Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Грудное вскармливание – время собирать камни

Грудное вскармливание – время собирать камни  В жизни каждого человека наступает момент, когда пора собирать камни, разбросанные ранее. Оглядываясь назад на мой опыт кормления грудью, хочется немного проанализировать и понять, что же я делала не так.

Практически всю свою беременность я штудировала различные книги о беременности и родах. С упоением или страхом читала чужие рассказы о родах. И надо сказать, что беременность по времени совпала у меня со студенчеством, поэтому прилежной студенткой я была во всем. Самую главную свою ошибку я поняла уже после рождения ребенка. Я не видела перспективы, у меня в голове как-то не помещалась взаимосвязь между животиком и младенцем. В результате, когда в роддоме я получила настоящего живого ребеночка, я впала в полную растерянность. В голове носились какие-то отрывочные знания и воспоминания, то о том, что раньше грудь зеленкой мазали и делать этого ни в коем случае нельзя, то   сожаления о том, что я ленилась готовить грудь к кормлению, поэтому соски мне в первые же дни разгрызли в кровавые корки. Я с ужасом думала о том, что дольше одной недели грудью кормить невозможно. Врач в роддоме обрадовала меня оптимистичным прогнозом, что молока у меня мало, и скорей всего прокормлю я недолго. Надо сказать, прогноз этот вызвал у меня неадекватную реакцию, вместо того, что смириться с данным фактом и послать родственников за смесью, я наоборот обозлилась, проснулась здоровая спортивная злость. Чуть позже я приняла для себя правило, что доверять нужно своей мамской интуиции. Особенно меня спасало это правило в течение первого месяца, когда моя мама говорила мне, что молоко у меня жидкое, аж синее, что ребенок не наедается, надо прикармливать. День, когда первое взвешивание в поликлинике показало привес в 900 грамм, был для меня большим праздником, нежели вручение диплома.

Вопросов в первые дни после выписки из роддома у меня накопилось очень много, ведь соски у меня к тому времени зажили (как это ни странно, сработал совет, неожиданно засевший в голове, мазать сосок собственным молоком и давать высохнуть) и я горела желанием кормить своего ребенка. Как долго держать у груди?   Отнимать ли грудь после 20 минут сосания? Какой перерыв делать между кормлениями? Как можно держать ребенка столбиком после кормления, если он уже уснул? Сама того не зная, чисто интуитивно я пришла к так называемому «методу кенгуру» (это потом я уже прочитала, как это называется красиво и научно), когда ребенок получает грудь по первому писку. Пищала моя малипуська часто, поэтому у меня возник вопрос – а когда, собственно, выкладывать ребенка на животик перед кормлением, если у нас одно кормление плавно перетекает в другое?

Это потом уже, спустя два года, закончив кормление, я поняла, что такой метод хорош именно в период становления лактации, особенно для детишек с малым весом. Главное, не дать этому методу превратиться в стиль кормления и стиль жизни.

            У меня же этот метод плавно перетек на все последующие два года. И это я считаю своей главной ошибкой. Ведь в итоге у моего ребенка моя грудь затмила все остальное. После полугода, когда уже пора было вводить прикорм, она не признавала ничего другого, кроме груди. Более того, она использовала ее по любому поводу и без повода: и   поесть, и попить, и утешиться, и расслабиться. Гораздо проще было дать грудь, чем настаивать на съедении положенной порции пюре или каши. Я утешала себя мыслями о новаторстве в виде предприкорма, родственники казнили меня, что я не кормлю ребенка. Я кормила. Но грудью.
Это потом уже я прочитала на каком-то сайте, что весьма и весьма сложно ввести прикорм по классической схеме прикорма, ребенку, находящемуся на «кормлении по требованию». Так как в таком случае нет четких интервалов между кормлениями, ребенок сосет часто и понемногу. Честь и хвала той маме и тому малышу, которые установили некий график кормлений, как обещал это господин Комаровский в своей книге. Мне этого не удалось два раза. Оба раза мои дети до последнего кормились беспорядочно и хаотично. И сложно было вычленить хотя бы одно определенное кормление, чтобы потом  методично и планомерно заменять его прикормом.
Я пыталась варить супчики, покупать пюре, разводить каши. Все это вызывало некоторый интерес на первых трех-четырех ложках, дальше ребенок начинал плеваться и требовать вожделенный, а главное, привычный продукт в самой любимой для него упаковке. Самое поразительное, что в мое отсутствие она отлично ела все то, что предлагали ей заботливые родственники.
И опять в Интернете (и опять постфактум) я обнаружила информацию, что, начиная с девяти месяцев маме необходимо регулярно отлучаться из дома на несколько часов, давая возможность своим помощникам накормить ребенка «взрослой» едой. Потому что, если мама рядом, то рядом и грудь, сосать которую гораздо приятней.
На протяжении всех двух лет, что я кормила грудью старшую, я безуспешно пыталась приучить ее спать в кроватке, а не рядом со мной. Естественно, когда рядом совсем крошка, совместный сон совсем не напрягает, а наоборот, приятен и снимает многие мамины страхи. Например, очень распространенный страх, что с ребенком может что-то случиться, когда он спит в кроватке, а не рядом. Но когда рядом беспокойно спит упитанная двухлетка, это уже не так комфортно и радостно.
Это потом уже я услышала, что кормление по требованию подразумевает совместный сон матери и ребенка, по умолчанию, так сказать. Что одним из важных факторов, влияющих на успешность и продолжительность кормления, и является совместный сон.
После завершения моей двухлетней эпопеи ребенок мой совершенно самостоятельно и добровольно перебрался в кроватку. Как только ему стало ясно, что без привычного сопровождения молочком спать рядом с мамой совсем неинтересно, а даже тесно.
Первое отлучение от груди я провела, как в старые добрые советские времена. То есть совсем не мягко, как советуют в современных статьях. Когда я поняла, что конца и края не видно, и радостный пир может затянуться надолго, я приняла жесткое решение, и в одночасье мы отвезли Настю к бабушке. Первую ночь она еще пыталась искать привычный источник удовольствие, однако в три часа ночи сделала вывод: «Ням-ням нету?»   и заснула. На следующую ночь она спокойно уже спала. Самое печальное было для меня, когда по прошествии пяти дней ее привезли обратно. То ли она действительно подзабыла меня, то ли обиделась на меня и потеряла часть доверия, но первые несколько мгновений мне казалось, что она меня не узнала. Это было очень горькое и страшное чувство.
Теперь я уверена - в том режиме кормления мы могли еще долго питаться и наслаждаться, и хорошо, если бы эта вакханалия закончилась бы к четырем – пяти годам.
Но если вы думаете, что мне удалось не повторить те же самые ошибки с младшей дочей, то вы заблуждаетесь! Снова был совместный сон, снова не было нормального прикорма, снова были кусочки и крошечки съеденного, и мамина грудь - в качестве главного и неповторимого блюда. Поэтому ко второму отлучению мы подошли с теми же проблемами. Однако, со вторым ребенком на время отлучения мы не расставались. Не было такой возможности. Я носила ее на ручках, смотрели на звездочки, пили водичку, разговаривали и пели песенки. Ребенок очень быстро отвык от груди, а вот грудь … от ребенка – не скоро. Как в первый раз я не перетягивала грудь, опасаясь мастита. Я думала, что мне снова хватит парочки сцеживаний, чтобы прекратить лактацию. Но в этот раз не получилось. Молоко прибывало и прибывало, не помогали и сцеживания до чувства облегчения. Пришлось пить таблетки, подавляющие лактацию (делать это нужно только после консультации с врачом).
Это потом уже я подумала, что все-таки это решение пришло ко мне рано, можно было кормить и дальше. К тому же примешался и психологический фактор, ведь ребенок был все время рядом со мной, я испытывала нечто вроде угрызений совести. Но пути назад уже не было, процесс был запущен, и возвращаться к старому я не хотела.
Я написала это не в качестве покаянной молитвы. От своих ошибок страдала я же сама, но благополучно пережила это период бессонных ночей и бесконечных сосаний, поэтому ни о чем не жалею. Может быть, кому-нибудь мой рассказ поможет осознать собственные ошибки, научиться на моих и не повторить их.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 111)
Ваша оценка:
5610 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................