Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Кормление грудью после кесарева сечения

Кормление грудью после кесарева сеченияСуществует возможность первого кормления еще в операционной, при условии, что операция проводилась при местном обезболивании, а правила больницы допускают такое кормление. Но с кормлением вам придется немного подождать, если операция проводилась под общим наркозом или ваш ребенок требует медицинского ухода.

Постарайтесь забрать ребенка из детской палаты, как только придете в себя. Нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди.

Даже страх может стать причиной первых неудачных кормлений. К тому же молоко может прийти позже (на 5-9 день) из-за применения общего наркоза и ограничения применения средств, сокращающих матку, отсутствия нужных гормонов, выделяющихся при естественных родах. Однако вашему малышу грудное молочко так необходимо!

Запомните следующие правила
Требуйте прикладывания к груди ребенка сразу после родов или после того, как отойдете от наркоза. Но не ожидайте от первого прикладывания к груди настоящего кормления, так как вам обоим нужно еще многому научиться.

Попросите поддержки у вашего врача, если вы встретитесь с запретом врачей или медсестер больницы на кормление ребенка в послеродовом отделении, тем более, если роды проходили нормально. Вам должны приносить ребенка для кормления.

Чаще всего в роддомах после кесарева используются лекарства, совместимые с грудным кормлением, однако медсестры до сих пор пугают мам вредными лекарствами, особенно антибиотиками. Спросите вашего врача, какие препараты вам назначены, и совместимы ли они с кормлением. Запишите названия этих лекарств.

Может случиться, что во время, предназначенное для кормления, ваш ребенок будет спать. Разбудите его, несмотря на то, что это покажется не этичным. Когда он проснется, сразу начинайте кормление. Главное - ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка.

Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.

Будьте терпеливы. Не беспокойтесь, ребенок не будет голодным, так как потребность в пище у новорожденных невелика. Вашему ребенку в первую очередь нужна любовь и ласка. Прижмите его к себе. Он "вспомнит" ваше сердцебиение и "узнает" вас.

Если ребенок оказался с вами не раньше 3-го дня и при этом содержится отдельно:

Находясь в палате отдельно от ребенка, сцеживайте обе груди - лучше сделать 8 - 10 коротких попыток по 5 минут, каждые 2 часа, исключая ночной перерыв с 24.00 до 6.00. Ваш малыш только родился, и молозива пока вырабатывается немного - по его природной потребности. Поэтому сцеженные 5 -10 граммов - это не мало. А сцедиться "до последней капли" невозможно. Не мучайте себя. Молозиво собирайте в  бутылочку, 8 часов оно может храниться без холодильника, при комнатной температуре. При первой же возможности дайте молозиво вашему малышу, лучше всего из ложки, положив малыша на свой локоть так, чтобы он находился на нем полувертикально.

Если ребенка приносят вам кормить по часам, сохраняйте еще 6-8 сцеживаний, исключая ночной перерыв. Обычно каждое второе кормление – неэффективно из-за того, что ребенка докармливают и он привык сосать из бутылки. Если во время кормления ребенок активно сосал грудь в правильном положении, считайте это свидание сцеживанием. Если ребенок сосал вяло – сцедите грудь после кормления.

При каждом свидании с ребенком следует сосредоточиться не на том, сколько он высосет, а на том, как он берет грудь.

Обязательно прикладывайте ребенка к обеим грудям в одно кормление, для лучшей стимуляции лактации. Поступайте так до существенного прилива молока, который может начаться на 2 – 5 день после того как ребенка стали приносить на кормление регулярно.

Кормите ребенка только тогда, когда он спокоен. Иначе он не сможет найти и захватить сосок. Если ребенок сильно кричит, прижмите его к себе, покачайте и успокойте. Потом дайте грудь. Чтобы уменьшить послеоперационное недомогание, при кормлении ребенка подложите под него подушку, ложась на бок. Со временем боль шва пройдет и вы будете испытывать только радость при кормлении ребенка.

Не нервничайте, если у вас будут неудачи при кормлении ребенка. Следует начинать кормление спокойной и расслабленной насколько это возможно. Научитесь не думать ни о чем, что может вас огорчить, расстроить.

Кроме того, психическое напряжение может уменьшить выделение молока.

Пригласите консультанта по грудному вскармливанию для обучения практике и технике грудного вскармливания (необходимо научиться правильно прикладывать, правильно отнимать, удобно устраиваться, кормить из разных положений, кормить лежа и спать вместе в ребенком, правильно сцеживать, если необходимо),

До консультации по грудному вскармливанию прикладывайте ребенка к груди каждые 2 часа, независимо от того, спит он или бодрствует, исключая ночной перерыв с 22-24 часов ночи до 4-х утра.

Берите ребенка с собой в постель, как только укладываетесь сами и спите всю ночь рядом с ним.

Питание при кормлении

При кормлении грудью в ежедневный рацион необходимо включать не менее 500 мл молока, кефира или простокваши, 50–100 г творога, около 200 г мяса, 600 г овощей (разные овощи лучше вводить по очереди), 1 яйцо, 300–500 г фруктов (количество следует увеличивать постепенно), 35 г сливочного и 20 г растительного масла.

Следует исключить алкоголь и продукты, вызывающие аллергию: мед, цитрусовые, клубнику, шоколад, консервы, колбасные изделия. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Рекомендовано также возобновить прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих, так как потребность в витаминах и минералах остается такой же высокой, как и во время беременности.

Желательно, чтобы вам кто-то помогал по дому, чтобы вы смогли посвятить время и восстановлению собственных сил, и налаживанию грудного вскармливания. Через два – три месяца вы уже сможете начать заниматься специальными упражнениями, чтобы обрести упругость живота, стройность ног, красоту груди. 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 7)
Ваша оценка:
1578 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................