Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Подростковые проблемы: как пережить период «гадкого утенка»

Подростковые проблемыИменно в подростковом возрасте поговорка «Встречают по одежке» имеет наибольший вес и значение. Когда тебе - 15, собственное тело начинает преподносить не слишком приятные сюрпризы. А следом появляются и мысли соответствующего содержания… «Появились проблемы в общении? Конечно, во всем виновато оно – твое жалкое и уродливое, непослушное тело!» Грудь, растущая не по стандартам мировой моды (или уже выросшая к этому времени). Лицо, покрывающееся внезапными противными прыщиками. Волосы, становящиеся жирными буквально через пару часов после мытья. Да и все остальные части тела тоже устраивают испытание юной ранимой душе...
Конечно, подростку кажется, что именно из-за такой внешности у него и возникают все проблемы в общении. Ведь ему - человеку, не имеющему ни жизненного опыта, ни знаний в области психологии (часто потому, что этих знаний не имели и родители), трудно увидеть своего собеседника или партнера изнутри, оценить его и найти верную стратегию общения с ним. Поэтому часто подростку видится, что «вся его судьба» зависит от того, как ты выглядишь, как тебя оценят в значимом для тебя обществе. Ведь иногда и взрослому легче всего обвинить в своих неудачах собственную внешность.
Боязнью собственного тела - так называемой дисморфофобией  - страдают примерно 8 подростков из 10. И с окончанием подросткового возраста проблема сама по себе не проходит. Общество подростков очень жестоко по отношению друг другу. Часто обсмеять могут даже за малейшее отклонение во внешности – шрам, родинку. А уж лишний вес, прыщики, длинный нос или кажущиеся кому-то кривыми ноги и вовсе могут стать причиной жизненной трагедии. Телевидение ежедневно диктует нам образ красивого, безупречно выглядящего человека, который, якобы «по праву», и достоин быть лучшим и успешным. Подросткам еще сложно понять, какая работа скрывается за этим образом. Еще труднее убедить их в том, что далеко не всегда красивая внешность является пропуском в мир успеха. И это понятно - ведь зрителям показана только внешняя сторона успеха. Потому и мечтают девочки стать теми самыми манекенщицами и телеведущими, чья жизнь так прекрасна, а внешность – узнаваема и популярна. А ведь именно ее, популярности, так хочется, когда тебе 14 лет, а все твои сверстники до безумия влюблены в моделей? Вот и морят себя девочки диетами, скупают все лосьоны для «юношеской кожи» и каждый день выдавливают прыщики. Если же бедное тело не приближается к идеалу, то начинается так называемая аутоагрессия – война с собственным телом, как виновником всех бед и неудач.
Подростковые проблемы:В такой ситуации бесполезно объяснять, что невозможно избавиться от прыщиков путем ежедневного и беспощадного их выдавливания. Тем более если стресс от собственной «ущербности» заедается шоколадом и любимыми сладкими блюдами, на самом деле увеличивающими количество вулканчиков на лице. Ну как тут согласиться с тем, что причину депрессии нужно решать другим путем? Ведь так легко убедить  самого себя, что, скармливая организму сладкое и жирное, и жить станет веселей, и прыщиков поубавится. В результате снова - шоколадка или мороженое, новый прыщик на лбу и новая трагедия, ведь «Сережа Иванов из параллельного класса не захотел общаться со мной только из-за этого противного прыща!»
Подростку очень важно определиться с ответом на вопрос «Кому я нужен в обществе?», понять свое место в жизни и степень собственной значимости в глазах окружающих. И, конечно, если им кажется, что все проблемы в их жизни являются результатом недостаточно идеальной внешности, то можно и нужно помочь им попытаться улучшить внешний вид.   Все-таки, неумение красиво выглядеть и правильно подать себя  порождает и в старшем возрасте большой психологический дискомфорт и чувство собственной неполноценности.   В то же время нужно понимать самим (и постараться донести это до подростка), что хорошо выглядеть – это, конечно, замечательно, но может наступить горькое разочарование, если за красивой внешностью собеседника вдруг обнаружится пустота. Поэтому, в первую очередь, нужно учиться не только красиво ходить, одеваться, но и общаться, быть интересным собеседником, яркой личностью.

Встречают по одежке, а провожают – по уму.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 180)
Ваша оценка:
11023 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................