Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Первая елка: как подарить радость и избежать слез?

Первая елка: как подарить радость и избежать слез? Кто из родителей не фиксирует эти замечательные этапы взросления: первый вздох, первое слово, первый шаг… Все когда-нибудь случается в первый раз. Вот подошла пора и первых новогодних утренников. Впереди - самый настоящий, самый волшебный, самый первый утренник. Каждую материнскую душу бередят воспоминания и мучают вопросы. Будут ли у малыша такие же радостные и красочные впечатления об этом удивительном празднике?   Ведь собственные детские воспоминания – все еще яркие и совершенно незабываемые. Помнится все: и таинственное мерцание мишуры на огромном дереве, и весело перемигивающиеся огоньки, и большой дядька в красной шубе и с бородой. Пока он вручал подарки,   красивая тетенька с длинными белыми косами водила хоровод детишек. Так было с нами. А потому - каждой маме хочется, чтобы ее малыш пережил такие же радостные моменты, причем, как можно раньше. Ведь «ему уже год!», ведь он «уже ходит!» и «так любит танцевать!».

А ведь самая первая елка – это серьезное испытание и для мамы, и для ребенка. Чтобы все прошло гладко, и праздник остался в памяти радостным событием, следует подготовиться заранее.

Прежде всего, продумайте, в каком наряде ребенок будет танцевать в хороводе вокруг лесной красавицы. Костюм должен быть удобным и не должен стеснять движений. Лучше всего примерить его заранее, давая возможность ребенку почувствовать себя в новой роли зайчика или медвежонка, чтобы в самый разгар утренника не началось бурное избавление от непривычного костюма или его деталей. Необходимо проследить, чтобы маска или детали шапочки от костюма не закрывали малышу обзор и не мешали ему смотреть по сторонам. Все мелкие детали и украшения на костюме должны быть крепко пришиты.

Приходите на утренник немного пораньше, минут за 15-20 до начала. Ведь нужно и переодеть ребенка, и переодеться самому. Не забудьте сменную обувь. Даже самому маленькому участнику хоровода гораздо удобней танцевать в легких туфельках или башмачках, нежели в валенках или зимних сапожках.

Дайте ребенку освоиться в новом месте. Даже самый раскрепощенный и общительный малыш может испугаться и непривычной обстановки, и большого скопления незнакомых людей и детей. Ребенку нужно осмотреться, освоиться, посмотреть на других малышей. Походите, не спеша, по залу, покажите и скажите ему, как все красиво, как украшена елочка и какие красивые костюмы у детишек. Мамы! Будьте бдительны. Маленькие дети очень любят разглядывать своих ровесников, причем нередко многие из них упорно стараются проверить увиденное…своими шаловливыми ручонками. «Каков же он все-таки на ощупь, этот интереснейший объект?» Малыши не понимают еще, что это такой же ребенок, как и он, а самая интересная и привлекательная часть «собеседника» в этом возрасте – его глаза. При любых контактах детишек между собой, мамам лучше всего присесть на корточки, чтобы быть на одном уровне с ребенком и внимательно следить за его безопасностью.

Далее. Постарайтесь не путать утренник с фотосессией вашего малыша. Как правило, на каждом утреннике находится масса таких же, вооруженных фотоаппаратами, родителей, жаждущих запечатлеть исторический момент. Не стоит метаться из одного угла зала в другой, чтобы поймать удачный ракурс. Ведь в первую очередь – это праздник для ребенка, а не праздник родительского тщеславия. Больше следите за реакциями ребенка, как он себя чувствует и воспринимает происходящее. Позвольте ему вести себя так, как он хочет. Если в незнакомом месте он стесняется и просится на ручки к маме, не стоит активно приобщать его к радостям коллективного хоровода. Может, ему хочется все запомнить и ничего не пропустить, а дома повторить активную часть программы. Во время праздника активно участвуйте в действиях вместе с ребенком – вместе танцуйте, пойте песенку. В этом возрасте большинство детей предпочитают делать все вместе с мамой. Помните, любая, даже самая интересная, деятельность может надоесть ребенку уже буквально через несколько минут, поэтому   в течение всего утренника малышу нужна частая и активная смена деятельности. Если какое-то действие ему не нравится, ребенок явно отказывается от этого, лучше переключите его внимание на что-то другое, чтобы избежать громкого скандала.

Не забудьте захватить с собой любимое лакомство и питье   маленького светского львенка, и перекусить будет чем, и успокоить расшалившиеся нервы. Перед выходом «в свет» побалуйте носик малыша любой противовирусной мазью, ведь большое скопление детей и взрослых – это не только праздничная суета, но большая вероятность повстречаться с микробом.

Итак, впереди у вашего ребенка еще много утренников и праздников, но самая первая будет самой незабываемой и волнительной для родителей. Ведь «мы» - уже большие, «мы» пришли на елочку! Так пусть эту радость ничто и никто не испортит.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 19)
Ваша оценка:
1194 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................