Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Прощайте памперсы…

Новому поколению поп на горшках посвящается…
Если современного родителя любого пола и возраста спросить, помнит ли он, что такое горшок, скорее всего, слов будет мало, а междометий – много. Уж слишком отчетливыми вдруг окажутся наши воспоминания о первом символе самостоятельной жизни...

Тяжелый, эмалированный предмет удивительно мрачных расцветок, отличительная черта которого – пронизывающий холод при соприкосновении – таков «портрет» советского предшественника современного «кресла для маленьких философов»..  

Что нового придумали производители?
Круглый горшок – прямой потомок советских эмалированных ночных ваз, только выполненный в пластике. На него ребенок может сесть, как попало, не задумываясь, где у горшка перед, а где зад. Многие мамы знают, что это особенно актуально, когда малыш, заигравшись, торопится "не пропустить момент".
Прощайте памперсы…Анатомический горшок имеет овальную форму, поддержку сзади (небольшую или высокую спинку) и специфический выступ спереди, который одновременно служит и опорой ребенку, и защитой от брызг для мальчика. Поскольку положение малыша, сидящего на горшке, напоминает позу наездника (он так же восседает верхом, находясь как бы в седле), анатомический горшок называют еще и седельным. Пользоваться таким горшком очень удобно, т. к. его посадочное место имеет эргономичную форму, повторяющую изгибы соответствующей части тела ребенка. Кроме того, посадка на горшке в позе наездника (когда ножки расставлены) идеально подходит мальчикам: струя будет всегда направлена вниз, а значит, малыш не промахнется мимо горшочка.
Горшок-игрушкаГоршок-игрушка. Назначение такого горшка – привлечь к себе внимание ребенка, чтобы в игре он не только привык к новому предмету, но и подружился с ним. Бегемот, мишка, собака и даже фортепиано – форма зависит только от фантазии производителя. Некоторые модели с крышкой так искусно имитируют зверя или машину, что даже отдаленно не похожи на горшок, а обыграны как детская игрушка или шкатулка, в которой можно будет хранить различные маленькие безделушки, после того, как малыш "вырастет" из горшка. Чаще всего декоративные горшки имеют анатомическую форму, некоторые модели из обыкновенного горшка превращаются в игрушку при помощи съемных элементов (головы и лапок зверюшки, руля машины и т. п.) или только за счет фигурной крышки, сделанной в форме кошки, собаки, улитки и т. п. Съемные детали по мере привыкания к горшку и взросления ребенка снимаются.
Особенностью музыкального горшка является встроенный звуковой модуль, который активируется при попадании в горшок влаги. Такой аудио-индикатор поможет родителям узнать о результате, не заглядывая в горшок (не поднимая для этого лишний раз ребенка), а у самого малыша вызовет интерес и желание еще раз повторить туалетную процедуру, чтобы вновь услышать понравившуюся музыку, журчание воды, пение птички и т.п.
Горшок брызгостойкий. Может случиться и так, что, сделав свои туалетные дела, малыш начинает подниматься вместе с прилипшим к его попке горшком, который естественно тут же падает, разливая все свое содержимое. Этого можно легко избежать, если у горшка есть специальная подножка, наступив на которую, ребенок встает, оставляя горшок на полу. Кроме того, подножка удобна и маме. Наступив на нее, она, во-первых, фиксирует горшок на месте, не позволяя крохе в буквальном смысле "ездить на горшке", а во-вторых, сама придерживает горшок, помогая малышу встать.

Горшок-стульчикГоршок-стульчик – это маленький детский стул с отверстием, в которое может вставляться горшок (как правило, круглый) или специальный резервуар. Пользоваться стульчиком удобно, т.к. он выше обычного горшка, поэтому на него проще садиться и вставать. Когда нет надобности в горшке, стульчик просто закрывается крышкой (порой даже с мягкой подушечкой-накладкой) и теперь на нем можно просто сидеть.  Туалетный стульчик кроме привычной формы (сиденье со спинкой на ножках), может быть и настоящим креслом с подлокотниками и высокой анатомической спинкой.

Дорожный (складной) горшок. Отправляясь с ребенком в путешествие, в гости, по магазинам или просто в поликлинику, где не так уж и редки многочасовые очереди, необходимо решить вопрос с его туалетом. Для таких случаев существует дорожный горшок, который в сложенном виде становится абсолютно плоским, не занимает места в маминой сумке и не отягощает ее. При первой необходимости пластиковый корпус-каркас раскладывается, на нем закрепляется одноразовый непромокаемый и блокирующий запахи вкладыш-пакет, и теперь горшок по форме практически не отличается от обычного. После использования пакет герметично закрывается и выбрасывается.
Для полноты картины следует упомянуть еще об одной разновидности детского переносного туалета – надувном горшке. В сдутом состоянии он может поместиться даже в дамской сумочке. Но по первому требованию горшок быстро надувается и внутрь вставляется вкладыш (его может заменить и обычный пакет объемом 30 л). По сравнению с горшком-раскладушкой, на высоком мягком упругом надувном горшке малышу сидеть, конечно, комфортнее. Но все же разложить горшок гораздо проще, чем надуть, тем более не все дети (особенно в возрасте до двух лет) смогут потерпеть. К сожалению, дорожные портативные горшочки – пока еще большая редкость.
Антимикробный горшок - содержит в своей структуре антибактериальную добавку микробан, который уничтожает до 99,6% бактерий на их поверхности. Частицы микробан внедряются в пластик еще на стадии его отливки и встраиваются в молекулярную структуру полимерной массы. При этом сила межмолекулярных связей удерживает антисептик на поверхности, и он не выделяется в окружающую среду.
Что нужно знать при покупке горшка?
- Более универсален в использовании анатомический горшок. Он одинаково удобен и девочкам и мальчикам.

- "Посадочное место" должно быть достаточно широким, что бы края горшка не врезались в ножки и попку, а малыш не ощущал дискомфорт, пользуясь им.

- Широкое основание придает горшку устойчивость, а малышу – уверенность, что он не упадет с горшка и, вставая, не опрокинет его.

- Горшок должен иметь ручку, прорезь либо выемку для руки, чтобы его было удобно переносить, выливать и мыть. Еще в магазине следует провести "испытания" как бы воспроизведя все эти действия, что бы выяснить, насколько удобна ручка.

- Чем более обтекаемая форма у горшка, тем его легче мыть и содержать в чистоте. В щелях и зазорах скапливается больше всего грязи, т.к. они менее доступны для обработки. - Подлежат обработке и все съемные детали и крышка.

- Крышка не является столь уж необходимой, если после использования сразу же мыть горшок.

- В дорогих моделях горшков могут встретиться приятные дополнения. Например, светящаяся в темноте аппликация, с помощью которой горшок не потеряется ночью в комнате, наградные стикеры, которые наклеиваются на корпус горшка за каждое результативное его посещение, резиновые насадки-ножки, предотвращающие скольжение, мягкое сиденье, благодаря которому малыш не садится на холодный пластик и др.

- Выбирая горшок, не нужно забывать, что он обязательно должен понравиться ребенку.  Здесь важным является не только форма и размер, но даже цвет и оформление горшка. Если малыш отказывается садиться на горшок, убегает и плачет при его виде, стоит попробовать купить ему другой. В некоторых случаях, что бы добиться успеха, придется сменить ни один и даже ни два горшка.

- В магазин лучше отправиться вместе с малышом, пусть он тоже поучаствует в покупке приглянувшегося ему горшочка.
Детские «примочки» на взрослый унитаз
Cиденье-накладка на унитазОсвоив горшок, подросший малыш (примерно в возрасте двух лет), может начинать пользоваться взрослым туалетом. Для этого ему понадобится детское сиденье-накладка на унитаз. Начало использования такого сиденья (так же как и горшка) зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его навыков и желания. А что бы оно (желание) не пропало после первой же попытки, кроха должен чувствовать удобную и надежную опору, не боясь свалиться с унитаза. Детские сиденья отличаются друг от друга формой, способом крепления на унитазе и наличием дополнительных опций. Как правило, сиденье просто кладется на унитаз и прижимается взрослым, некоторые модели устанавливаются поверх взрослого сиденья при помощи специальных зажимов или штырьков. Некоторые модели как бы продеваются во взрослее сиденье. Есть накладки, которые крепятся фиксаторами на сам унитаз.

Ступенька-подставка для ног так же пригодится в качестве туалетного аксессуара для малыша. С ее помощью он легче заберется на унитаз, а после посещения туалета, ее можно придвинуть к раковине и помыть руки. Пригодится подставочка и маленьким мальчикам: встав на нее удобно писать в унитаз по-взрослому – стоя. Кроме того, ступенька может использоваться и в качестве маленького стульчика. Выбирая этот аксессуар, лучше отдать предпочтение моделям удобным для переноски, с широким прорезиненным основанием (ножками) и нескользкой поверхностью.

Посидим, подумаем
- Детское сиденье должно устанавливаться быстро, легко и главное надежно.

- Лучше отдать предпочтение моделям, которые крепятся, используются и снимаются, исключая контакт с унитазом ребенка и мамы.

- Основание с резиновыми насадками не даст самому сиденью съехать с унитаза.

- Чем меньше щелей, тем сиденье гигиеничней, его проще мыть.

- За петлю сиденье можно повесить так, чтобы оно всегда было под рукой, одновременно сэкономив место в туалете.

«Вот горшок пустой – он предмет простой…?»
Ассортимент детских горшков в детских магазинах города Владивостока представлен достаточно широко. Цены зависят от производителей:: российские и китайские горшки подешевле, итальянские дороже. Простой классический горшок нашего детства из пластмассы стоит всего 29 рублей. Горшки более современной формы разных цветов и форм стоят от 65 до 160 рублей. Горшки со звериными мордочками, в виде машин стоят от 180 рублей, здесь можно встретить уточек, заек, машинки и другое, что только душа пожелает.   Для деток постарше предлагают горшки в виде унитазов стоимостью от 270 рублей, можно выбрать также подобный горшок с музыкальным сопровождением. Сиденье на унитаз стоит от 120 рублей.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 16)
Ваша оценка:
2726 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................