Какому источнику информации вы доверяете больше всего?
газетам
экспертным журналам
телевидению
радио
интернет-изданиям
интернет-форумам
социальным сетям
коллегам по работе
родителям
иностранной прессе
никаким
сравниваю несколько источников
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Как назвать ребенка?

 

Как назвать ребенка?Люди часто воспринимают нас через наше имя. У каждого имени есть своя история и свой характер. Поэтому правильно назвать ребенка очень непросто. Еще до рождения малыша родители задумываются о том, как  его\ее   будут звать.

Каждый ребенок уникален и, чтобы это подчеркнуть, родители сегодня стараются выбирать наиболее редкие имена. Так, например, в некоторых странах ребенку могут дать имя по названию фрукта, автомобиля, а иногда записать просто числом.

Так в ФРГ около 20 % жителей стараются давать детям «странные имена». Чаще всего родители хотят, чтобы их ребенок был ни на кого не похож, и тогда они начинают хвататься за все, что попадется на глаза. Маленьких немцев называют в честь любимого курорта мамы или места работы папы.Недалеко ушли и жители США. Счастливая мать из семейства Джексонов в городе Чикаго придумала весьма своеобразные имена для своих пятерых детей: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. (по материалам http://crimea.vlasti.net )

В России с именами пока попроще. Сейчас популярны в основном традиционные имена. Однако встречаются и довольно необычные примеры. В этом году в Москве появились на свет девочки : Аннастейзия, Весна, Велислава, Веста, Златаслава, Индия, Карма, Луна, Милолика, Резеда, Павлина, Сирин, Судаба, Эдельвейс, а также 7 Есений, 5 Афин; мальчики: Будимир, Василиск, Добрыня, Меркурий, Метал, Страхиня, Хый, Элвис, Элтон, Флорентий, Фотий, Ярасвет, Надежда и 4 Гамлета. Одна мама, назвавшая своего сына Гай, считает, что   привычка всех детей называть одинаково – признак рабской философии:

-В каждом поколении есть десяток имен, которые носят 70% детей. Думаю, для нас имя – это способ укрыться, как сухой травинке в стоге сена: будь как все, не выделяйся. Поэтому я хотела дать сыну имя, по которому его сразу бы опознавали – без всякой фамилии. (журнал «Психология»)

Необычные имена детей – проявление внутренней свободы.   Во Владивостоке ситуация с именами немного иная. По сведениям первомайского и первореченского ЗАГСов в этом году чаще всего давали имена девочкам: Анастасия, Дарья, Софья; мальчикам: Александр, Никита, Дмитрий, Даниил.   Очень редко стали выбирать такие имена, как Ольга, Галина, Вера, Яна, Степан, Юрий и Святослав.  

На эту тему с нами согласилась пообщаться заместитель заведующей Первомайского отдела ЗАГСа Любовь Карпова:

-  Имя – это будущее вашего ребенка, его психологическое состояние.   Поэтому к выбору имени надо подходить очень осторожно. Сегодня часто дают имена в честь героев сериалов, фильмов или знаменитых людей. Я считаю, что сейчас очень мало ведется пропаганда славянских имен.  Однако наблюдается тенденция называть детей в честь бабушек и дедушек. К сожалению,   сейчас многие очень безответственно подходят к выбору имени. Закон не запрещает называть ребенка как угодно. Мы можем только посоветовать, что-то порекомендовать.  Я ни в коем случае не обобщаю, но часто бывают случаи, когда родители допускают несколько ошибок в имени ребенка. Мы стараемся всегда объяснить, как правильно нужно написать, показываем словарь, какую-то специальную литературу. Однако очень редко кто-то с нами соглашается, а некоторые просят оставить их неправильнвй вариант.

Часто по прошествии многих лет люди приходят и говорят, что мы неправильно записали их имя при регистрации. И мы показываем им бумаги, где их родители писали, что   выбор данного имени – их желание, и они сами несут ответственность за свой выбор. Именно   тогда родители задумываются и жалеют о том, что когда-то  не послушали совета.

Поэтому у меня убедительная просьба к родителям: прежде чем регистрировать имя ребенка, посмотрите, как оно правильно пишется, что означает и как сочетается с отчеством и фамилией.

Имя – это, возможно, наша судьба, поэтому выбирать его стоит очень осторожно. Нужно помнить и о том, что Вы называете не просто ребенка, а человека. И жить он с ним будет и в 40 и в 50 лет.

Обсудить в форуме 

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 22)
Ваша оценка:
2409 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................