Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Почему все рвутся к морю?

 
Ох, уж эти переполненные людьми приморские пляжи, точнее не пляжи, а просто городские улицы, устланные полураздетыми телами и заставленные разноцветными палатками. Шамора и Ливадия, Приозерье и Витязь, Андреевка и Шепалова, Славянка и Хрустальный, а также масса других излюбленных местечек на морском берегу, в эти дни напоминают места массового паломничества. Почему нас так тянет к морю? Совершенно дурацкий вопрос на самом деле имеет массу авт оритетных ответов самых разных экспертов.
Приезжая к морю опустошенными, нервными, уставшими и не очень здоровыми, мы дней за десять-двадцать превращаемся в румяных и загорелых оптимистов. А как у моря дышится…Кажется, что с каждым вдохом уставшие от загазованного городского воздуха легкие очищаются, тело буквально наполняется силами, а душа – спокойствием. Секрет морского воздуха в том, что он насыщен воздушными "витаминами" - аэрофонами и кислородом. Кроме того, мельчайшие частички морской воды, растворенные в воздухе, омывают и увлажняют слизистую оболочку дыхательных путей, а, впитываясь, насыщают организм полезными минеральными веществами..
Поэтому отдых на морском берегу очень полезен всем, но особенно детям. Используйте все: воду, воздух, солнце, песок.

Морские купания 
Ваш малыш и море обязательно подружатся. Морские купания влияют на человеческий организм тремя факторами: ВОЗДУХОМ, СВЕТОМ и ВОДОЙ. Эти факторы в своем составе и свойствах имеют столь много полезного для здоровья, что отдых у моря считается одним из лучших и укрепляющих организм средств.

Морской воздух
Содержание водяных паров, вследствие постоянного испарения воды с поверхности моря, очень полезно для малышей, в морском воздухе значительно больше полезных элементов, чем в воздухе над сушей, и степень насыщения ими гораздо выше. Это обстоятельство имеет большое значение, так как оно, с одной стороны, ограничивает отдачу воды кожей и легкими, не влияя при этом на обмен веществ, а с другой - умеренно увеличивает выделение воды почками. Этот факт благоприятно сказывается на состоянии влажности слизистых оболочек дыхательных путей, что полезно при заболеваниях органов дыхания, начиная от простого насморка и кончая бронхитом. В морском воздухе намного меньше пыли и микробов, не раздельных с нею. Когда ветер дует с моря, воздух на берегу освобождается от микробов, следовательно, отдыхая на берегу моря, человек находится в более чистой среде, нежели городская. А это так важно для вашего малыша.

Солнечный свет
Влияние света на организм в целом благоприятно, но световую дозировку надо строго контролировать. Особенно внимательно нужно относиться к солнечным ваннам малышей. Наиболее сильное световое действие производят оранжевые, желтые и зеленые лучи (полдень), тепловой эффект принадлежит красным и инфракрасным (полдень), а химический (в прежнем смысле слова), - фиолетовым и ультрафиолетовым лучам (утро). Море чрезвычайно сильно поглощает красные и инфракрасные лучи, а световые, как и фиолетовые, - отражает.

Морская вода
Воздействие морской воды определяется ее температурой, химическим составом и движением. Наиболее благоприятна для купания вода индифферентной температуры, хотя подходит и более прохладная - освежающая тело. Наличие соли (NaCl), или точнее говоря, солей (3/4 морских солей - это хлористые соединения, а остальные - азотные и углекислые- Ca, Mg и K) в воде весьма благоприятно для организма. К тому же в морской воде сосредоточена почти вся таблица Менделеева. Тело человека из такой среды лучше поглощает свободные электроны, которые активизирует все жизненные процессы организма. Вот почему после морских купаний каждый из нас чувствует свежесть и работоспособность.
В зоне особого внимания – отдых с малышом
Нельзя давать ребенку «все и сразу». Время общения с солнышком увеличивайте постепенно. На пляж лучше приходить либо рано утром — до 10 часов, либо поздно вечером — после 18. Загорать ребенку лучше в тени, а для прогулок по городу надевать малышу рубашку с длинным рукавом. Можно через пару дней будет перейти на свободные футболки.

Правила поведения на суше…
Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослых, и ее защитные функции еще плохо развиты. В ней содержится мало меланина, который предохраняет кожный покров от вредного воздействия солнечных лучей.
Не оставляйте детей под прямыми солнечными лучами без защиты. На голову обязательно наденьте панамку, а кожу намажьте солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты — не меньше 20. Очень важно, чтобы солнцезащитный крем был водостойким. Тогда ребенка не придется смазывать после каждого купания. К счастью, дети на пляже предпочитают бегать и резвиться около моря. Чередуя активные игры с купанием, они меньше перегреваются.
Всегда имейте при себе бутылочку с водой. Обезвоживание организма очень опасно. Однако помните, что обильное питье усиливает потоотделение. А вместе с потом из организма выводятся ценные минеральные вещества. Поэтому давайте ребенку жидкость дозированно — пусть пьет часто, но маленькими глоточками.

…и в воде
Купание в морской воде — самый приятный способ закаливания. Однако помните, что у детей механизм терморегуляции еще недостаточно отлажен. Поэтому они быстро переохлаждаются.
Купать малышей лучше в воде, температура которой не ниже 21–25 градусов. Водные процедуры нужно проводить, когда воздух достаточно теплый. Иначе ребенок быстро замерзнет, выйдя из воды. Перед тем как отправиться купаться, уйдите в тень на 10–15 минут, чтобы кожа ребенка остыла. Иначе из-за резких перепадов температуры у малыша может перехватить дыхание. Так и до обморока недалеко!
Для начала зайдите в море с малышом на 1–3 минуты. Со временем морские ванны можно продлить до 10–15 минут. Дольше оставаться в воде детям не рекомендуется.
Прежде чем погрузить малыша в море целиком, намочите его ручки и ножки. После того, как ребенок выйдет из воды, оботрите его полотенцем и немного посидите в тени. Никогда не заставляйте ребенка купаться, если он не хочет этого делать! Значит, на это есть веские причины. Дети очень точно чувствуют свой организм.
Следите за тем, чтобы ребенок всегда играл на берегу в трусиках, иначе он может подхватить инфекцию. По возвращении с пляжа всегда мойте малыша под душем. Морская соль может вызвать раздражение на коже.

Коротко
Солнечный удар - Чувствительный организм ребенка резко реагирует на чрезмерное воздействие солнечных лучей. Солнечный удар обычно сопровождается головной болью, учащенным пульсом, головокружением и общей слабостью. Кожа краснеет и покрывается потом, а температура может подняться до 40 градусов. Если вы почувствовали неладное, срочно уведите ребенка в тень, освободите его от стесняющей одежды, дайте попить. Если есть возможность — оберните малыша влажной простыней и положите на голову холодный компресс.  
Если в глаза попал песок - Ни в коем случае не заставляйте ребенка моргать и сильно сжимать веки. В этом случае твердые песчинки могут врезаться в роговицу или поцарапать ее.
Нужно промыть глаза кипяченой водой. При этом важно удостовериться, что песчинки вышли. Если после этой процедуры малыш продолжает испытывать боль в глазу или дискомфорт, следует обратиться к врачу.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 30)
Ваша оценка:
1501 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................