Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Один переезд равен двум пожарам? Не обязательно!

Один переезд равен двум пожарам? Не обязательно! Переезд… Такое приятное и страшное явление… Переезд – это приятная смена обстановки, окружения, настроения или даже климата (конечно, если Вас не выселяют из занимаемой площади в никуда), но разрушительная сила переезда сравнима разве что с торнадо. Недавно семья моей свекрови имела счастье (или несчастье) переехать из двух комнат в три, причем в соседний дом. Так как свекровь отсутствовала, то всеми “переездными” делами вынуждена была заниматься я. Вещи собирались и упаковывались около двух недель, мне казалось, что я все делаю правильно, но… Часть вещей затерялась, часть разбилась, некоторые были найдены в неположенных местах, а самые нужные по закону Мёрфи, конечно же, оказались на самом дне необъятных баулов. В результате я обогатилась некоторым полезным опытом, которым и хочу поделиться со счастливицами, переезжающими в новые квартиры.

 

Чтоб вещи всегда были под рукой и оказались целы при распаковке:

 

1. Приступайте к упаковке нажитого имущества за несколько недель до переезда (начинайте с ненужного, а необходимое на ближайшие дни пакуйте тоже, но в отдельный мешок).

 

2. Начинайте с содержимого старых полок шкафов, антресолей, с вещей, которыми Вы пользуетесь редко. Это хорошая возможность проверить, какие вещи Вам больше не нужны. На этой начальной стадии можно упаковать также предметы декоративного назначения и украшения (всякие вазочки-картиночки). Мы нашли разные старые книги, вязаные кофточки, перчатки, сумки, постельное белье и полотенца. Часть вещей (кроме совсем старых и непарных) я отнесла в Дом престарелых, часть – в Дом ребенка, книги – в ближайшую школу.

 

3. Соберите ящики в супермаркете, на рынке и накопите газеты для упаковки вещей. Даже если Вы не выписываете газет, то наверняка в ваш почтовый ящик кладут всякие бесплатные издания с объявлениями и агитацией за кандидатов. Не выбрасывайте, а заранее их складывайте. Подумайте об особой упаковке для защиты хрупких и марких предметов. Если есть возможность, упакуйте все это отдельно в старые пододеяльники, наволочки и т.п.

 

4. Используйте большие, но транспортабельные ящики (типа телевизионных, из-под холодильника не пойдет – размерчик-с не тот) и на каждом жирным ярким маркером крупными буквами напишите, в какое помещение нового дома он должен быть доставлен. Или сделайте на ящиках наклейки разного цвета из цветной бумаги, например: голубые для ванной комнаты, желтые для кухни, зеленые для гостиной и т. д. Также пометьте верх-низ ящиков стрелками, так как некоторые вещи совершенно не переносят йоговскую асану “стойка на голове”.

 

5. Переезжая в новый дом, сделайте соответствующие наклейки на дверях его комнат, чтобы грузчики точно знали, что куда нести. На этикетках ящиков укажите, что в них содержится (например, кухонные сковородки и керамика, кухонный комбайн), тогда Вам потом не придется тратить время на поиски нужной вещи.

 

6. Ящики с фарфором и хрусталем выстелите толстым слоем пузырчатой пленки (если найдете) или скомканных газет, чтобы защитить их хрупкое содержимое. Тарелки обертывайте бумагой или пузырчатой пленкой и укладывайте в ящики вертикально (на ребро): в случае если ящик ударят или уронят, тарелки лучше сохранятся в таком положении. А вообще-то купите лучше красивую небьющуюся посуду. Мы большинство тарелок выпуска чуть ли не незабвенного 1913 года отдали старушкам, а купили новые французские. Свекровь поворчала для порядка, но все же осталась довольна таким приобретением.

 

7. Мыло, туалетную бумагу, полотенца, принадлежности для приготовления чая и кофе упаковывайте напоследок; уложите их в ярко окрашенный ящик из пластмассы, чтобы легко было опознать его.

 

8. Инструменты, электролампочки, удлинители, запасные предохранители упакуйте в другой ярко окрашенный ящик, что поможет Вам быстро осветить комнаты.

 

9. Если у вас маленький ребенок, то предметы личной гигиены ребенка (типа пеленок, памперсов) не доверяйте никому. Когда моя соседка переезжала в новую квартиру, то я наблюдала, как вспотевший грузчик узрел распакованный пакет с памперсами, вытер памперсом мокрый лоб и засунул его обратно. А после выгрузки вымыл руки и щедро намазал их кремом маленького Тёмки.

 

Ну вот, вещи более-менее собраны-упакованы. Далее:

 

10. Подготовьте пачку извещений о смене адреса. Обеспечьте ими свою страховую компанию, банк, пенсионную компанию и все другие организации, которым следует знать о Вашем переезде. Переадресуйте регулярную доставку продуктов, почты, газет.

 

11. Застрахуйте новый дом и находящееся в нем имущество, начиная с того дня, когда Вы туда въедете.

 

12. Договоритесь по телефону и подтвердите письменно перевод счетов за электроэнергию, газ, воду, телефон. Перед отъездом снимите показания счетчиков и не оставляйте новым хозяевам старых долгов.

 

13. Обязательно оставьте новым хозяевам вашей старой квартиры все свои новые координаты и телефон, чтобы они всегда могли переадресовать звонки Ваших знакомых по новому адресу.

 

Далее проведите рекогносцировку на местности. Оцените все подходы-подъезды к новому жилью, а также пути выноса вещей и выезда со старой квартиры. Предварительный этап закончен. Теперь начинается весь официоз, а именно общение с транспортниками и грузчиками:

 

14. Попросите друзей, у которых есть машины (позволяющие перевозить громоздкие вещи), чтобы они помогли Вам перевезти вещи, мебель в другой дом. Если таковых не имеется, обратитесь в транспортную компанию. Свяжитесь с двумя или тремя такими компаниями, как только будете знать, что переезд состоится, и попросите их прислать оценщика, чтобы определить стоимость услуг. В большинстве случаев их услуги не очень дешевы, оплачиваются иногда поэтажно, но все же лучше не заниматься самодеятельностью, а поручить это специалистам. Посоветуйтесь с соседями или друзьями: может быть, они смогут дать Вам полезные сведения о местных компаниях. Фирмам, которые не пришлют своего специалиста, лучше не поручать работу, так как в день расчета с ними может выясниться, что они не знали, например, что у Вас в доме винтовая лестница, низкие двери или мансарда, или на чердаке лежат ящики, которые тоже нужно перевезти.

 

15. Когда специалист компании прибудет, укажите на возможные причины, мешающие поставить машину возле дома, коды дверей, и не забудьте сказать ему, если он еще не знает этого, о возможных трудностях по новому адресу. Укажите на предметы, требующие бережного обращения: на антикварные изделия, компьютер, стереофоническую установку. Укажите, если нужно, что требуется разобрать, чтобы вынести большие шкафы и другие громоздкие вещи. Предоставление всей этой информации с самого начала позволит транспортной компании составить по возможности точную смету и предотвратить неприятный сюрприз, когда Вы получите счет. Также если у вас где-то поломана мебель, порваны кожаные кресла или наоборот все новое и целое, зафиксируйте это у представителя компании. Если вдруг после переезда окажется порванным любимый диван или вырвана дверь шкафа, Вы сможете потребовать компенсацию.

 

16. В новой квартире подготовьте все для установки новых вещей. Например, шкафов. У меня был такой а-ля “славянский шкаф”, который весил килограмм 300, был сделан из массива дуба, и ставился всей массой непосредственно на пол. Так как я не вымыла полы, справедливо полагая, что-де грузовой люд сильно натопчет, то этот шкаф будет теперь стоять на грязном полу веки вечные. Чтоб его поднять, нужно не менее 4 человек, а четырех одновременно желающих поработать со шкафом мне никогда не собрать. Свекрови тем более. Поэтому все труднодоступные места не поленитесь отмыть – отчистить.

 

17. За день до переезда постарайтесь лечь спать пораньше, а с утра пораньше встать. Ведь сегодня день будет тяжелым. Оставьте дома только тех домашних, кто может быть полезен в чем-либо, остальных отправьте с детьми развлекаться или по родственникам. Я оставалась с сестрой, так как она очень хорошо умеет управляться с людьми, работающими в сервисе. В результате я не портила себе нервы руганью, а дети и бесполезные мужчины не крутились под ногами.

 

18. Сразу же по прибытии грузчиков подсчитайте в присутствии бригадира или старшего количество мест и зафиксируйте все это под подпись. При выгрузке делайте отметки в листочке. Если прибыли не все вещи – требуйте отыскать их. В противном случае будете долго разбираться с транспортниками.

 

19. Не позволяйте грузчикам во время обеда “расслабляться”. Мои минут на 40 притихли, пользуясь тем, что мы сами обедали. Когда мы вошли в импровизированный ресторан, то увидели их, мирно распивающих поллитра. Нисколько не тушуясь, они пригласили нас с сестрой присоединиться к их компании. И хотя работали они быстро и хорошо, их выходка стоила им чаевых.

 

20. Никогда не распаковывайте вещи в тот же день, если даже осталось время (в чем я лично сомневаюсь). Распакуйте только то, что Вам необходимо, чтобы пережить эту ночь. Лучше отдохните, а завтра с новыми силами – в бой за квартиру высокой культуры быта. Не занимайтесь всеми комнатами сразу, так как распакованные вещи будут валяться везде и нигде. Начинайте с кухни, ведь есть вы будете прямо с утра.

 

21. И боже Вас сохрани бросать смятые газеты и целлофановые мешки в мусоропровод. Если он забьется, жильцы Вас сразу же возненавидят. Вам это надо? Все газеты, мешки, котомки сомните, сложите в коробки и отнесите вниз к мусорным контейнерам.

 

Предупрежден – значит вооружен. Если вы все продумаете заранее, я думаю, что ваш переезд доставит вам только приятные хлопоты.  

 

Переезжала Елена Некрасова

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 22)
Ваша оценка:
2227 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................