Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Саша + Маша

Саша + МашаДетская влюбленность, первый опыт соприкосновения полов, соприкосновения душ… Cоглашаясь с фразой «Любви все возрасты покорны», мы тем не менее часто недооцениваем чувства наших детей. Какой след оставит в душе ребенка первая влюбленность, зависит и от родителей. Чувства детей чище, ранимее наших. Поэтому насмешка взрослых об увлечении не по возрасту может нанести малышу настоящую душевную травму.  Боязнь выглядеть смешным, растущее ощущение неполноценности способны убить в маленьком человеке само желание любить. В разговорах с детьми нужно быть не менее деликатным, чем со взрослыми. Высмеивание здесь просто недопустимо! 
Но первая любовь ребенка способна вызвать и более сильный негатив со стороны родителей – вплоть  до открытого осуждения и запретов. Почему же нас, взрослых, так пугают первые, зарождающиеся чувства наших подрастающих дочерей и сыновей? 
Да, конечно, это большое и светлое чувство одухотворяет, делает детей счастливыми. Но кто знает, к каким неожиданным последствиям оно может привести, ведь психика ребенка только формируется, сможет ли он адекватно воспринять ситуацию,  оказавшись один на один с бушующими в его сердце страстями? 
Противники «преждевременной» влюбленности приводят следующие доводы:
1. Это состояние отвлекает ребенка от учебы.
2. Любовь может  заслонить ребенку весь мир, остановить его духовное развитие.
3. «Предмет любви» кажется нам недостойным.
4. Неудачный первый опыт может впоследствии отразиться на дальнейших взаимоотношениях ребенка с лицами противоположного пола.
5. Возрастает вероятность ранней сексуальной связи, что очень нежелательно. 
И все же, независимо от нашего отношения к ней, у детской любви своя жизнь. Эта жизнь столь прекрасна и столь ошеломительно-опасна, что ее переливы и противоречия нередко во многом определяют развитие Человека в человеке. Это понимают дети. Это понимало Человечество. Это нередко не желают понимать педагоги и родители. 
Так как же нам относиться к первой любви ребенка? Как вести себя с ним? 
Наша мудрая родительская позиция заключается в том, чтобы наблюдать за детьми и помогать, но никогда не навязывать свои взгляды, сопровождая их преждевременными выводами.
НЕ ЗАПРЕЩАТЬ!
Прежде всего нам самим надо уяснить, что всестороннее развитие без детской любви - ничто. Гармония с самим собой немыслима без гармонических отношений с другими. Кроме того, остановить природу невозможно.  
Подумайте,  разве можно вообще запретить или заставить любить? Зато можно приучить скрывать свои чувства, прятаться по углам, не доверять родителям. Влюбленный все равно пройдет этот тернистый путь. Вопрос о том, какую роль мы будем играть в это сложное время: друга, с которым можно поделиться самым сокровенным или врага, от которого хочется поскорее скрыться, убежав из дома. Чтобы уберечь ребенка от всего непристойного, нужно, как это ни странно, прежде всего признать его право любить. 
Здесь надо постараться понять трудности детских лет. У подростка жизнь намного сложнее, чем у взрослого. У него самый большой рабочий день: до 14 часов! Другая трудность связана с собственным ростом. Ребенку приходится постоянно "осваивать" свое новое тело, улавливать новые желания, которых раньше не было и которые гулко заявляют о себе. Рост изнутри, преобразования мозга, сердца, нервной системы - к этому нельзя привыкнуть, ведь ничего не повторяется, все только один раз. Новая энергия скапливается в душе ребенка, и она требует выхода. Если не дать ей выйти - непременно случится беда. Бесконечные подавления желаний и потребностей всегда приводят к внутренним конфликтам. 
И при этом, отметим главное: поведение ребенка действительно должно соответствовать его возрасту. Когда мы говорим о чистой детской влюбленности, мы имеем в виду детское чувство, детское увлечение, детскую потребность испытывать счастье от сознания определенной духовно-чувственной общности с другим человеком противоположного пола. Детская влюбленность - это эмоциональное состояние, которое не несет в себе осознанного сексуального мотива. Выражение этой влюбленности - взгляд, слово, смех, разговоры, записка, письмо, совместное посещение кино, театра, катка. Это и готовность помочь, и прийти в трудную минуту на помощь, это и умение выслушать, понять настроение другого. 
Но как уловить грань, за которой уже появляются все эти, перечисленные выше, нежелательные проявления и последствия? Как предотвратить их?
НАПОЛНИТЬ ЖИЗНЬ ПОЗИТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ!
Все дети без исключения проходят через сложный процесс сексуального созревания, через внутренний сексуальный взрыв. И конечно, есть дети с высокой чувственностью, дети, у которых сексуальная энергия нуждается в постоянном переключении. Для этого надо, чтобы эмоциональная жизнь подростка была наполнена позитивными эмоциями. 
Надо не просто ориентировать его на деятельность, а на такую деятельность, которая доставила бы ему максимум радости, если хотите, и некоторой экзальтации. Это и посещение театра, музея, зоопарка. Это и загородные прогулки, и игры на воздухе, и работа в поле, на приусадебном участке или на даче. Это и занятия в спортивных секциях. Это и чтение захватывающих книжек и просмотр телепередач и видеофильмов.
БЫТЬ В КУРСЕ!
Объектом пристального внимания родителей должно быть общение подростка. В этот трудный для него период вы должны задать себе такие вопросы: с кем дружит ваша дочь или сын? Почему не дружит? Почему поссорился с товарищем? Нельзя ли их как-то помирить? Как это лучше сделать? Как поговорить с сыном, дочерью на эту тему? А что, если пригласить в гости племянницу, подругу с дочерью - она славная девочка. Может быть, съездить с сыном к ним? Может быть, предложить сыну купить цветы? Если вы хоть что-нибудь можете сделать для вашего ребенка в этот сложный период - вы ему очень поможете: здесь каждая крупица пойдет на пользу. Для подростка порой достаточно одной встречи с девочкой, чтобы месяцами жить наполненной эмоциональной жизнью.
Девочка, которой понравился встретившийся ей мальчик (и при этом возникла некоторая взаимность), живет долгое время в состоянии высокого душевного подъема: ей всякое дело дается легко, и учится она охотнее. И вся жизнь приобретает новый смысл. Ребенок больше, чем взрослый, нуждается в одухотворенной взаимной симпатии.
РАЗГОВАРИВАТЬ О ЧУВСТВАХ! 
С детьми надо разговаривать об их чувствах к другим людям. Но разговаривать тактично, не выспрашивая настойчиво, не выпытывая, а умело добиваясь их искренности и доверия.
Отлично, если ребенок проявляет любовь к конкретным людям – Леше, Наташе, тете Марине, маме, и это не просто благоговение перед этими людьми, а деятельное участие в их жизни. Чем конкретнее будет чувство ребенка - помог задачку решить или принес нужную вещь, отказал себе в чем-то, уделил внимание близкому человеку - именно такое конкретное проявление чувств определяет правильное эмоциональное развитие ребенка. 
Ребенок может любить другого человека всем сердцем: жить помыслами о нем, хранить его тайны, ориентироваться на него в своем поведении, - но ни в чем не выражать своего отношения. Не надо видеть в этом ничего странного, ненормального. Молчаливая ориентация на любимого человека есть своеобразное выражение той же самой конкретности. За ней стоит готовность сделать что угодно ради этого человека. 
Однако здесь хочется предостеречь родителей. Опасно, если чувство захватит подростка настолько, что он не в состоянии работать и думать о чем-либо другом. Такая любовь неизбежно обречена на перерождение. Более того, если любовь девочки к мальчику (или наоборот) только расслабляет, только уводит от действительности, то она неизбежно творит зло. Помощь родителей в данной ситуации может выразиться в том, что они должны научить ребенка анализировать свое чувство!
Поэтому, если мать или отец спрашивают: а что тебе в ней или в нем нравится? А что ты больше всего ценишь в нем? А как бы он поступил в такой ситуации? А не смогла бы ты ему помочь? А почему он тебе не помог? — все эти вопросы крайне нужны ребенку. Не верьте, когда он уходит от подобных вопросов. Конечно, эта тема настолько деликатна, что говорить о ней можно лишь в том случае, когда уже сложились самые доверительные отношения. Но даже в этом случае надо быть очень осторожным. Ребенок всегда испытывает некоторую неловкость от подобных разговоров. И это чувство стыдливости ни в коей мере нельзя заглушать. И все-таки, учитывая все эти деликатные нюансы, надо изредка возвращаться к этой трудной теме. Подростку всегда может понадобиться совет старшего. 
Главное – в этой непростой ситуации нет  ничего опаснее, чем чья-то спешка, неуместная шутка, снисходительное нравоучение. И нет ничего дороже, чем понимание, готовность терпеливо выслушать и дать, не навязывая, добрый совет. Если  вы сумеете приблизить к себе ребенка, вы сумеете помочь ему и уберечь от серьезных ошибок.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 6)
Ваша оценка:
930 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................