Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Родителям о детском зрении

Родителям о детском зренииПожалуй, нет родителей, которые не были бы озабочены тем, как видит их дитя. Этот заметка может помочь своевременно определить возможные нарушения зрения у ребенка. Она подготовлена по материалам главного офтальмолога Красноярского края профессора В.И. Поспелова. Подробно все его статьи, доклады, рекомендации для врачей и родителей выложены на сайте WWW .OOK .RU  в разделе «Для детей».

Самые распространенные   глазные болезни у детей - дальнозоркость, близорукость, астигматизм и амблиопия. Кроме того, надо упомянуть заболевания, связанные с нарушением работы глазодвигательного аппарата, - косоглазие и нистагм (подергивание глаза). Они могут проявиться у ребенка, как с рождения, так и в более позднем возрасте и почти ко всем этим недугам существует наследственная предрасположенность.

Косоглазие и нистагм не заметить у ребенка практически невозможно. Поэтому страдающие этой патологией дети сразу попадают к врачу-офтальмологу. Сложнее обстоит дело с постепенным снижением у ребенка остроты зрения. Сами детки родителям об этом никогда не скажут - они просто не замечают, что стали видеть хуже. А родители взглянуть на мир детскими глазами не в состоянии.

С самых первых дней родители могут проверить реакцию на свет. Поднесите ребенка к окну и посмотрите, сужаются ли у него зрачки. Для врачей есть еще много других, косвенных признаков, но такая проверка доступна каждому. Если при проведении проверки   вы обратили внимание на необычный цвет зрачка, это может свидетельствовать о катаракте (зрачок белого цвета), либо о более грозном заболевании - ретинобластоме (зрачок желтовато-зелёного цвета).

Если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще всего с этим можно справиться с помощью специального массажа, но иногда нужна несложная операция.

Проверка бинокулярной фиксации - способность смотреть на объект, не кося глазом. Потребуется любой неяркий источник света, который помещают на расстоянии 30- 40 см на уровне глаз ребёнка. Если   источник света симметрично отражается в зрачках обоих глаз, и вы не замечали проявлений косоглазия при рассматривании объекта, то бинокулярная фиксация у ребёнка в норме. Если же отражение объекта не симметрично, можно говорить о нарушении   бинокулярной фиксации. До шести месяцев непостоянное отклонение допустимо, а если оно сохраняется и позже, требуется осмотр специалиста. Постоянное косоглазие не является нормой в любом возрасте.

Проверка отслеживающих движений глаз можно проводить с момента рождения ребёнка. Для этого можно использовать интересную игрушку или тот же источник света (главное убедиться, что ребёнок следит за движением объекта, который вы перемещаете в различных направлениях - влево, вправо, вверх, вниз по кругу в различных направлениях). Так вы можете оценить: следит ли ребёнок за объектом, нет ли ограничения подвижности глаз, как двигаются глазки - плавно или прерывисто. К четырём месяцам должны сформироваться все типы   отслеживающих движений, а движение глаз должно стать плавным.

Тест на выявление остроты зрения можно проводить у детей, начиная с шестимесячного возраста. Необходимо подготовить лист белой бумаги и сделать из мякиша чёрного хлеба "горошины" 3, 2, и 1 мм. Обследование начинают с самых крупных "горошин". Высыпав 2-3   "горошины" на лист бумаги наблюдаем - заинтересовался ли ребёнок (хлопает ли по ним руками, пытается взять пальчиками). Если ваш ребёнок не   обращает внимания на мелкие крошки и в процессе ежедневной игры не интересуется мелкими предметами (верёвочками, крошками), что характерно для детей шестимесячного возраста, то это может свидетельствовать о снижении остроты зрения.

Тест на определение равноценной остроты зрения обоих глаз - "Кавер-тест". Тест повести легко, если ребёнок сидит за столом на коленях у мамы. Заинтересуйте ребёнка   какой-либо игрушкой, а пока он будет её разглядывать, пусть мама по очереди закроет ладонью то один, то другой глаз, не дотрагиваясь по возможности до его лица. Нормальной будет реакция ребёнка, когда он пытается убрать вашу руку. Если острота зрения одного из них значительно ниже - его реакция на выключение этого глаза из акта зрения будет нейтральной.

Имейте в виду, что при проверке зрения ребёнка необходимо, чтобы в помещении не было слепящих источников света, а ребёнок должен быть спокоен и в хорошем настроении.

В старшем возрасте необходимо обратить внимание на то, как ребёнок играет, рисует. Если при этом он часто прищуривается, подносит игрушки, книги близко к глазам, или низко наклоняет голову к предмету своего интереса - это может свидетельствовать о наличии какого-либо нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости, спазме аккомодации, астигматизме или аккомодативной астенопии).       

Все эти состояния требуют немедленного вмешательства специалиста-офтальмолога, так как компенсаторные возможности зрительного анализатора в детском возрасте очень велики, но в дальнейшем отсутствие внимания со стороны родителей может повлиять на судьбу ребёнка.   

В заключение – несколько замечаний и советов родителям

Известно, что для   нормальной зрительной работы ребенка необходимо «правильное освещение». Но, в отличие от бытующего мнения, не нужно использовать в качестве местного освещения лампу ярче 40-60 Вт. Главное, чтобы она не затенялась.

На прогулке постарайтесь больше заинтересовывать ребёнка удалёнными предметами, потому что игры в песочнице для ребёнка младше 5 лет хоть и развивают мелкую моторику, но равноценны просиживанию за письменным столом.

Одна из причин появления и про­грес­си­рования близорукости у детей связана с длительным напря­жением аккомодации и конвергенции глаз. Оно особенно выражено у детей, ко­торые низко наклоняют голову при чте­нии, письме и другой ра­боте на близком расстоянии. Низкий наклон головы - это вынужденное состояние, которое часто наблюдается уже с возраста 4-5 лет. Поэтому учительское или родительское «Сядь прямо!» оказывают воздействие лишь на несколько минут. Следует помнить, что для ребёнка не имеет значения причина, по которой он плохо видит, и он старается приблизить объект, чтобы увидеть детали лучше. Иногда для того, чтобы избавить ребёнка от этой привычки, достаточно назначения определённых капель.

Избежать развития функциональной близорукости помогут бифокальные сферопризматические очки (БСПО), назначенные врачом-офтальмологом, а наиболее радикальным методом может служить оперативное лечение скрытого расходящегося косоглазия.

Самое же главное – при возникновении подозрений на то, что ребенок недостаточно хорошо видит, не медлите с обращением к врачу-офтальмологу.

Словарь терминов

Аккомодация - способность четко видеть предметы на разных расстояниях.

Амблиопия - функциональное понижение остроты зрения, контрастной чувствительности и аккомодации глаза.
Астигматизм - разная (по виду, или по силе) рефракция на одном или нескольких меридианах глаза.
Зрительная фиксация (ЗФ) - способность человека при рассматривании предмета удерживать его изображение на определенном участке сетчатки глаза: при правильной, центральной ЗФ - на фовеоле, при нецентральной - на любом другом участке сетчатки.

Конвергенция глаз - сведение их внутрь, к носу при взгляде на близко расположенный предмет.

Рефракция глаза - способность его роговицы и хрусталика преломлять лучи света. Различают физическую и клиническую рефракцию, а в последней - соразмерную (эмметропия), близорукую (миопия) и дальнозоркую (гиперметропия).
Сетчатка - внутренняя оболочка глаза, предназначенная для восприятия света, изображений предметов.
Фовеола - центральная ямка желтого пятна сетчатки глаза, обладающая наибольшей различительной способностью (остротой зрения).

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 12)
Ваша оценка:
1919 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................