Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Сухая попа-2007 – присоединяйтесь!

 
Сухая попа-2007 – присоединяйтесь!«Всех не обогреешь…» - приходилось ли вам слышать эту фразу? Может быть, вам даже доводилось ее произносить? Или обдумывать? Мне – да… А потому – по себе знаю, подобное малодушное состояние – всего лишь внезапное отчаяние одного человека, ВДРУГ осознающего собственное бессилие. «Сколько бы ты ни бился, как бы ты не переживал, несчастных детей столько, что всем – не поможешь!» Не поможешь. Если ты пытаешься сделать это – в одиночестве. На войне с нищетой и равнодушием один – точно не воин!
А вот о том, могут ли изменить подобные обстоятельства несколько людей, объединившихся ради общего дела, судите сами.
Лучше всего это иллюстрирует акция «Сухая попа»-2007. Во Владивостоке она проводится во второй раз. Ее цель – проста и досягаема: обеспечить достаточным количеством элементарных средств гигиены и подгузников учреждения, в которых воспитываются, лечатся и восстанавливаются после болезни дети. Брошенные дети, дети ВИЧ-инфицированных родителей, казенные дети. Малыши, в силу разных причин, оказавшиеся на попечении государства.
Как и в прошлый раз, координатором проведения во Владивостоке этой общероссийской акции стала Олеся Эльдемель, активная участница нескольких местных Интернет-форумов. Ее самоотверженная решимость изменить мир к лучшему хотя бы для нескольких сотен малышей вдохновляет и притягивает многих: журналистов и предпринимателей, спортсменов и верующих, пенсионеров и политиков. Но ее главными помощниками и активными единомышленниками в деле проведения этой акции во Владивостоке стали, конечно же, мамы. Будущие, настоящие, работающие и находящиеся в декрете. Их много, у каждой из них – своя жизнь, свои праздники, свои хлопоты и заботы. И, тем не менее, все они так тесно связаны общей целью, что напоминают крепко сжатый кулак, разбивающий стеклянную стену общественного равнодушия «Всех не обогреешь..»
Одни – пишут и расклеивают объявления об акции, другие – устраивают в своих квартирах пункт сбора вещей, третьи – обзванивают предпринимателей с предложением поучаствовать в акции, четвертые – с этой же целью теребят собственное руководство и коллектив, пятые - развозят собранные вещи и подгузники по пунктам назначениям. Им нравится делать это! По одной простой причине – виден результат предпринятых усилий. По мнению многих из них, можно долго говорить, жалуясь на существующий порядок (а точнее, беспорядок) вещей. Но изменить его – можно только делами.
Результаты «Сухой попы-2007» еще только предстоит подвести. Но уже сейчас очевидно – увеличился не только список организаций, которым Интернет-мамы помогут в этом году. К Владивостокскому Дому ребенка, социальному отделению больницы № 3, краевой противотуберкулезной больнице добавились социальное отделение больницы №4, краевой противотуберкулезный санаторий, Дом ребенка г. Уссурийска.
К списку прошлогодних активистов, участников форумов www.vladmama.ru, vl.ru, «Беспечный ездок» добавились участники форума pomogidetyam.org, волонтеры, студенты. Увеличилось число и других участников акции – горожане несут в пункты сбора деньги, подгузники, детские вещи, предметы гигиены. Предприниматели и организации – участвуют финансами, и иногда даже не «хотят размениваться по пустякам в виде подгузников» и готовы поменять окна в детских домах. Городские журналисты – не остались в стороне и гораздо более активно, чем в прошлый раз, откликнулись на просьбы организаторов акции. Газеты, радиостанции, телевизионные студии, информационные агентства – благодаря им о «Сухой попе» во Владивостоке узнали многие. Узнали и… купили по пачке подгузников. За неделю до окончания акции собрано: 140 упаковок с подгузниками, более 100 предметов личной гигиены, 9.300 рублей.

Нина, мама 3-летней Вики и полугодовалого Гриши, одна из самых активных участниц акции, хозяйка одного из пунктов сбора вещей, (участницы форумов знают ее по нику Alexna** и по лучезарным глазам, излучающим доброту и энергию):
Какие люди приходят в Ваш пункт сбора?
– Мамы. Самые отзывчивые и сострадающие люди – это мамы. Я в этом уверена. Ведь приходят не только те мамочки, которые познакомились между собой на каком-либо интернетовском форуме. Просто мамы… Как только они узнают о такой акции, сразу же стараются помочь хоть чем-то. Кто-то приносит деньги, кто-то оставшиеся от своего малыша – вещи, кто-то – подгузники. Невозможно, родив малыша, оставаться равнодушной к другому малышу, попавшему в беду. Оказаться без материнского тепла и ласки – беда для любого ребенка.
Что для Вас акция «Сухая попа-2007»?
Я считаю «Сухую попу» всего лишь промежуточным этапом в совсем другом процессе. Акции, подобные «Сухой попе» - привлекают внимание общественности к проблемам детей-сирот. Так вот основная цель многих из нас – добиться того, чтобы в крае не было сирот. Все дети должны жить в семье, а не в детском доме. Для того, чтобы это произошло, нужно много чего сделать. Первые шаги сделаны – создан сайт «Поможем детям», многие форумчанки с сайта «Владмама» готовы принять такое важное решение – стать приемными родителями. А некоторые – уже приняли и усыновили малыша.
Как муж относится к благотворительной деятельности?
Муж относится очень положительно. Он с удовольствием меня выслушивает. Вечерами тоже читает форум. Поддерживает. Считает, что помимо информирования на сайте нужно делать что-то еще. Побольше акций проводить. Ведь на «Владмаме» ветка «Поможем детям» очень посещаема, это уже о многом говорит.
Как Вы успеваете все это делать: и двух малышей воспитывать, и на работе обязанности выполнять, и в акциях благотворительных такое активное участие принимать?
Мне нравится это делать! Я не люблю сидеть, сложа руки. И мне не нравится, когда весь пыл и человеческая энергия уходят в разговоры о том, как «все плохо». Если сидеть и ничего не делать, ситуация – не изменится!
Дай Бог Вам здоровья и сил!
Вот это и удивительно – крамольная мысль «Всех не обогреешь…» для одних людей является поводом удвоить, утроить и удесятерить усилия в стремлении помочь несчастным детям, оказавшимся на попечении государства, а для других - поводом не делать вообще ничего. Не замечать несчастных глаз детей, проживающих детство не в семье, а в детских домах и социально-реабилитационных центрах. Не смотреть телевизионные сюжеты, безжалостно иллюстрирующие нищету подобных учреждений. Не слышать мольбы медицинского персонала, доведенного до отчаяния отсутствием бюджетных денег на самые необходимые бытовые нужды детей: мыло, стиральные порошки, игрушки, подгузники, обувь, одежду. Не обращать внимания на просьбы и призывы о помощи участников благотворительных организаций, цель жизни которых – спасение слабых и беззащитных. Срывать объявления о сборе средств и вещей для нуждающихся в них детей и взрослых. Прятать глаза в сторону со словами «Мы уже помогали, в прошлом году»…
Не видеть, не слышать, не говорить, не делать… «Прятать голову в песок», втайне надеясь, что при обратном извлечении столь ценного предмета из бесконечных просторов песочной пустыни равнодушия, мир вокруг – изменится. Все засияет яркими красками. Неизлечимые болезни - отступят. Продавцы и производители наркотиков – исчезнут. Люди перестанут бросать своих детей на произвол судьбы и милость государства. Детские дома и приюты – станут страшилками из жизни другой страны. Сироты – литературными героями. Да, и еще – вдруг в самом государстве каким-то волшебным образом самоликвидируются взяткобратели, взяткодатели и прочие чиновники, подворовывающие у детей и стариков? И, самое главное, так сильна надежда, что после очередного посещения песчаного укрытия тебя перестанут посещать грустные мысли о собственной черствости? И ты перестанешь вздрагивать от угрызений совести, услышав от знакомого слова: «Будь человеком, помоги хоть чем-нибудь! Посмотри, как много вокруг детей, которые нуждаются в твоей поддержке, понимании и помощи!?»
Нет, само собой все это не произойдет….
От того, что вы закроете глаза и постараетесь не обращать внимания на жизнь в параллельном мире – мире детей, живущих под казенной крышей, ваша жизнь лучше не станет. Кто-то там, в глубине души всегда будет напоминать вам: «нельзя быть счастливым в мире, где столько несчастных детей!» Да и дети эти – вырастут и станут соседями, друзьями, попутчиками, коллегами по работе, да просто - случайными встречными для наших собственных детей…
Так что, принятая вами поза – головой в песок – всего лишь способ укрепить мышцы задней поверхности бедра. Не более. Выбирайтесь оттуда. Вы еще успеете присоединиться к нам!
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 18)
Ваша оценка:
1114 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................