Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Мое хобби - волшебство

 
Мое хобби - волшебствоБисероплетение – пожалуй, самое необычное и увлекательное из всех рукоделий, и, вместе с тем, самое загадочное. Практически каждая из моих знакомых, узнав, что я занимаюсь бисероплетением, восклицает: “А! Это всякие такие фенечки из бисера!” или спрашивает “А что, бисер разве сейчас в моде? По-моему, его носят только девчонки.”

На что я им отвечаю, что из бисера плетутся не только симпатичные разноцветные браслетики, но и целые произведения искусства. И, поверьте мне, бисероплетением занимаются как девушки, так и дамы в возрасте, иногда уже имеющие двоих-троих детей, а то и внуков. А что касается моды, то, по-моему, у каждой женщины она своя. И если вещь нравится своей обладательнице, великолепно на ней смотрится и вызывает бурю восхищения у знакомых и незнакомых людей, то чем же это не мода?

Некоторые считают бисероплетение “молодым” видом рукоделия, придуманным девочками - подростками, плетущими цветные браслетики. Но это не так. Бисерное рукоделие – это вид народного творчества, имеющий свою историю, похожую, по словам Э. Тимченко, автора книги “Бисерное рукоделие”, на “увлекательный приключенческий роман”. Существует легенда о том, как некий злой дух похищал прекрасных девушек и заточал их в пещере. Сверкающие слезы этих красавиц падали на землю и превращались в бисер. Это лишь легенда. На самом же деле, история бисера имеет вполне реальное основание.

Более шести тысяч лет назад в Древнем Египте были изобретены стекло и стеклодувное дело. Это дало толчок к появлению первых образцов бисера. Само слово “бисер” произошло от арабского слова “бусра”, что означало “фальшивый жемчуг”. Египтяне изготовляли стеклянный и фаянсовый бисер, а потом и стеклярус (стеклянные трубочки). Мастера Крайнего Севера пользовались бисером, выточенным из мамонтовой кости. В Китае бисер изготовлялся из традиционного фарфора. В Индии были обнаружены медные бусины 3-2 тысячелетия до нашей эры. В Африке, доколумбовой Америке и той же Индии был распространен золотой и серебряный бисер. В Европу металлический бисер попал в девятнадцатом веке и получил название “стальных бриллиантов”.

Многие современные модельеры, воплощая в жизнь свои идеи, часто пользуются этим “гибким” материалом, гибким в том смысле, что он применяем во всех стилях и направлениях моды – от изящного классического до панково-джинсового. Бисером расшиваются платья, блузы, юбки, сумки, джинсы, свитера и даже куртки и пальто. Бисерная вышивка пользуется необычайной популярностью, особенно среди молодых модниц.

Несомненно, у многих мастериц увлечение этим несколько экзотичным видом рукоделия началось с тех самых фенечек. Потом они “перерастают” в несложные колье и серьги, а также симпатичные кулончики. Я помню, как в классе девятом додумалась оплести бисером простую пробку от бутылки, получилось что-то, похожее на маленький яркий барабанчик. Я подвесила его на простенькую бисерную цепочку в крестик и надела, собираясь в школу. Весь день ко мне подходили девочки и спрашивали, где я купила такой “прибабах”. Узнав, что я сделала его сама, просили сделать им такие же. Приходилось отказываться, так как количество желающих явно превышало мои возможности.

Десяток моих нехитрых изделий ушел к моим подругам в качестве подарков, что оказалось очень удобным. У меня всегда было что подарить, даже если повод для поздравления появлялся в самый неожиданный момент. Но однажды я стала понимать, что работать с простыми техниками становится скучно и надо двигаться дальше. Купив свою первую книгу по бисероплетению (“Бисер - изящное рукоделие”, изд-во “Проф-Пресс”, Ростов-на-Дону, 1999), я принялась за работу. Из моих рук стали выходить колье, сделанные в технике посложнее – ажурное плетение.

Первым серьезным и, наверное “переломным” моим изделием стал набор, который я сплела к выпускному в университете. Это н абор “Северная звезда”, коллекция “Созвездие”. В то время я серьезно стала увлекаться плетением на проволоке. Такая техника позволяет делать вещи объемными, рождая самые неожиданные идеи. Колье “Моя сумасшедшая нежность”, коллекция “Innocent”,  будто бы сама собой придумалась, а потом и создалась бисерная шкатулка – очередное мое изделие, созданное на проволоке. Шкатулка “Sweet dreams”, коллекция “Девичий рай”, б рошь “Для мамы”, коллекция “Innocent”.
 
Набор “Северная звезда”, коллекция “Созвездие”
Набор “Северная звезда”, коллекция “Созвездие”
Брошь “Для мамы”, коллекция “Innocent”
Брошь “Для мамы”, коллекция “Innocent”
Колье “Моя сумасшедшая нежность”, коллекция “Innocent”
Колье “Моя сумасшедшая нежность”, коллекция “Innocent”
Потом я, подумав, что, наверняка, “не одна я такая”, решила поискать единомышленников в Интернете и натолкнулась на совершенно замечательное место – сообщество талантливейших мастериц – подфорум “Бисер” форума “Dolce ita” (www.womanshobby.net/forum). Здесь я нашла столько прекрасных работ, идей и ссылок, что голова просто пошла кругом. Рассматривая изображения цветов, фигурок и целых статуй из бисера, я не могла поверить, что ВСЕ ЭТО можно сделать из бисера. Сумки, деревья, одежда, предметы интерьера, пасхальные яички, картины, не говоря уж о самих украшениях, - вот неполный список того, что можно создать своими руками из цветных, противно сыпучих, легко теряющихся и забивающихся в самые крохотные щели разноцветных трубочек, бусинок и бисеринок.

Есть среди бисерных рукодельниц и те, кто, увидев в журнале или в Интернете колье или браслет, берутся за бисер впервые, создают прекрасное изделие и увлекаются, словно попадая в волшебную сказку. Так начала свою бисерную “карьеру” Эвелина Тимченко. Ее книга “Бисерное рукоделие” (изд-во “Русич”, Смоленск, 2004) произвела на меня такое незабываемое впечатление, что, увидев ее в книжном магазине, я провела у книжной полки около получаса, перелистывая страницы. А потом поняла, что не уйду без этой книги. Пришлось потратить последние триста рублей, но свое сокровище я унесла домой. Из этой книги я почерпнула множество таких замечательных идей, как свадебный венок к своему подвенечному   платью. Получилось очень красиво и оригинально. Мотивы, придуманные Эвелиной, вдохновили меня на создание таких работ, как колье “Ее величество”, коллекция “Свадебный переполох”

В своей книге Эвелина Тимченко рассказывает о том, как она сама увлеклась
бисероплетением. Произошло это сравнительно недавно, хотя, глядя на ее работы, этого не скажешь. Кажется, что эти вещи создала мастерица, имеющая за плечами многолетний опыт. “Несколько лет назад мне встретилась в журнале статья с описанием простенького бисерного ожерелья. Нашлась связка старого бисера, и я собрала свое первое украшение. Но делать украшения по образцам и дальше показалось неинтересно, и я стала придумывать свои”. “Большинству из нас не по карману золото и драгоценные камни, а украсить себя хочет каждая женщина. Бисер же – материал сравнительно недорогой и доступный каждому. Можно нанизать бусины на нить и украсить себя простой связкой бус, а можно приложить немного больше усилий и сделать необыкновенное украшение”.

Действительно, украшения из бисера подчеркивают индивидуальность девушки, дают ей возможность для самовыражения. Они в своем роде уникальны, единственны и неповторимы. У каждой мастерицы выходит свое украшение, даже если делает она его по образцу. Каждый раз, когда я пыталась скопировать то или иное изделие, то в процессе работы всегда добавлялось что-то свое – менялся цвет (а то и вся цветовая гамма), добавлялись или убирались элементы, и в результате изделие получалось совершенно другим. А самое невероятное, когда, работая по определенной схеме, начинаешь просто фонтанировать идеями, да так, что бросаешь начатое и начинаешь зарисовывать свои мысли и создавать по ним что-то новое. У меня, случается, “висит” по пять работ одновременно – и все из-за моей неуемной фантазии.
 
В настоящий момент я серьезно увлекаюсь бисером, выполняю изделия на заказ и планирую открыть курсы по бисероплетению.
Некоторые мои работы:
Набор “Жемчужная фантазия”, коллекция “Жемчуг”   
Набор “Жемчужная фантазия”, коллекция “Жемчуг”
Этого павлина я сделала по образцу, найденному на одном из французских бисерных сайтов.   
Этого павлина я сделала по образцу, найденному на одном из французских бисерных сайтов.
 Набор “Скарлетт”, коллекция “Созвездие”
    Набор “Скарлетт”, коллекция “Созвездие”
Но надо сказать, что бисерное рукоделие отлично развивает мышление, фантазию и, конечно, учит терпению. Невозможно не восхищаться усидчивостью мастерицы, ведь некоторые вещи создаются не одну неделю. Бывает и такое, когда за плетением не замечаешь времени, работа будто спорится сама собой, и ни о какой неусидчивости не может быть и речи. Разве что, присутствует нетерпение поскорее увидеть результат своих трудов, надеть и ощутить его магию.
Вы, конечно же, всегда с интересом и ощущением сказки рассматриваете узорные мотивы – цветы, ветки, вихри – нарисованные морозом на стекле. Бисерные кружева сравнимы с этими чарующими узорами – при виде их, меня всегда настигает ощущение чего-то сказочно волшебного. Вот тогда и понимаешь, что бисероплетение – это самое настоящее волшебство.
Diavona
 
Литература.
1. Бисерное рукоделие. Тимченко Э.А. Изд-во “Русич”, Смоленск, 2004.
2. Бисер – изящное рукоделие. Изд-во “Проф-Пресс”, Ростов-на-Дону, 1999.
3. Бисерное рукоделие. Редактор-составитель Жукова О.Г. Изд-во “Знание”, Москва, 1998.
4. Материалы форума “Бисер” (форум “Dolce Vita”, www.womanshobby.net/forum)
 
 
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 21)
Ваша оценка:
999 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................