Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Чем занять ребенка? Оригами!

 

Собираясь в путь-дорогу дальнюю, и предвкушая, пожалуй, самые замечательные 5 суток моей жизни, я задумывалась не столько о пропитании Чем занять ребенка? Оригами!телесном для своих чад, сколько о развлечении духовном, чтобы от скуки в замкнутом пространстве не разнесли они наше купе…Как-то не понравилась мне мысленная картинка: дети превращают купе в руины, проводники нас демонстративно высаживают из поезда и плетемся мы пешком…И песенка в ушах: «И я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке…» Бррр… Лучше все-таки заранее позаботиться о детском времяпрепровождении в поезде дальнего следования. Развлечение должно быть не только интересным, но и компактным, рояль с собой в поезд не возьмешь, мульты смотреть вредно (особенно родительскому кошельку вредно ноутбук в поездку покупать). Остается – конструктор, рисование-раскрашивание, пазлы, лепка. И замечательное занятие – оригами. Оригами когда-то занималась и я, и наш папа. Да и наверняка, каждый школьник некогда Советского Союза сложил в свое время немало корабликов, тюльпанчиков, гадалочек, хлопушек и бомбочек.

Чем занять ребенка? Оригами! Чудеса бумажные
Оригами имеет несомненное достоинство перед другими видами досуга детей и взрослых – минимальные требования к расходным материалам. Нужно иметь всего лишь гладкий лист белой или цветной бумаги (шапочку от солнца лепили просто из газеты – а ведь тоже – оригами). Оригами незаменимо там, где мало места, нет ничего под руками, кроме блокнота, а нужно как-то занять ребенка. Имея блокнот или тетрадку можно налепить целый зоопарк, или сложить красивый букет для мамы или бабушки. Хотя гораздо лучше все-таки использовать или белые листы формата А4, или же набор цветной офисной бумаги, которая гораздо плотнее обычной цветной бумаги для аппликаций, сгибы на ней лучше держат форму, и к тому же она – двусторонняя, поэтому, когда фигура будет готова, она будет полностью того цвета, как задумывалось, без белых кусочков.
Чем занять ребенка? Оригами!Удовольствие с пользой
Кроме экономии пространства и средств, оригами имеет еще ряд полезных свойств.
Складывая уголок к уголку листочек бумаги, ребенок оттачивает мелкие движения пальчиков и кисти руки, учится точно и слаженно отдавать команды ручкам (а это очень пригодится, когда начнется обучение письму). Пусть не все сразу получится аккуратным, пусть некоторые линии приходится сгибать и разгибать не раз.
Постепенно к пальчикам приходит ловкость, а глаза научатся точно определять расстояние от одного уголка к другому. И вот что интересно - вроде бы этот процесс никак не связан с письмом, но дети, которые занимались оригами, впоследствии овладевают навыком письма и рисования гораздо успешнее.
Чем занять ребенка? Оригами! Уроки оригами: взрослые + дети
Сначала, когда ребенок только учится складывать самые простые фигурки оригами, весь процесс ему демонстрирует взрослый, передавая в своем рассказе вековой опыт поколений девчонок и мальчишек. Ребенок при этом учится внимательно слушать, точно повторять инструкции взрослого. Развивается и концентрация внимания, ведь пыхтя и высунув кончик языка, малыш старательно повторяет движения взрослого, складывая лягушку или цветочек.
Если не ограничиваться самыми простыми и привычными моделями – самолетиком, корабликом, коробочкой, то рано или поздно ребенок сталкивается с необходимостью рассматривать в книгах картинки-чертежи, на которых показана последовательность собирания той или иной модели. Таким образом, постепенно приходит навык чтения чертежей, который тоже пригодится в дальнейшей школьной жизни. Ведь нужно понять и разобраться не только в том, в какую сторону следует согнуть лист бумаги, но и узнать, что обозначает каждый значок на рисунке-чертеже.

Все модели оригами – объемные, работая с ними, ребенок учится обращаться с объемными фигурами, развивается пространственное воображение. Глядя на чертеж, сгибая белый лист бумаги, который сначала был совершенно плоским, а потом вдруг стал дракончиком или птичкой, ребенок ощущает себя сказочником - творцом, совершающим чудо превращения плоскости – в объем. А что может быть прекрасней радости творения?  Закуплю в дорогу побольше бумаги, и устроим в купе веселый зоопарк.

Сайты, где можно ближе познакомиться с искусство оригами:
Фото с сайта
http://oriland.com
 
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 10)
Ваша оценка:
3019 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................