Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Уход за ребенком до года

Пупочная ранка  

Пупочная ранкаВ родильном доме вашему ребенку пересекли пуповину и у малыша остался пуповинный остаток. Культя пуповины быстро подсыхает и на 2 сутки врач удаляет ее хирургическим путем. В родильном доме пупочную ранку обрабатывают каждый день при осмотре ребенка. Когда вы окажетесь дома, патронажная сестра будет наблюдать за состоянием пупочной ранки.
 
Вы должны обрабатывать ранку 1 раз в день лучше после купания. Сначала 3 % раствором перекиси водорода следует смыть кровянистые корочки, затем смазать ранку 5 % раствором перманганата калия (марганцовки). Заживает пупочная ранка к 20-му дню жизни ребенка. В течение этого времени из нее могут быть светлые или сукровичные выделения. Если выделения имеют неприятный запах или зеленоватый, желтоватый цвет, а кожа вокруг красная и отечная - это признаки инфицирования и вам нужно срочно обратиться к вашему врачу. 
 
Если во время плача или напряжения ребенка пупок как будто вздувается, то это, вероятно, признаки пупочной грыжи. Фрагмент кишечника выходит через отверстие, приподнимая пуповину и зачастую область вокруг нее, образуя бугорок размером от копеечной монеты до куриного яйца. Как правило, пупочная грыжа самостоятельно пропадает в первые годы жизни ребенка и не требует специального лечения. Хирургическое вмешательство по вправлению пупочной грыжи требуется только в тех случаях, когда отверстие в брюшине слишком большое или когда грыжа увеличивается в размерах, причиняя беспокойство. 
 
  

Кожа

Кожа новорожденного обычно мягкая, гладкая, но, к сожалению, иногда кое-где можно заметить шелушение, участки более грубой, сухой, сморщенной кожи, порой даже обвисшей. Это не должно вызывать волнения: со временем все пройдет. Бывает, что поверхность кожи новорожденного покрыта различными пятнами: сосудистыми, красноватыми или коричневатыми. Большая часть их либо проходит со временем, либо с ростом ребенка не увеличивается в размерах, и пятна даже кажутся меньше. Опасности они не представляют и лечения не требуют. Не должно пугать родителей и внезапное кратковременное изменение цвета кожи новорожденного. Все это - результат незрелости кровеносной системы. 

Одна из особенностей самого раннего возраста - желтоватые или полупрозрачные чешуйки на волосистой части головы, которые возникают при избытке выделений кожных желез. Если их не много и они похожи на перхоть, удаляйте их мягкой расческой. Засохшие выделения снять не так просто, но ни в коем случае нельзя оттирать их слишком сильно. Достаточно на ночь наложить на голову повязку с растительным маслом и на следующий день вымыть голову с мылом.
 
В первые недели жизни на лице ребенка можно увидеть мелкие белые угри, которые исчезнут через несколько недель. На 3 - 4-й неделе кожа на личике ребенка может покрыться красной жирной сыпью, и щечки станут шершавыми. За месяц-полтора эти явления проходят. Задача родителей в таких случаях - минимально тревожить поверхность кожи, чтобы исключить инфицирование, не давать ребенку царапать лицо, осторожно обмывать его водой с детским мылом, удаляя избыточный жир. 
  
Если же угри сильно распространились и захватили волосистую часть головы, это может свидетельствовать о начинающейся аллергии на молоко или смесь. Тогда стоит найти источник аллергии и ликвидировать его. 
 
Избыточная влага на чувствительной коже, неизбежная при пользовании пеленками и подгузниками, при условии отсутствия свежего воздуха и постоянном трении - основная причина возникновения опрелости. Даже самые внимательные родители не всегда могут избежать этой проблемы. Единственное, что может ослабить ее проявление, это частая смена пеленок, высокое качество стирки, тщательное подмывание и обсушивание ребенка. А главное давайте коже "подышать"! Время от времени раскрывайте попку ребенка и минут на 10 подставляйте под солнечные лучи у закрытого окна. В теплую погоду можно дать ребенку поспать с обнаженной попкой. Если же опрелость не проходит, воспользуйтесь защитной мазью, содержащей окись цинка, или присыпкой. 
 

Глаза

ГлазаОрганы зрения необходимо беречь с самого раннего возраста. Избегайте воздействия слишком яркого прямого или отраженного света, не позволяйте детям смотреть на солнце или огонь сварки, осторожнее обращайтесь с фотовспышкой. Не подвергайте глаза ребенка резким перепадам освещенности.

Ночью используйте мягкий, рассеянный свет настольной лампы или торшера под зеленым абажуром.
Глаза малыша при умывании следует протирать стерильными ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде, мягкими движениями от края лица к носу. Постепенно температура воды для умывания снижается.

Слезные железы у большинства новорожденных начинают функционировать в 3-месячном возрасте. Слезки должны стекать в носовую полость через слезные канальцы, отверстия которых находятся во внутреннем углу глаза. Если вы заметили желтые липкие выделения из одного или обоих глаз, то это, скорее всего, следствие закупорки отверстий слезных канальцев. Если желтые выделения все равно остаются, обратитесь к врачу: он выпишет капли или мазь, содержащие антибиотик и расскажет, как ухаживать за носослезным каналом. 
 

Уши

К органам слуха следует относиться не менее внимательно, чем к органам зрения. Отделение серы из ушей ребенка - процесс нормальный. Вместе с серой из наружного уха удаляются пыль, микроорганизмы, то есть происходит процесс самоочищения. Чтобы не возникали серные пробки, удаляйте излишки серы снаружи слухового прохода с помощью чистой ватной палочки. Ни в коем случае не проникайте глубоко в слуховой проход, чтобы не травмировать барабанную перепонку и не поранить очень нежную кожу наружного слухового прохода.

Процесс выделения серы может активизироваться после купания, при попадании в ухо какого-либо сора, пыли, насекомого. Но иногда это свидетельствует о воспалении среднего уха. Не пытайтесь самостоятельно доставать серную пробку или лечить какими-либо каплями уши ребенка - доверьтесь специалисту. Единственное, что вы можете сделать в домашних условиях, это положить ребенка на теплую грелку минут на 10-15 сначала одним ушком, потом другим. Данная процедура не только способствует очищению ушек, но еще и является профилактическим средством против отитов.
 

Нос

Нос не только является фильтром для воздуха, поступающего в легкие, согревая и увлажняя его, но еще отвечает за обоняние и принимает участие в определении вкуса. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с самого раннего возраста научился правильно дышать носом. 
 
Носовые ходы у новорожденных очень маленькие, и даже небольшое засорение их может вызвать шумное затрудненное дыхание. Носовые ходы легко забиваются волосками от одежды и одеял, пылью, раздражаются дымом от сигарет, красок, аэрозолей и др. Обычно ребенок сам справляется с этой проблемой частым чиханием. Ваша задача - просто следить за чистотой воздуха в комнате и убирать возможные источники загрязнения.
 
Другое дело - простуда и, как следствие, насморк. При этом слизистая носа отекает, носовые ходы заполняются густым отделяемым. Лечение нужно начать с частого "облегчения" носа - вычищения носовых проходов тонкими ватными палочками, высмаркивания, закапывания прописанных врачом капель и т.д. Причем важно при высмаркивании очищать сначала одну ноздрю, затем другую (не обе одновременно!). Во время сна кладите ребенка на живот, а головку поверните набок. В таком положении дети лучше спят при заложенном носе. 
 

Ногти 

Ногти Некоторые новорожденные появляются на свет с таким "маникюром", что они могут поцарапаться, активно и бесконтрольно двигая ручками и ножками. У грудных детей ногти растут быстро, поэтому их следует вовремя обрезать, иначе они загибаются или ломаются. Не стригите ногти слишком коротко, чтобы не причинить ребенку боли, пользуйтесь маленькими детскими щипчиками или безопасными ножницами с тупыми концами. Когда вы обрезаете ноготь, нажмите на подушечку пальца, чтобы не задеть кожу. При случайном ранении приложите к ранке стерильный бинт и немного подержите до остановки кровотечения.

Ногти на ногах ребенка растут медленнее, чем на руках, и часто скрываются под кожей. Беспокойство, что они могут врасти, безосновательно: у новорожденных этого обычно не происходит. Очень удобно стричь ногти малышу во время сна, когда его ручки и ножки расслаблены. Если же вы стрижете ногти во время бодрствования ребенка, лучше первое время проводить эту процедуру вдвоем: один держит ручку, а другой стрижет.

 

 

 
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 40)
Ваша оценка:
5012 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................