Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Уход за кожей подростка

Уход за кожей подросткаЮношеские угри не только портят внешность, но и могут быть причиной депрессии. Часто мамы жалуются «Девочку, как подменили: грубит, учиться стала хуже, никуда не ходит, сидит все время дома, а иногда и плачет потихонечку». А виноваты в такой перемене проблемы с кожей. Как же помочь подростку пережить этот период.

У большинства людей кожа жирная. Особенно активна функция сальных желез у подростков. У них кожа лоснится, появляются сальные пробки - черные точки располагаются на носу, лбу, подбородке, даже в ушах. Иногда на жирной коже появляются угревые высыпания, так называемые «юношеские угри». Причиной являются гноеродные микробы, которые находятся на поверхности кожи и попадают в выводные протоки сальной железы. Осложнять это заболевание могут нарушения углеводного и жирового обменов в организме, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, различные инфекции (кариозные зубы, частые ангины и т. д.).

Юношеские угри постепенно проходят, но часто на лице остаются рубцы и темные пигментные пятна. Чтобы избежать этого, лечение надо проводить под наблюдением врача. Если, там, где вы живете, нет таких врачей, все равно нужно найти возможность показаться специалисту. После консультации с врачом-косметологом или дерматологом можно проводить лечение и в домашних условиях.

Главное условие успешной борьбы с угрями - это регулярное очищение кожи. Умываться надо обязательно утром и вечером: по вечерам теплой водой с мягким мылом, утром прохладной водой. После умывания лицо нужно протирать лосьонами для жирной кожи или теплым раствором боры (одна чайная ложка на стакан воды). Для этого можно использовать и борный спирт.

Хорошее действие оказывают паровые ванны, после которых обязательно следует обработать кожу туалетной водой, содержащей спирт.

Положительный эффект дает такая процедура: хорошо намылить лицо и, слегка нажимая, протереть места скопления угрей мягкой губкой или ваткой, смоченной трехпроцентным раствором перекиси водорода или смесью глицерина, лимонного сока и воды (в равных количествах). После этого лицо ополоснуть теплой водой и протереть лосьоном или настойкой календулы (одна столовая ложка настойки на стакан воды).

Если этих средств нет, то легко самим приготовить отвар для протирания лица. Листья мяты, цветы ромашки, трава зверобоя, тысячелистника (по одной чайной ложке) заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и добавляют две столовые ложки сорокаградусного спирта.

Хорошо дезинфицируют и подсушивают кожу маски из лечебных трав. По две столовых ложки измельченной травы зверобоя, шалфея, тысячелистника, мать-и-мачехи, подорожника заливают десятью столовыми ложками кипятка, чтобы получилась кашица. Пока она не остыла, нужно наложить ее легкими круговыми движениями на лицо тонким слоем на 15 - 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Очищающее и обезжиривающее действие оказывают также дрожжевые маски: 20 - 25 г свежих дрожжей смешивают с трехпроцентным раствором перекиси водорода до консистенции сметаны и накладывают на лицо на 10 - 15 минут, затем смывают теплой водой без мыла. Хороший эффект дает маска из взбитого в пену белка, куда добавляют 20 - 30 капель сока лимона или свежего огурца.

Существенное значение при лечении угрей имеет соблюдение определенной диеты. Предпочтение надо отдавать пище, богатой белками, количество углеводов и жиров должно быть сокращено. Полностью следует отказаться от пряностей, поменьше употреблять соли. Как можно больше нужно есть овощей, фруктов, зелени. В обязательный рацион включаются и молочные продукты.

Благотворно на жирную кожу действует солнце, но и здесь нужна мера, чтобы палящие лучи не вызвали еще большее раздражение. Положительно влияет на ход болезни правильный режим дня, крепкий здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.

И последний совет: не касайтесь лица руками. Возьмите себе за правило: пока не вымыли руки с мылом, к лицу не притрагивайтесь. Абсолютная чистота - залог здоровья кожи.

Специально для ухода за проблемной кожей подростка создаются косметические серии: кремы, очищающие маски, лосьоны и другие косметические препараты.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 14)
Ваша оценка:
1346 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................