Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Не хочу братика!

Не хочу братика!Будильник прозвенел ровно в 6 утра у меня под подушкой: не дай бог разбудит и ребёнка. На цыпочках я вышла из комнаты, быстренько выпила чашку обжигающего кофе, оделась и выбежала на улицу. На дворе лето, июнь, светлеет рано, так что идти одной по улице не очень страшно. Полседьмого я уже была на месте: около здания районо. Думаете, я пришла сюда первой или хотя бы пятой по очереди? Ошибаетесь: я была сороковой. Первая мамаша приехала в 3 часа ночи. День ведь знаменательный: раздача путёвок в детский сад. Не ухватишь сейчас – ещё год будешь сидеть с ребёнком дома. С содроганьем представляю, что нас всех сегодня ждёт: несколько часов томления на ногах в маленьком душном коридорчике. Да если б только нас, взрослых! Вон бежит мамаша с ребёночком на руках: видимо, не с кем оставить его дома. Вон ещё одна…
Хорошо, думаю, у кого есть бабушка: трудоспособная, неработающая    и желающая взвалить на свои плечи все хлопоты и заботы, связанные с ребёнком. А если такой бабушки нет, а работать мать просто вынуждена? Хотя государство нам всем разрешило находиться в отпуске по уходу за ребёнком   до трёх лет! А потом можно ещё уволиться и продолжать заботиться о нём до 12 лет. Ну разве не замечательно: ведь  и м е е м   по закону  полное п р а в о !     Да, имеем. Только на что мы  жить   будет в это время, государство как–то не очень озаботилось.   Размер разового пособия при рождении   рёбёнка  всегда был такой, что его в лучшем случае хватало на пару жизненно необходимых для   него предметов:   кроватки и коляски. А вот ежемесячного пособия хватало и хватает только на подгузники. Так что пописать и покакать есть куда, а вот чем это сделать при отсутствии денег – думайте сами. Хорошо, если отец ребёнка в это время рядом и помогает. А если нет? У одной моей знакомой муж в это время был в морях. Той денежной суммы, которую ей ежемесячно перечисляли из его зарплаты, хватало только, чтобы заплатить за найм жилья и купить себе на неделю продуктов. Всё. Бабушек рядом не было. И вот эта женщина в перерывах между кормлением и прогулками, стирками и готовками, брала репетиторство, писала статьи в газеты и делала переводы. Это нормально?   А ведь   такое сплошь и рядом. Значит, считают наши мужчины – хозяева жизни – нормально.   Ну не умерла же она, в конце концов,   с голоду!
Б-р-р, я уже вся продрогла, стоя на улице: июнь у нас во Владивостоке не из жарких. Вон снова бежит мамаша с ребёнком…. Эта, наверное,   уже будет шестидесятой. Одета скромненько, плащик фасона 10-летней давности, на ногах стоптанные туфли. Вспомнился недавний разговор    со знакомой, которая приехала к нам погостить из Новой Зеландии. Говорит, у них женщина, родившая троих детей, обеспечена до конца своей жизни. Ей государство выплачивает такое пособие, что ей выгоднее сидеть дома и заниматься детьми, чем идти работать. Я вообще-то патриот своей страны, но   быть гражданином Новой Зеландии   на таких условиях не отказалась бы. Я бы с удовольствием   тогда занималась своими детьми: водила бы их в парки,   в театры,   на разные кружки и секции. А на   выходные мы бы летали в Токийский Дисней Лэнд…
Мои мечты    прерывает скрип открывающейся (наконец-то!) двери и оживление, поднявшееся вокруг.   Заходим в уже знакомое пространство.   Я лично уже была   здесь три раза: сначала вставала на очередь, потом два раза отмечалась, и вот теперь, может быть, мне повезёт, и я получу заветную путёвку. На стене   висит список детских садов. «Мест нет» -   указано напротив почти половины из них.   Очередь сильно волнуется. Напряжение возросло, когда из кабинета вышла одна из первых очередных со слезами на глазах: ей отказали в путёвке. С трудом разбираю слова, доносившиеся сквозь рыдания: недавно её бросил муж, остались на руках двое маленьких детей, младшенькому только исполнилось полтора годика. Путевка ей ещё не положена, да и мест в расположенном рядом саду нет.   Похоже, вся очередь невольно прониклась к ней сочувствием. «А алименты хоть платит?», - спрашивают. «Две тысячи на двоих».    Вы меня хоть убейте, но не понимаю   я логики тех людей, которые составляли закон об алиментах.   Платить отец детей должен проценты от официально начисляемой ему заработной платы,   а    у одного моего знакомого адвоката она, например, составляет 1,5 тысячи рублей (!!!) в месяц.    Прикинули, сколько он должен платить по суду своему ребёнку? Правильно, почти 400 рублей, т.е. 25% от зарплаты. Чьи, скажите, интересы защищает закон? Матерей? Детей? Нет, закон наш стоит на страже интересов мужчин: как бы им, после того, как они бросили своих детей,   хватило на безбедное существование. Конечно, мужчинам деньги нужнее:   во-первых, нужно алкоголем залечить раны, полученные от угрызений совести после развода, во-вторых, пройти курс реабилитации, укатив с любовницей куда-нибудь отдохнуть, в-третьих,   заново обустроить свой быт. Чувствую, закон об алиментах писали мужчины и писали его для себя. А как бы написали женщины?   Думаю, отталкиваться стали бы не от того, «сколько мужчина может платить» а от того, «сколько нужно ребёнку и его матери». А им нужно: полноценная еда раз, одежда    два, предметы первой необходимости три, полноценный отдых четыре, оплата жилья пять.   А в денежном выражении это будет по самым-самым скромным подсчётам от 15   до 20 тысяч рублей ежемесячно. Вот вынь и положь, дорогой папаша,   эту сумму своей семье,   а на остальные заработанные деньги живи в своё удовольствие.   Ну, как, женщины, вам нравится такой расклад? Что? Мужчинам может не понравится? А это их проблемы.   Они же, уходя из дома, не думают, что женщине это не нравится…
Мужчины сейчас, бедные, озаботились демографическим кризисом. Последние предложения правительства на эту тему, мягко говоря, назвать можно только извращенческими: «Дадим вам по 250 тысяч за второго ребёнка». Дадим, только не сразу, только не в руки и только не вам. Вот подойдёт время учиться ребёнку в институте, тогда и заплатим.   Когда подойдёт время его учёбы, вы свои дурацкие законы сто раз перепишите и переделаете. А потом, учёба ещё за горами, а на какие шиши я его буду кормить, поить, одевать хотя бы первые три года, когда не могу пойти работать? На ваши 600 - 800 рублей в   месяц? А вы так пробовали?   А почему бы перед тем, как писать такой закон, не устроить эксперимент? Уважаемые господа законодатели, возьмите, пожалуйста, годовалого ребёнка и проживите с ним один месяц на 800 рублей. Потом нам всем расскажите, на что вы потратили каждую копейку.   Может, мы, женщины, и впрямь, как вы говорите, большие транжирки и не умеем жить экономно? Покажите же нам свой пример.
Наконец около двенадцати часов подошла моя очередь. Уставший инспектор меня радует: «Вам повезло: последняя путёвка досталась». Выхожу из кабинета, смотрю на оставшихся в   коридоре женщин и чувствую себя в чём-то перед ними виноватой. Виноватой в том, что не могу им сейчас ничем помочь. И инспектор, которая сидит на выдаче путёвок, тоже не поможет: она всего лишь винтик в большой машине под названием «система».   Да и получить путёвку в детский сад – это решить лишь часть проблемы. Моя подруга, бухгалтер по образованию, уже год не может устроиться на работу. Оказывается, женщина, имеющая трёхлетний перерыв в стаже и «обременённая»   маленьким ребёнком (даже пристроенным в детское учреждение) не нужна ни одному работодателю.
Выхожу на улицу, перед глазами огромный рекламный щит: «Хочу братика! Демографическая программа». Рождаемость в стране падает, это, конечно, плохо. Но разовыми рекламными акциями её не повысить. Вы сначала обеспечьте нас, женщин, гарантированной ежемесячной суммой, достаточной для проживания, квартирами, детскими садами и   возможностью устроиться на работу после декретного отпуска. А при существующем положении вещей    рожать   сейчас в этом обществе просто преступно. А если бы мы спросили у самого ребёнка, хочет ли он братика, если при этом он получит в 2 раза меньше еды, игрушек, внимания и вечно усталую, измученную бытом маму?   Ответ, думаю, всем очевиден: «Не хочу братика!»   
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 47)
Ваша оценка:
1869 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................