Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Первые уроки творчества

Первые уроки творчестваМалышу исполнилось полгода. Он уже уверенно сидит, с любопытством изучает   окружающий мир, может быть, пора попробовать приобщить его и к искусству? Конечно, пора! Чем же таким интересным мы можем с ним заняться? Предлагаю Вам несколько идей для первых уроков творчества  с детьми от 6 месяцев до 3 лет.

Пальчиковые краски

Начнём первые уроки с пальчиковых красок. Для тех, кто впервые слышит, что это такое, поясню: пальчиковые краски   - это специальные краски для маленьких детей для рисования руками. Продаются они, как правило, в больших баночках в наборах по 3-4 цвета.   Купить их можно в магазинах «Канцелярская крыса» и детских супермаркетах.

Дайте сначала ребёнку попробовать поработать с одним цветом, потом с другим и т.д.

Макните пальчик в краску и поставьте отпечаток на бумаге. Потом дорисуйте ножки, хвостики, ушки и т.д.   – получатся забавные зверюшки.

Намажьте малышу  краской всю ладошку и сделайте оттиск на   бумаге. Потом можно попробовать отпечатать и ступню. Получится очень интересно.

Привезите с моря несколько ракушек и круглых камней. Положите их в небольшой тазик   и добавьте туда же немного красок. Предложите малышу покрасить природные материалы, сделать их волшебными, а потом добавьте в тазик тёплой воды и малыш с удовольствием их помоет.

Гуашь в баночках

В возрасте от полутора лет можно уже дать малышу в руки кисточку (и взять такую же самой!). Начнём, конечно же, с солнышка. Нарисуйте круг и предложите ребёнку вместе его закрасить, потом добавьте   лучики. Не давайте   сразу много цветов, 1-2 для начала достаточно.  И так, несколько дней подряд отрабатываем навык разукрашивания, не выходя за контур.   Сначала, может быть, малышу захочется просто замарать весь лист, не переживайте, берите другой и продолжайте работу. Потом уже можно переходить к специальным разукрашкам для малышей, которые продаются почти в каждом магазине.

Карандаши и мелки

Многие родители часто жалуются, что потерпели неудачу в приобщении ребёнка к рисованию карандашами или мелками. «Мой малыш просто не понимает для чего нужен карандаш, - жаловалась как-то мне одна мама, - Он его грызёт, ломает, бросает, но только не рисует».   Как же быть в этой ситуации?  Посадите рядом с собой за стол малыша, когда он в хорошем настроении и радостно сообщите, что вы сейчас  нарисуете ему… ну, скажем машину или кошку или шарик или другую его любимую игрушку. Рисуйте как можно проще и вслух комментируйте. Бывает, что сначала дети с восторгом только наблюдают, потом просят нарисовать ещё и ещё, а потом уже берут карандаш или мелок в руки сами.   К сожалению, всё же и карандаши, и мелки часто в руках детей ломаются, но с этим можно или   смириться или стоять рядом и строго следить за порядком.

Солёное тесто

Мой самый любимый материал для работы с малышами – это солёное тесто. Во-первых, оно очень пластично и приятно на ощупь,   во-вторых, его можно комбинировать с другими материалами, а самое главное,  дети встречают его с неизменным   восторгом.   

И так, готовим тесто: берём 2 стакана муки и стакан мелкой соли, замешиваем на стакане тёплой воды, подкрашенной пищевым красителем, и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. У Вас получилось подобие пластилина, только гораздо мягче и в большом количестве. Дайте его в руки ребёнку, пусть он его помнёт, потыкает пальчиком, поотрывает кусочки. Потом помогите ему сделать лепёшку и «украсьте» её фасолинами, горохом, гречкой, рожками и т.д. Если это «произведение искусства» вам понравилось, можете подсушить его в духовом шкафу, и тогда оно надолго сможет сохраниться.     

Остатки неиспользованного теста положите в холодильник. Там оно может храниться около месяца. Детишкам постарше покажите, как можно менять цвет. Смешайте на его глазах розовое и жёлтое – тесто станет оранжевым. Малыш будет приятно удивлён таким изменением цвета. Смешайте жёлтое и синие – получится зелёное,   розовое и синие – фиолетовое.

А на прощанье желаю Вам   огромных творческих успехов. Главное, не ограничивайте   ни в чём свою фантазию, смело экспериментируйте, смешивайте, добавляйте. Попробуйте, Вам обязательно понравится, и Вы и Ваш малыш получите огромное удовольствие от уроков совместного творчества. 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 40)
Ваша оценка:
2611 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................