Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессияВот, наконец, отгремела свадебная музыка, гости разошлись, снято белое платье, и вчерашние жених и невеста оказались за порогом сказки. Ведь практически все сказки заканчиваются словами «они поженились и жили долго и счастливо». Но продолжения в сказках не следует. Никто не знает, ругались ли принц и принцесса из-за раскиданных носков, невкусного ужина или нежелания ехать в гости к теще. Редко кто из невест представляет себе до свадьбы, как будет складываться семейная жизнь в бытовом плане. А образ материнства рисуется в обществе и вовсе радужным: красивая стройная мама, рядом сияющий папа, качают кружевную колыбельку, в которой улыбается спокойный младенец. И скромно умалчивается, что с появлением ребенка жизнь семейной пары меняется самым кардинальным образом (если только у жениха фамилия не Рокфеллер, или Гейтс).
Разногласия начинаются уже во время беременности. Ведь будущей маме так хочется внимания и все больших проявлений любви, гормоны играют в крови, женщина становится плаксивой капризной, из душевного равновесия может вывести любая мелочь.  Будущий же папа не только пребывает в тяжелых раздумьях о судьбах своего кошелька,   но и пугается происходящих в милой и ласковой жене перемен. Ведь не знает он, что эти перемены не навсегда и после родов гормональный фон вновь изменится.
К концу беременности большинство женщин ждут родов как манны небесной, ведь они избавятся от огромного живота, болей в спине, изжоги. Редко кто в эти дни и недели задумывается о том, что после родов жизнь изменится кардинально и безвозвратно. Что ждет молодую маму после возвращения из роддома? Становление лактации, «перевернутый» режим дня, где ночь перемешалась с днем, растерянность от отсутствия опыта и бесконечные советы окружающих, более опытных товарищей. Бесконечные кормления, переодевания и бессонные ночи порождают физическую усталость, а советы   мам и свекровей порождают неуверенность в себе и раздражение. Многие мамы в этот момент хотят доказать себе и миру, что они самые лучшие мамы, жены и хозяйки, стремятся достичь превосходного результата во всех областях жизни, или хотя бы в материнстве. Стоит немного расслабиться, снизить для себя планку, не пытаться стать самой лучшей, а быть просто хорошей. Во всех журналах можно встретить рекомендации – больше отдыхать, использовать моменты сна малыша, чтобы поспать самой, гулять, кушать. Нужно научиться   делегировать свои обязанности   по дому (хотя бы часть из них) окружающим, тем самым советчикам, которые всегда знают – во что и как одеть ребенка, как лучше варить борщ и мыть полы. Вот и нужно направить их энергию в мирное русло. Для повышения уверенности в себе   очень хорошо найти благожелательно настроенную  подругу или молодую родственницу, уже имеющую детей, которая всегда сможет дать дельный совет и не будет давить авторитетом.

Во время беременности женщина была в центре внимания – ее жалели, утешали, приносили вкусненькое, выполняли капризы, расспрашивали о ее состоянии. После родов акценты перемещаются на ребенка, теперь уже его состояние в центре внимания всех родственников. Иногда многие мамы чувствуют себя просто «приставленной» к ребенку, для реализации его нужд. Молодой маме хочется внимания и тепла, моральной поддержки, что она справится с трудностями, а вместо этого ей предъявляют все более строги требования, объясняя это тем, что теперь ее статус изменился. Не нужно замыкаться в себе и своих обидах, молча терпеть и тихо плакать (а, как известно, гормон, отвечающий за лактацию имеет «побочный эффект» в виде повышенной плаксивости). Стоит поговорить на эту тему хотя бы с мужем, проговорить свои проблемы и вместе попытаться найти варианты решений.

Во время беременности все изменения фигуры списывают на деликатное положение. Однако, деликатное положение проходит, а животик обычно остается, и очень расстраивает своим наличием. Уже через два месяца после родов можно начинать заниматься умеренными физическими упражнениями для приведения фигуры в порядок. Лучше всего придумать себе какое-то занятие безотносительно ребенка и семьи, которое доставит удовольствие только самой маме – вышивка крестиком, занятия йогой, плаванием, выпиливание лобзиком. Часто женщины делают большую ошибку, считая, что не в праве отрывать хоть маленький кусочек ресурсов – денег, времени, собственной занятости от семьи, и особенно, от ребенка. Кажется, что, если мама уделит немного времени и сил лично себе, то наступит глобальная катастрофа, хозяйство придет в запустенье, домашние, если не умрут с голоду, то обязательно заработают себе язву и гастрит на полуфабрикатах, а ребенок ощутит себя сиротой, если останется с папой или бабушкой на два часа. От того и испытывает женщина угрызенья совести, сбежав на занятия аэробикой или сидя в Интернете. У каждого человека должно быть личное пространство и домашние скорее всего не оценят жертвы, на которые идет женщина, чтобы быть самой лучшей в мире мамой и хозяйкой. А недовольство и неудовлетворенность своей жизнью останутся. И рано или поздно выльются на домашних и ребенка.

Мужчины обычно начинают осознавать, что родительство – это всерьез и надолго,   спустя время после рождения ребенка. К этому моменту женщина уже испытывает   разочарование в своих ожиданиях и некоторая отчужденность вследствие этого. Важно в не отстраниться еще больше этот момент, а понять чувства друг друга, маме объяснить папе какую помощь она от него ждет, научить его общаться с ребенком. Ведь она-то уже освоилась в своей новой роли. А главное – период младенчества так короток, и так быстро проходит, не нужно омрачать его дрязгами и взаимными обидами.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 53)
Ваша оценка:
2986 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................