Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Спасение от «страданий по мучному»

Узнаем подробности правильного питания: Клетчатка

Спасение от страданий по мучномуТолько тем, кто проверяет на себе эффективность той или иной диеты, хорошо знакомы страдания по «запретной пище». Те, кто придерживаются малоуглеводных диет, страдают чаще всего не от отсутствия сахара или конфет. Снятся ночами булочки, оладушки, пиццы, да и просто хлеб, на который так легко положить колбаску и отправить в рот вкуснейший бутерброд... При этом тебя так сильно психологически давит невозмоность жить «обычной» жизнью, ограничивать себя и отличаться от «нормальных людей», которые едят все вышеперечисленное, не отказывая себе ни в чем. Тут-то чаще всего и происходит «срыв» с диеты. Как избежать этой ситуации и облегчить собственное безрадостное положение? Искать варианты компромисса. Не все знают, например, что даже на диете Аткинса (прародительнице знаменитой кремлевской диеты) можно найти замену привычной выпечке из муки мелкого помола.

Калорий много, но чего-то не хватает
Современные люди слишком привыкли питаться рафинированными продуктами – в ход идут, например, мука мелкого помола, рис (обязательно шлифованный), всевозможные хлопья быстрого приготовления, так безжалостно изгнавшие старые, добрые крупы из арсенала домашнего шеф-повара. Все эти продукты искусственно лишены важной составляющей – клетчатки.
Даешь клетчатку!
Клетчатка – ценный продукт, обладающий низкой калорийностью и высокой способностью выводить из кишечного тракта токсические вещества, радионуклиды, сoли тяжелых металлов (энтеросорбция). Пищевые волокна - необходимый компонент питания, обеспечивающий Спасение от страданий по мучномуработу всего желудочно-кишечного тракта. Норма потребления их составляет до 30-40 г в сутки (в сухом виде), в то время как реальное содержание в привычных продуктах питания снижено в несколько раз. Поэтому нужно добавлять в наш рацион их дополнительно. Мало того, что клетчатка собирает на себя, как губка, весь ненужный мусор в организме, она же улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Что само по себе помогает достичь желаемого веса. И, конечно же, если диета малоуглеводная, то именно из клетчатки можно печь оладушки, блинчики, булочки, пиццы, без ущерба для самой диеты, так как все углеводы, которые есть в клетчатке, не усваиваются организмом, а покидают его естественным путем. Но, скушав булочку из клетчатки, получаешь удивительное чувство сытости, наполненности желудка.
Клетчатку можно и просто добавлять в кефир, или йогурт, можно съесть пару ложечек и запить чаем. Важно помнить, что слишком много клетчатки в чистом виде тоже нельзя употреблять – в день не больше двух столовых ложек. И обязательно нужно пить много простой воды – не чая, не кофе, а именно чистой воды – не менее 2 литров.
Готовим с клетчаткой
Если вы решились проводить кулинарные эксперименты, то, прежде всего, нужно обзавестись самой клетчаткой. В аптеках, специализированных отделах магазинов продается несколько видов клетчатки. Продукт с добавками (различные пектины – яблока, ананаса) можно употреблять как в чистом виде, так и с разными кисломолочными продуктами. А вот для выпечки лучше купить «просто» клетчатку, Спасение от страданий по мучномужелательно мелкого помола. Не пугайтесь достаточно высокой цены за относительно небольшой пакетик, этого пакетика хватает надолго, на одну порцию оладушков хватает пары ложек клетчатки.
Самый простой рецепт – оладьи из клетчатки. Для них берем пару ложек клетчатки, добавляем яйцо (а как же, мы ведь хотим худеть вкусно!), заливаем полстакана кефира или любого другого молочного продукта – молока, ряженки, простокваши, всыпаем щепотку соли, немного сахара (или – если все-таки малоуглеводная диета – то пару таблеток сахарозаменителя, растворенных в ложечке воды). Замешиваем тесто и выпекаем оладушки. Можно на растительном масле, можно на сухом тефлоне. Замечательно такие оладушки идут горяченькие и со сметанкой.
Из этого же теста можно испечь основу для пиццы – большой круглый блин, но только переворачивать его нужно очень осторожно, чтобы не разломался. Затем можно накидать на этот блин-основу разных колбасок-сосисок – рыбок-помидорок (кто что предпочитает в качестве начинки), настругать сверху сыра и запечь.
Кто любит тесто понежнее – можно добавить в него тертый кабачок, и так же испечь оладьи или основу для пиццы.
Если хочется блинчиков, то тесто нужно сделать более жидким – соответственно, добавив побольше молока. Ну и разумеется, злоупотреблять такими блинчиками тоже не стоит, вполне хватит 5-6 штучек (если одолеете такую порцию). А уж завернуть в них можно все, что угодно. Однако, тесто на такие блины очень капризное, печь его приходится максимально осторожно.
Чтобы сделать тесто гуще и вкуснее, например, для булочек, в качестве добавки можно использовать ореховую муку – перемолоть мелко орехи в блендере. Смешать в равных частях клетчатку и ореховую муку, добавить разрыхлитель, яйцо, кисломолочный продукт, сахар или сахарозаменитель, выложить густое тесто на противень и выпечь булочки. Можно добавить в них немного изюма или кураги. Используя клетчатку можно разнообразить свою грустную диетическую жизнь, да еще и помочь организму наладить обмен веществ.


 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 20)
Ваша оценка:
5310 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................