Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Куп-куп

 
Ура! Малыш родился! Завертелась суматоха… Счастливая мамочка наконец-то дома. Счастливый папочка хватается за голову – кто этот маленький червячок, так жизнерадостно размахивающий ручонками? Что с ним делать дальше? Куча вопросов, возникающих ежесекундно: как пеленать, как держать, как купать, наконец. Не переживайте! Процедура купания является одной из наиболее важной и приятной для малыша.
Во время купания ребенок испытывает целую гамму чувств, получая информацию об окружающем мире и познавая его. Во многих семьях это становиться ритуалом, в котором принимают участие оба родителя. Несомненно, такое ответственное дело требует серьезной и своевременной подготовки.
Как все-таки правильно купать ребенка? Правила просты:
  • Ванночка для купания малыша должна быть устойчивой
  • Заранее приготовьте кипяченую воду для обливания соответствующей темепературы (специалисты расходятся во мнении по этому поводу, рекомендуя температуру от 36,5 до 37,5 градусов)
  • Удобно, когда по вашу правую руку находятся мыло, вода для обливания
  • Белье, в которое вы оденете малыша после купания, приготовьте заранее  
  • Поза для купания. Во время купания головка ребенка лежит на согнутой в локте руке мамы, которой она держит ребенка за плечо. Другой рукой мама зачерпывает воду и поливает малыша. Но удобней купать ребенка с помощью горки или гамачка.
  • Пупок. В первые недели после рождения для заживления пупочной ранки родители купают малыша с добавлением раствора марганцовки. Предварительно разведите раствор и процедите через марлю. По статистике - марганцовка, наряду с беспечно оставленными жидкостями для очистки туалета и растворителями, является одним из «лидеров» по количеству возникновения ожогов.
  • Можно купать ребенка с травами. Пустырник, мяту перечную, валерьянку используют, как успокоительные средства. Очень популярна и эффективна череда. Она замечательно помогает малышам избавиться от различных воспалительных поражений кожи. Очень удобны в использовании фильтр-пакеты с соответствующей травой. Сейчас они продаются в любой аптеке. Вам не придется возиться с завариванием-запариванием травы. Это сэкономит вам время.
  • После купания маленьких детей обычно не вытирают, а как бы «промокают полотенцем».
  • Средства для купания. При купании детей старше 3-4-х месяцев можно использовать специальные мягкие губки. При мытье волос детей старше 5-6 месяцев рекомендуются детские шампуни. Купать ребенка в воде с пеной для ванн можно с 1,5 - 2-х лет.
  • Если на коже малыша имеется раздражение или она слишком сухая, после купания целесообразно воспользоваться детским кремом или маслом, смягчающим и питающим кожу.
Несомненно, такое ответственное дело требует серьезной и своевременной подготовки. Сделать это процесс приятным и для малыша, и для родителей помогут  не только вода и ванночка, а еще куча мелочей, которых сейчас превеликое множество. Стоит лишь заглянуть в детский магазин.
Итак, что же нужно?

altВанночка Сейчас в магазинах встречаются ванночки из одного и того же материала – пластика.
Но все они различаются рельефом и дополнениями. У обычных - дно гладкое, есть ванночки с рифленым дном (что бы подросший малыш не поскользнулся) и анатомические, которые фиксируют тельце ребенка в определенном положении. Так же для удобства на некоторых ванночках есть выемка для мыла, сливное отверстие, ручки. В продаже можно встретить комоды с встроенной ванночкой и пеленальным столиком. Стоимость ванночки для купания ребенка от 250 рублей.
 
alt 
Термометр
Очень пригодиться в хозяйстве. Конечно можно по старинке измерять температуру с помощью локтя, но куда удобнее делать это с помощью термометра. Он может быть как традиционным – со стеклянным «столбиком», так и электронным. Купить обыкновенный  термометр в виде уточки или рыбки можно за  40 рублей.
 
alt 
Горка
Если мама купает малыша одна, то хорошую службу сослужат ей горка или гамачок, которые помогут зафиксировать ребенка. Горка – это особое приспособление из пластика (оно может также представлять собой пластиковый каркас, обтянутый тканью). Горка устанавливается в ванночке или во «взрослой» ванне; благодаря ей голова ребенка оказывается несколько приподнята над водой. Сетка надевается на края детской ванночки – кроха лежит в ней, как в гамаке. Горку можно купить за 95 рублей, гамачок стоит чуть дороже - 130 рублей.
 
alt 
Сиденье для ванны
Если ваш малыш уже подрос, то можно использовать специальное сиденье для ванны. Сиденье обеспечивает безопасность ребенка и предотвращает соскальзывание ребенка.   Сиденье можно использовать не только в детской, но и в большой ванне. Иногда ограничитель продается отдельно от сиденья: в этом случае стойки, к которым прикреплено пластиковое кольцо, устанавливаются на дне ванны с помощью присосок.
Стоит такое удовольствие от 225 рублей.
 
alt 
Коврик для ванны
Чтобы малыш не поскользнулся в ванной, нужно, что бы поверхность была не скользкой. Не ломайте голову, купите специальный резиновый  коврик для ванны. Очень удобно, когда малыш подрастет, перестанет удовлетворяться простой «отлежкой» при купании и возжелает попутешестовать по ней в погоне за струей воды и многочисленными звонкими каплями. Безопасность таких маневров как раз и обеспечит коврик.
Стоимость безопасного предмета - 205 рублей.
 
altПолотенце
После купания кроху не вытирают полотенцем, а промокают. Для этого можно использовать обычное махровое полотенце, а можно фланелевое. Главное, чтобы оно хорошо впитывало влагу. Кроха замечательно выглядит в специальном детском полотенце с уголком – капюшоном. Попробуйте, оно очень удобно после мытья головы. Иногда оно входит в купальный набор (кроме него там еще есть удобная варежка, которую используют вместо губки). Но чаще эти «удлиненные капюшоны» продаются отдельно, поищите.  Стоят полотенца с капюшоном от 200 рублей.
 
alt 
Губка
Когда малыш немного подрастет, то купать его можно с губкой. Ассортимент их велик, от недорогих поролоновых до настоящих морских губок. Производители выпускают губки в виде игрушек, поэтому для ребенка эта банная принадлежность может стать еще и игрушкой. Обычную поролоновую губку можно купить и за 13 рублей, в виде груши – за 52 рубля, а вот натуральная губка обойдется вам в 150 -200 рублей.
 
altМыло
Мыло для малыша можно купить как жидкое, так и традиционное, в виде кусочка. Разнообразие этой банной принадлежности впечатляет: можно встретить и с различными травами, кремами, в виде различных животных.  Стоимость обычного детского мыла от 6 рублей.
 
alt 
Малышкина косметика
Для ухода за ребенком производители предлагают детские шампуни (причем, широко представлена категория «без слезок») от 20 рублей, детскую пену для ванны   от 22 рублей, соль для ванны от 53 рублей. В общем, все как у взрослых! И ассортимент, и цены.
 
altЗащита от пены   
Все мамочки знают, как не любят малыши мыть голову. Да что там малыш, любому взрослому неприятно, когда пена и вода попадают в глаза. Так что, кроха всегда напряженно следит за мамиными манипуляциями в ванне. И как только руки ее тянутся к бутылке с шампунем и звучат слова «Давай головочку вымоем» - все, ответная реакция малыша моментально лишает маму малейших иллюзий по поводу спокойного продолжения купания…Чтобы избежать этих глазощипательных последствий, используйте пластиковый козырек,    похожий на шляпку без тульи, который надевается на голову малыша.
 
alt 
Играемся в воде
Подросшему малышу купаться будет интереснее с игрушками. Они превратят купание из утомительной каждодневной процедуры в веселое времяпровождение. Малыши любят играть с разными лейками, забавными морскими животными, а также с классическими резиновыми уточками. В воде можно также почитать книжку (стоит от 85 рублей маленькая, большего размера 180 рублей). Для деток, которые любят рисовать есть специальная красящая воду гуашь, которой можно разрисовать стенки ванны. Стоит такая гуашь 326 рублей.
 

Процесс купания обладает массажным, успокаивающим эффектом, делая вечернее время радостным, особенно перед началом последнего кормления  Купание в теплой воде и голос мамы напоминают ребенку время, когда он находился в животе у матери.
 
Приятных вам водных процедур!
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 27)
Ваша оценка:
3852 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................