Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Упитанный ребенок

Упитанный ребенокБольшинство врачей считает, что избыток жира не способствует здоровью, но пухлые дети не вызывают у них особого беспокойства, поскольку известно, что накопления в жировых клетках у младенцев далеко не всегда приводят к полноте в более позднем возрасте. На самом деле только один упитанный младенец из пяти обречен, стать толстым взрослым.
И все же у чрезмерной упитанности в раннем детстве существуют и свои отрицательные стороны. Слишком пухлый ребенок может стать жертвой замкнутого цикла - от недостатка активности к избыточному весу, и наоборот. Чем меньше ребенок двигается, тем толще он становится и тем меньше у него возможностей для активного движения. Если ребенок сохранит избыточный вес после четырехлетнего возраста, то шансы на то, что он превратится в полного взрослого, резко увеличатся.
Но может быть, вы зря волнуетесь, и на самом деле ваш малыш имеет не избыточный вес, а просто милую округлость форм (поскольку у младенцев еще не развиты мышцы, то даже самые худые дети имеют достаточное количество мягких мест). В отличие от тучных взрослых пухлым детям не прописывается строгая диета. Вместо того чтобы заставлять толстого ребенка сбросить лишний вес, постарайтесь снизить темп, с которым он его набирает. Затем, когда ребенок подрастет, он станет более стройным, многие дети этого добиваются без посторонней помощи, когда становятся более активными. Некоторые из приведенных ниже советов могут оказаться для вас полезными не только в том случае, если ваш ребенок уже набрал избыточный вес, но и если вы только опасаетесь, что такое может произойти.

Кормите ребенка только для того, чтобы утолить голод. Ребенок, которого кормят по другим причинам (если он ушибся, или плачет, или мать слишком занята, чтобы поиграть с ним, и т.д.), будет и дальше требовать пищу в аналогичных ситуациях, а став взрослым, продолжит делать то же самое.

Измените рацион ребенка, если это необходимо. Одна из причин, по которой вскармливаемые грудью дети реже набирают избыточный вес, заключается в том, что грудное молоко автоматически подстраивается под потребности ребенка. `Предварительное` молоко с низким содержанием жира и калорий поступает из груди в начале кормления, поощряя ребенка к сосанию, Более калорийное и жирное молоко, которое поступает к концу кормления, притупляет аппетит, словно бы внушая ребенку: `Ты уже сыт`. Если ребенок и дальше будет продолжать сосать, то грудь очень скоро опустеет. Сосание ради удовольствия может продолжаться еще долго, но ребенок при этом не получит избыточных калории. Если вам кажется, что ребенок, вскармливаемый из бутылочки, слишком быстро набирает вес, то доктор может посоветовать вам смесь пониженной калорийности. Однако убедитесь в том, что вы правильно разводите сухую смесь, которой пользуетесь в настоящее время, поскольку при недостатке воды калорийность смеси значительно повышается. Но и не разводите ее слишком сильно, не получив одобрения доктора, и не переключайтесь на молоко с пониженным содержанием жира. Дети, даже имеющие избыточный вес, нуждаются в холестерине и жирах, содержащихся в грудном молоке и искусственной смеси (а когда они станут постарше - в цельном коровьем молоке).

Попробуйте использовать воду - жидкость, абсолютно лишенную калорий. Вода может оказаться полезной для младенца с избыточным весом, который продолжает сосать после того, как голод уголен, или когда он в жаркую погоду чувствует скорее жажду, чем голод. Если ваш ребенок в перерывах между кормлениями проявляет желание перекусить, вместо груди или искусственной смеси предложите ему бутылочку или чашечку чистой воды (без сахара). Если вы приучите ребенка в раннем возрасте к чистой воде, то позднее у него появится здоровая привычка пить воду.

Не вводите преждевременно в рацион ребенка твердую пищу, чтобы заставить его спать всю ночь, - это редко помогает и способно привести к избыточному весу.

Подсчитайте калорийную ценность дневного рациона своего ребенка. Если вы уже даете ему твердую пищу (по собственной инициативе или по рекомендации доктора) и ребенок получает в день больше двух ложек каши, проверьте, не выпивает ли он столько же грудного молока или смеси, как и раньше. Если да, возможно, в этом и заключается причина избыточного веса. Сократите количество твердой пищи в дневном рационе, если вы начали давать ее преждевременно, или вообще откажитесь от нее на 1-2 месяца (многие врачи не советуют давать твердую пищу до 6 месяцев). Младенец не нуждается в питательных веществах, содержащихся в твердой пище (за исключением железа, которое он может получать из витаминных добавок). По мере того как вы будете вводить в рацион ребенка все больше твердой пищи, количество грудного молока или искусственной смеси должно постепенно снижаться, уступая место таким продуктам, как овощи, фрукты, йогурт, каши и хлеб. Если ребенок пьет соки, разбавляйте их наполовину водой. И не наполняйте для кормления бутылочку разведенной кашей или другим продуктом - дети, таким образом, съедают слишком много.

Предоставляйте своему ребенку больше возможностей для движения, особенно если он `с трудом двигается`. Во время смены подгузников несколько раз коснитесь его правым коленом левого локтя, затем повторите эти движения с левым коленом. Когда ребенок сжимает ваши пальцы, то, придерживая его за запястья, позвольте ему `подтянуться` в сидячее положение. Дайте ему постоять у вас на коленях и попрыгать, если он захочет.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 6)
Ваша оценка:
746 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................