Кто читал вам в детстве книжки вслух?
Мама
Папа
Мне бабушка читала
А мне пластинки ставили
Мне старшие брат/сестра читали
Мне вся семья по очереди читала
Мне не читали, мне сказки на ночь рассказывали
А мне мультфильмы включали вместо книжек
Мне никто не читал, сама читать научилась
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Полюбите нас толстенькими!...Худенькими нас любой дурак полюбит

Полюбите нас толстенькими!...«Полюбите себя такой, какая вы есть» - эта фарисейская фраза встречается почти в любой книжке, посвященной такому трепетному процессу, как похудание. На этом месте каждая дама, которая схватилась за эту книжку, как утопающий за соломинку, в надежде сбросить лишние килограммы, обычно окидывает критическим взглядом эти самые килограммы и вздыхает – ну как можно полюбить этот слой жира? Который скрывает тонкую талию, узкие бедра и стройные ноги? Дальше дама или идет заедать свои расстройства, махнув рукой на диеты и спор (все равно ведь не полюбив себя похудеть невозможно, а полюбить свой жирок она не в силах), или же идет дальше яростно бороться с самой собой. Ведь по сути – все эти лишние килограммы, складочки на талии, и целлюлит на попе – это часть тела, часть человека, и борясь с ними, мы боремся прежде всего сами с собой. А мозг этого не любит, мозг дает сигнал телу сопротивляться этому саморазрушению. И получается замкнутый круг – чем старательней мы боремся, сбрасываем, стройнеем, худеем, тем старательный организм сопротивляется насилию.
И нигде эта фраза не расшифровывается, вероятно, авторы считают, что все и так понятно. Хотя чаще всего «полюби себя такой, какая есть» истолковывается как «смирись, что ты толстая и не рыпайся, а получай удовольствие от своего нынешнего состояния». И в унынии подобные книжки закидываются в самый дальний угол, а между тем истина где-то рядом.
Так какая ты там, за этим защитным слоем?
Полюбить нужно не свою внутреннюю оболочку, а свой богатый внутренний мир – свой вздорный характер, свою яркую личность и мощную харизму. Может, внутри вас сидит маленькая девочка, которая нуждается в теплых и ласковых словах, которых недополучила в детстве. А может – прячется закомплексованный подросток, который жутко боится, что когда-нибудь все узнают о нем страшную тайну. А может – это бывшая отличница, которая установила себе слишком высокую планку, и все пытается допрыгнуть до нее, планка падает на землю, а отличница грызет себя за неудачи и заедает свою «никчемность» булочками. А может, за броней из жирка скрывается нежная и ранимая тургеневская барышня, которой очень страшно и неуютно жить в современном мире и она вынуждена защищать себя. В любом случае, нужно найти тайный кусочек своего «я», который заставляет заедать свои страхи и неудачи булочками и пирожками. Найти, понять, чего же не хватает этому внутреннему «ребеночку» и постараться дать ему это - ласку, чувство защищенности, может быть снизить планку достижений и перестать все время требовать от себя быть лучшей. Понять, что вы достойны собственной любви и уважения просто потому, что вы есть, любить себя бескорыстно, а не за стройные ноги и осиную талию. У каждого есть свои достоинства и свои недостатки, но человек любящий, который находится рядом с вами (муж ли, жених ли, мама, ребенок) любит вас просто потому, что вы есть, потому что ему хорошо с вами. Значит, нужно сделать так, чтобы и вам было хорошо с самой собой.
Что или кто поможет?
Кому-то поможет осознание, что он и так в жизни уже много добился и заслужил право быть любимым (пусть будет и такая формулировка, перфекционистам важно знать, что они «заслужили» и «достойны»). Можно сесть и на листе бумаги выписать свои жизненные этапы-достижения, чтобы понять, как много вы добились, какие вы молодцы – пора бы слегка передохнуть на пути великих свершений. Популярные нынче в сети «100 фактов обо мне» - тоже неплохое психотерапевтическое упражнение. Оно поможет взглянуть на себя по-новому, оценить себя немного со стороны. Откуда идет недовольство своей фигурой? Оно идет от общего недовольство самим собой, сильно развито это чувство ближе к кризису середины жизни, когда человек начинает пересматривать свои ценности и цели, страшится, что полжизни прошло, а так мало сделано. А тут еще и фигура подкачала. Ну хоть ее-то мы и поправим. И начинается бесконечная гонка за сантиметрами и килограммами. Может, стоит остановиться и задуматься, почему мозг так хватается за эту защитную броню? Или какие проблемы вы пытаетесь «заесть» - сделать себе приятное самым простым и доступным способом?
После осознания себя принцессой, которая достойна любви и трепетно отношения в первую очередь от самой себя, приходит осознание, что принцесса достойна стройного тела, которое не стоит скрывать и прятать за броней. И та же самая борьба с килограммами идет уже не в насилии над собой, а воспринимается всего лишь как средство достижения результата, не как орудие пытки, а как инструмент, отсекающий лишнее.
Пойду проверю, остались ли конфеты?)))))
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 19)
Ваша оценка:
2249 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................