Еще немалая часть страхов проникает в нас, как ни странно, из Интернета, ведь всякая «продвинутая» мама, та, что с удовольствием общается на «мамских» форумах, ищет информацию именно там, на тех самых мамских форумах. В результате, любой ее запрос о том, как лучше подготовить ребенка к садику, заканчивается всеобщей, банальной баталией на тему «Садик - добро или садик – зло?». Где такие же напуганные мамы (или уже имеющие свой негативный опыт) начинают запугивать сами себя и друг друга, что садик – это «ужас, ужас, ужас».
Чего чаще всего боятся мамы?: Пойдет в садик – будет болеть
Первый раз в … детский сад. Почему боятся мамы?Увы, чаще всего это так. Конечно, можно и нужно ребенка закаливать, поднимать ему иммунитет витаминами, но когда этот иммунитет столкнется с огромным разнообразием чужих болячек и болячечек, пока он не адаптируется и не привыкнет к новой среде, болезни будут. Кто-то болеет больше, кто-то меньше. Нужно быть к этому готовым и морально, и физически. К тому же, не перенеся эту жесткую адаптацию к жизни в детском коллективе в дошкольном возрасте, есть риск окунуться в нее, после, придя в школу.
Его там все будут обижать – воспитатель будет орать, а дети бить
В первую очередь, не нужно настраивать себя на негатив, негатив притягивает к себе негатив. Если изначально идти с настроем «кругом враги», то и в ответ можно получить «Кто с мечом к нам пришел…». Во всяком случае, попав из обожающей его оранжереи родственников в коллектив сверстников, ребенок поймет, что не все его прихоти будут выполняться любящими взрослыми, а авторитет нужно уметь завоевать. Своего рода – школа жизни, умения влиться в компанию.
Как же он справится там без меня самостоятельно?
Всякой маме страшно, что ее чадо, которому она и туфельки помогает застегивать и кормить любит с ложечки, останется голодным и раздетым. Очень часто, дети, до невозможности капризные и несамостоятельные дома, проявляют просто чудеса самостоятельности в садике. Все-таки голод не тетка, к тому же, всем вместе, за компанию не то, что кашу кушать здорово, а даже и ушки прокалывать не так страшно.
Как он там будет, без меня, один, ему будет тоскливо и одиноко
Первый раз в … детский сад. Почему боятся мамы?Это нам, мамам, хочется думать, что ребенку без мамы всегда будет плохо. И грустно осознавать, что когда-нибудь наступит момент, когда с мамой будет уже неинтересно, а интересно будет с друзьями. Поход в садик как раз и означает этот самый переломный момент, когда происходит отрыв от мамы. Не всякая мама готова к этому. Очень часто, тревожное настроение мамы, ее нежелание «отпустить» ребенка от себя, на тонком, подсознательном уровне передается ребенку, вот тогда и начинаются истерики, хватания за юбку и просьбы не уходить. То есть ребенку и в садике хочется остаться, ведь там интересно, но и маму он отпустить не может, ведь он чувствует, что ей плохо без него. Главное в этом, понять, что ребенок растет, что он – гость в нашем доме, что очень важно вовремя отпустить его от себя и дать ему возможность шагать самостоятельно. Как бы грустно это не было.
А вдруг, мой ребенок не самый-самый?...
Подобный малюсенький страх червячком гложет каждую маму. Раньше ребенок был единственный и неповторимый (если, конечно, нет братика или сестрички), самый лучший, самый умный, самый талантливый. А тут он попадет в группу, где будет еще 20 человек таких же талантов и одаренностей. Вдруг он не проявит себя, замкнется в себе? Опять же – очень важен настрой на позитив и желание помочь ребенку реализовать себя. Нужно смотреть на садик, как на очередную возможность лучше показать свои таланты, сейчас почти везде есть различные кружки при садиках, можно и лепить, и рисовать, и танцевать. А какой простор для самовыражения, особенно у девочек и их мам – утренники! Вот уж есть, где развернуться артистическим талантам.
Неизвестность всегда пугает. Прежде, чем глотать валерьянку и представлять себе различные кошмары из жизни младшей или ясельной группы, стоит собрать максимум информации, пообщаться не только с заведующей садиком, но и с воспитательницами, предварительно понаблюдать за ними на прогулке, поговорить с мамами, которые водят своих детей в этот садик уже давно. Ну и, конечно же, настраивать и себя, и ребенка на лучшее, воспринимать садик как очередной необходимый жизненный этап, веселое место, клуб по интересам и центр общественной активности ребенка.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 50)
Ваша оценка:
4039 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................