Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Двухлетка проявляет инициативу

Двухлетка проявляет инициативуКо второму году жизни у ребенка происходит качественный скачок в развитии речи. Ему все интересно, он все хочет попробовать. Теперь он уже по собственной инициативе обращается к взрослому: «А как?» или «Посмотри, получилось!». И на этом этапе ему очень нужна поддержка взрослого.

Родители, сопровождая показ объяснением, учат малыша первым элементам планирования. Вымыть руки перед обедом - значит совершить ряд действий в определенной последовательности. Для этого следует засучить рукава, правильно держать руки под струей, чтобы не бежала вода по локтям на пол, намылить руки и тщательно смыть мыло. После этих действий следует снять свое полотенце, насухо вытереть руки, повесить полотенце на место, с помощью зеркала проверить опрятность своего внешнего вида (в одежде, прическе) и только после этого идти к столу.

Элементы планирования малыш демонстрирует и в игре: сам отыскивает колечки, чтобы собрать пирамидку, услышав предложение: «Пойдем гулять!»,- с удовольствием приносит вещи, необходимые для прогулки.

Все более возрастающая самостоятельность ребенка способствует успешному овладению навыками правильного поведения среди людей. Малыш учится благодарить за оказанную услугу, не шуметь, за столом, пользоваться салфеткой, носовым платком. Он самостоятельно регулирует собственные естественные отправления.

Успешность формирования самостоятельности при самообслуживании и общении со взрослым способствует тому, что ребенок по собственной инициативе переносит освоенные способы действий на другие предметы, учится самостоятельно действовать в новых для него условиях. Взрослому необходимо быть все время рядом: то показать, то подсказать, напомнить или ободрить, а то и просто создать развивающую среду.

Увидел малыш собачку, а рядом с нею чашку - начал собачку поить. Подошел к столу, за которым сидит кукла, а перед нею тарелка и ложка - начал кормить, вытирать ее рот салфеткой, припоминая, как это делала мама. Ребенок теперь действует не по «логике предметов» (мяч катать, кубик ставить на кубик), а по «логике целей»: ставит перед собой цель, планирует действия, отбирает для этого необходимый материал.

Конечно, ребенок еще мал. И некоторые действия для него настолько сложны, что выполняя их он может увлечься, забыв о конечном результате: набирает песок в ведерко и высыпает, затем снова набирает и высыпает. И в этих незатейливых действиях для ребенка заложен свой смысл - он упражняется в выполнении определенных действий, приобретает житейский опыт, доводит эти действия до автоматизма.

С ростом уровня умелости растет желание быть независимым от взрослых. Отказ от помощи теперь уже на порядок выше, чем это было в самом начале. Ребенок уже не говорит: «Я сам!», но в его самостоятельных действиях уже много рационального. В них он уже вкладывает свои знания, умения и навыки, а также опыт предшествующей деятельности.

Следующий компонент в становлении самостоятельности - овладение способностью соотносить результат с намеченной целью. Этому предстоит еще научиться. А пока наш малыш начинает проявлять инициативу, стремится быть на равных со взрослым, действовать вместе с ним. Теперь он уже сам моет руки, надевает бабушкин фартук, взбирается на стул в кухне, демонстрируя свою готовность во всем помогать ей. Конечно, малыш не столько помогает, сколько мешает, но сетовать по этому поводу не стоит. Отказываться от его помощи - это значит оскорбить его человеческое достоинство. Трезво оценить собственные возможности ребенок, конечно же, не в состоянии. Взявшись за непосильное дело, он начинает испытывать горькое чувство разочарования. Одна неудача, вторая, и при всем доброжелательном отношении к нему членов семьи у малыша может развиться неуверенность в собственных силах. В случае легкой удачи - неумеренная самоуверенность. Чтобы этого не случилось, следует найти для него доступную форму участия в общих делах, подобрать посильные задания: отнеси на место книгу, разложи всем ложки и т. д.

Ребенок чутко реагирует на поведение взрослого. Родители не должны оставлять без внимания успехи или неудачи малыша. Можно попросить: «Разреши, помогу!» или предложить: «Хочешь, поправлю, чтобы было хорошо?» В этом случае мы начинаем учить малыша чувству собственного достоинства. И здесь следует придавать огромное значение постоянству требований взрослых. «Нельзя идти гулять, не положив игрушки на место». Взрослый изо дня в день неукоснительно придерживается выдвинутых им требований. Выполнение правил, заведенных родителями, становится собственной привычкой малыша. Сняты конфликты, необоснованная нервозность, раздражительность, упрямство, не расшатывается понапрасну нервная система. Теперь уже, когда нужно преодолевать школьные трудности, ребенку нет нужды растрачивать энергию на формирование собранности, аккуратности, дисциплинированности. Об этом дальнозоркие родители позаботились заранее.

На первых порах требование доводить начатое дело до конца — трудная задача для малыша. Убрать игрушки — это значит, что в течение длительного времени придется выполнять однообразные и неинтересные действия. Теперь уже обилие игрушек совсем не вдохновляет! Постарайтесь понять состояние малыша, чуть скрасить его настроение, поднять дух. То Карлсон жужжит над ухом, помогает своему другу, то сама бабушка с заговорщическим видом произносит: «Трудно тебе - я пришла на помощь. Будет трудно мне - ты поможешь!» Вдвоем веселее, да и дело спорится, быстрее время летит. Но нельзя увлекаться взрослым, следует помнить: с каждым разом объем самостоятельных действий ребенка должен увеличиваться, а помощь взрослого - сокращаться. Иначе самостоятельность, активность малыша может заглохнуть на фоне активных действий любящей бабушки. В собственных воспитательных воздействиях следует руководствоваться правилом: не делать за малыша то, что он может сделать сам. А как умеет он выполнять дело - видно по полученному результату. Только по результату можно ценить усердие, старательность, прилежание ребенка.

Результативность действий - показатель его самостоятельности, и нельзя этот показатель подменять контролем взрослого. Это легкий, но не лучший путь в воспитательном процессе. Контроль неизменно предусматривает послушание, а крепкий союз этих двух понятий может привести к тупиковой ситуации, развивая у малыша безволие, безответственность, стремление переложить свои проблемы на плечи других. Здесь истоки лености, инфантилизма.

Плачет третьеклассница поздно вечером — забыла выучить стихотворение: «Это все она, бабушка! Она мне сказала, чтобы я гуляла до позднего вечера!» «Ты мне не сказала, что нужно купить хлеб!» — досадует взрослый сын. Дети, не скованные рамками постоянного контроля; сами с охотой вечером весело отчитываются: «Татьяну из садика взяла, полы вымыла, уроки сделала. Буду дома в восемь. Пойду к Леночке!» Самостоятельность — это ключ к внутренней свободе, к свободе выбора действий, поступков, суждений. В ней истоки ответственности, уверенности в собственных силах, истоки творчества, чувства собственного достоинства. И этому нужно приучать с раннего детства, постоянно будить мысль ребенка, привлекать его к решению насущных проблем семьи. «Как ты думаешь, не пора ли нам накрывать уже на стол?», «Посмотри, пожалуйста, еще раз, все ли мы с тобой убрали по местам!», «Давай придумаем всем сюрприз!»

В большой дружной семье взрослые исподволь учат малыша понимать, что здесь все проявляют заботу друг о друге, с уважением, на равных относятся к каждому. В этих условиях у малыша формируется чувство уважения к окружающим, справедливости, он растет общительным и приветливым. 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 6)
Ваша оценка:
1870 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................