Кто читал вам в детстве книжки вслух?
Мама
Папа
Мне бабушка читала
А мне пластинки ставили
Мне старшие брат/сестра читали
Мне вся семья по очереди читала
Мне не читали, мне сказки на ночь рассказывали
А мне мультфильмы включали вместо книжек
Мне никто не читал, сама читать научилась
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Зрение при беременности

Зрение при беременностиВсе изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, затрагивают и ее глаза. В период беременности повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У женщины образуется новый (маточно-плацентарный) круг кровообращения, обеспечивающий потребности плода. Из-за этого усиливается обмен веществ, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается частота сердечных сокращений, артериальное и венозное давление крови, а также внутриглазное давление.

При неосложненном течении беременности, как правило, эти изменения не приводят к развитию органических изменений в глазах, кровоизлияниям в сетчатку и тем более к ее отслойке.

Однако самым серьезным испытаниям глаза женщины подвергаются во время родов. Во время потуг женщина испытывает очень большую нагрузку. Значительно возрастает артериальное давление крови и внутриглазное давление. В результате зачастую лопаются мелкие сосудики в глазах, а иногда происходит отслоение сетчатки. Если сетчатка тонкая и растянутая, как это бывает при миопии, риск разрывов и отслоения увеличивается. А если женщина тужится неправильно, не мышцами живота, а, образно говоря, всем чем придется, то нагрузка на глаза еще более возрастает.

Поэтому в современном акушерстве миопия высокой (а иногда и средней) степени рассматривается как показание к кесареву сечению. Однако имеется и возможность естественных родов. Зачастую врачи, предлагая сделать кесарево сечение, перестраховываются - ведь если с вашим зрением во время родов что-нибудь произойдет, акушеру не поздоровится.

Решение о том, делать ли кесарево сечение, женщине с плохим зрением надо принимать, проконсультировавшись с опытным офтальмологом, который оценит состояние ваших глаз и даст свои рекомендации. Вообще во время беременности женщине даже с хорошим зрением надо побывать на приеме у офтальмолога минимум 3 раза: в начале, в середине и в конце беременности.

Если миопия у вас сопровождается осложнениями, например, дегенеративными изменениями сетчатки, то наверно рисковать не стоит и лучше согласиться на кесарево. Не рекомендуется рожать естественным путем, если на сетчатке была сделана операция.

Окончательное решение можно принимать только в конце беременности и только посоветовавшись со специалистами - акушером и офтальмологом.

Чтобы роды прошли благополучно для ваших глаз, надо научиться правильно тужиться. Для этого надо пройти курсы по подготовке к родам. Опытная акушерка научит правильно тужиться и правильно вести себя во время родов.   

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 12)
Ваша оценка:
2318 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................