Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Позволь ему родиться здоровым

Позволь ему родиться здоровымБеременность, особенно первая, - чудесное и тревожное время. Столько вопросов и сомнений: как бы не навредить крохе, чего-то не забыть и не напутать…  Как правило, женщину пугает тот перечень тестов и анализов, с которым ее знакомят при первом посещении женской консультации. Возникает вопрос: «Зачем столько дорогостоящих и сложных исследований, ведь еще какие-нибудь десять лет прекрасно обходились без них?» Наибольшее количество вопросов связано с обследованиями по программе массового пренатального скрининга пороков развития плода. /

С чем это связано?
Рождение желанного и здорового ребенка – это одно из самых светлых событий в человеческой жизни. Однако чем цивилизованней становится человечество, тем больший груз генетических проблем оно имеет. Сейчас только одна – две беременности у женщины заканчиваются родами. Все чаще мысли о рождении детей появляются после 30 лет, и уже никого не удивишь искусственным оплодотворением. Все это создает условия для сохранения и преумножения предрасположенности к наследственным и врожденным заболеваниям человека. Поэтому ученые всего мира разрабатывают безвредные способы определения состояния здоровья малыша задолго до его рождения.

Почему важна диагностика здоровья плода?
Позволь ему родиться здоровымСлово «пренатальный» означает «дородовый». Поскольку жизнь человека начинается с момента зачатия, различные проблемы со здоровьем могут быть не только после рождения, но и до рождения. Проблемы могут быть разными:
- довольно безобидными, с которыми плод может справиться сам,
- более серьезными, когда своевременная медицинская помощь сохранит здоровье и жизнь внутриутробного пациента,
- достаточно тяжелыми, с которыми современная медицина справиться не может.
Для выяснения состояния здоровья внутриутробного плода используются методы пренатальной диагностики, к которым относятся ультразвуковое исследование, кардиотокография, различные биохимические исследования и пр. Все эти методы имеют разные возможности и ограничения. Некоторые методы вполне безопасны, как, например, ультразвуковое исследование. Некоторые сопряжены с определенным риском для внутриутробного плода, например, амниоцентез (проба околоплодных вод) или биопсия ворсинок хориона.
В России программа «Пренатальной диагностики» утверждена приказом Министерством здравоохранения РФ еще в 2000 году и является обязательной. Программа охватывает наблюдение за женщиной в течение всего периода вынашивания ребенка. Она включает проведение трехкратного ультразвукового исследования плода в строго определенные сроки и выполнение определенного перечня лабораторных исследований. Целью проведения этих исследований является формирование из всех беременных группы с максимальным риском развития осложнений. Отклонение в результатах этих исследований позволяют сузить круг пациенток, нуждающихся в инвазивных методах пренатальной диагностики. Выделение групп риска позволяет оградить пациенток, не входящих в них, от ненужных медицинских вмешательств.

Виды исследований
Позволь ему родиться здоровымЛабораторные исследования по программе пренатальной диагностики основаны на определении концентрации различных веществ, вырабатываемых организмом женщины, плацентой и плодом. β-ХГЧ, ТБГ, АФП, РАРР-А – сложные аббревиатуры являются названиями белков и гормонов, обеспечивающих на разных этапах существование беременности. Эти тесты позволяют выявить 85-90% нарушений развития плода, таких, как, например, синдром Дауна. Каждый показатель исследуется в строго определенном сроке беременности. Помимо врожденных пороков развития анализы необходимы для обнаружения и мониторинга лечения патологических состояний беременности, включая угрозу ее прерывания в первой половине и фето-плацентарную недостаточность – во второй. А это дает возможность назначить своевременное лечение и сохранить желанную беременность. Если врач акушер-гинеколог по результатам этих тестов может заподозрить наличие у ребенка какого-либо заболевания, то для более детального и сложного обследования женщина направляется в медико-генетическую консультацию.
Таким образом, проведенное вовремя обследование беременной позволяет в большинстве случаев предотвратить рождение больного ребенка. Будущая мама имеет полное право знать все о состоянии здоровья плода и своего собственного. Не отказывайте себе в этом праве!




Заместитель директора по медицинским вопросам
 независимой лаборатории «ЮНИЛАБ»
 к.м.н., Хасина М.Ю.
P.S. Получить консультацию по результатам исследований,
выполненных в лаборатории «ЮНИЛАБ»
Вы можете на нашем сайте:

www.unilab.ru

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 28)
Ваша оценка:
6753 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................