Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Родителям первоклассников, выбирающим школу

Не секрет – первый учебный год в школе начинается первого сентября. Но – только для самих первоклассников. Что же касается их родителей, то в этом случае «первый раз – в первый класс» начинается задолго до Дня Знаний. Для самых ответственных из них важно все: и уровень подготовки любимого чада к школе, и выбор образовательного учреждения, и особенности характера педагога.
Количество информации о городских школах, которую родителям приходится тщательно анализировать и перепроверять, впечатляет. Знаю это по своему опыту. А потому – предлагаю хотя бы немного облегчить участь тех, кому все это еще предстоит пережить. Данный обзор поможет структурировать разнообразие школ.
Муниципальные школы
Родителям первоклассников, выбирающим школуТаких школ большинство. Большой плюс этих школ – близкая расположенность к дому, бесплатное обучение. Хотя понятие «бесплатное» конечно, весьма условно. До сих пор существует проблема нехватки учебников. К сожалению, еще одна проблема муниципальных школ – не в каждой можно найти высококвалифицированных педагогов.
Зачисление детей происходит без всяческих тестов. Однако, возможно собеседование со школьным психологом. Но даже если ребенок не прошел собеседование, вам не не могут отказать в его зачислении в первый класс. Отказ возможен либо в случае, если школа находится не в вашем районе проживания, либо по медицинским показаниям.
Специализированные муниципальные школы
Отличаются от общеобразовательных муниципальных школ тем, что дети обучаются в классах с углубленным изучением какого-либо предмета, например эстетических предметов, иностранных языков, математики и т.п. При поступлении обычно проводится тестирование. Очень важно понимать с какой целью оно проводится. Задача психологов и педагогов при общении с ребенком – выявить его способности к тому или иному предмету или виду деятельности. В результате проводимого таким образом тестирования формируются классы, родители получают рекомендации. Отказать в поступлении в школу на основании того, что ребенок не умеет читать и писать, не могут. Есть три основания для отказа: медицинские показания, переполненность классов, школа территориально расположена не в вашем районе проживания.
Гимназия
Родителям первоклассников, выбирающим школуЭто классическая школа с углубленным изучением гуманитарных предметов. При этом гимназическое обучение начинается только с 5 классов. До этого дети обучаются в начальной школе по практически стандартной программе. При поступлении обычно проводится конкурс.
Лицей или профильная школа
Опять же это школы - с углубленным изучением какого-либо предмета. Обычно они очень тесно сотрудничают с соответствующими высшими учебными заведениями, в старших классах преподают педагоги определенного ВУЗа, занятия проходят в его же лабораториях, учеников старших классов готовят для поступления именно в этот ВУЗ, на вступительных экзаменах обычно имеются определенные льготы для учеников, окончивших данный лицей
Частная школа
Образовательная программа в частных школах мало чем отличается от программы муниципальных школ, Главные плюсы: руководство школы имеет возможность для привлечения опытных высококвалифицированных педагогов, очень много факультативных занятий. Очень часто в частных школах дети проводят практически весь день. Здесь больше порядка, благодаря невысокой численности детей, по этой же причине можно быть уверенным в безопасности детей.
Если раньше частные школы были доступны многим родителям, то в последнее время наблюдается явная тенденция увеличения стоимости обучения в них. Родителям, решившим остановить свой выбор на частной школе, следует сразу же узнать у руководства, получит ли ребенок по окончанию школы аттестат Родителям первоклассников, выбирающим школугосударственного образца или придется пересдавать экзамены в муниципальной школе.
Экспериментальные школы
Школы работают по авторским методикам. У нас распространены методики Монтессори, Зайцева, Виндорфовская и прочие. Процесс обучения отличается от классического. Здесь ребенка развивают всесторонне, задача преподавателей дать не только базовые знания, но и развить индивидуальность ребенка. Но прежде чем остановить свой выбор на такой школе, необходимо поинтересоваться, прошла ли данная система обучения процесс сертификации в Министерстве образования. Это - своего рода гарантия того, что школа вписывается в систему российского образования, и ребенок сможет по окончании школы получить аттестат государственного образца.
В нашем городе школ очень много. Так что вам есть из чего выбирать. Но, хочу сказать опираясь на на собственный опыт, что самое главное для ребенка в начальной школе - это педагог. Именно первый учитель должен уметь объяснить азы знаний, привить любовь к образовательному процессу. Если педагог сделает это правильно, то и в дальнейшем ваш ребенок будет самостоятельно, грамотно и эффективно постигать премудрости учебы.

 

В статье использованы материалы из журнала
«Няня» www.nanya.ru






 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 19)
Ваша оценка:
3827 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................