Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Вирус раннего развития

Лучшее – враг хорошего!

Другая точка зрения на преимущества раннего развития детей
Не стало ли увлечение ранним развитием детей просто модой? Так ли уж здорово быть готовым к поступлению в 6-ой класс средней школы   в шестилетнем возрасте?
Многие молодые родители в крупных и растущих городах заразились очередным повальным увлечением. Разные по возрасту и социальному положению, но одинаковые в стремлении «сделать своего ребенка лучше и умнее его сверстников», энергичные мамочки по всей России создали ажиотаж вокруг процесса с гордым и красивым названием «раннее развитие детей». Помимо исключительно практических материальных целей в жизни неработающих мам с большими амбициями появились иные точки на горизонте желаемого. НЕ все, конечно, но очень-очень многие из них рассуждают примерно так: «Если уж у меня есть сын, то он с детства должен быть лучшим!   И пусть все дамы из моего окружения все-таки поймут, что им до меня – как до Луны пешком!» И – процесс пошел: дети в срочном порядке постигают намеченные мамами вершины. Читать – в 2 года, учить английский и китайский – с 3-х лет, карате киокушинкай – с 5 лет, танцы, хореография и музыка – в 4 года. …
А мамы? Мамы видят в этом процессе жизненную цель или избавляют (таким образом) саму себя от какого-то комплекса. Обычно это образованные женщины от 25 до 30 лет, которые или вкладывают в своего единственного ребенка все то, что они сами недополучили в детстве, или реализуют, таким образом, творческую энергию. Свою энергию. Бывает и наоборот. Работающие мамы боятся, что из-за своей занятости не смогут дать ребенку чего-то, и компенсируют отсутствие своего внимания всевозможными занятиями. А есть ли золотая середина?

Пусть с детства привыкают быть лучше других

По мнению мам, испытавших весь этот процесс на себе и на судьбе собственного ребенка несколько раньше, поначалу от идеи раннего развития была сплошная польза. Кубики Никитина, развивающие игры, совместные занятия мам и малышей - все это было так здорово, так интересно, так ново! И мамы, получившие отпуск на три года, одна за другой с увлечением бросились в это играть и демонстрировать подругам успехи своих чадушек. Так полезный и радостный процесс превратился в модную истерию и рыночную нишу, в которой спрос превышал предложение.
В чем изначально состоял принцип раннего обучения и развития? Играя вместе, обучать потихонечку детишек английскому — в песенках, лепке - с кукольным театром, чтению — по вывескам. Именно в игре, именно с мамой, так как задача была — не обучить детей предмету, а показать многообразие мира, научить получать удовольствие от интеллектуальных и творческих занятий, увеличить время общения детей с родителями.
Но жестокая «тетя Мода» потихоньку набирала обороты, рыночная ниша стала заполняться активными игроками «от образования», и вот уже на голову ребенка обрушиваются бесконечные, многочисленные курсы и занятия. Мамы удивляются: почему это вдруг малыш плачет и не хочет идти на занятия? А ведь ребенок и так устал после садика, ему домой хочется, к маме, к своим игрушкам, к телевизору, в конце концов. А его силком тащат на какие-то совсем ему ненужные занятия, отрывают от мамы… От МАМЫ, по которой он скучал весь день!

Скажите правду самим себе

Давайте скажем честно: все дополнительные занятия (в большинстве случаев) тешат честолюбие родителей. Да, конечно, встречаются дети с ярко выраженными способностями и потребностями. Эти способности надо развивать, холить и взращивать. Но большинству малышей хватает их занятий в детском саду. Стандартная программа средней группы детского сада включает в себя лепку, рисование, музыкальные занятия, математику, конструирование, чтение, природоведение и физкультуру. В некоторых садах есть еще платные уроки иностранного языка и ритмики. Для маленького человечка это уже немало.
Вспомните, когда-то и мы обижались на родителей за «силовое» обучение в музыкальной школе… И как росла тогда пропасть непонимания между поколениями. А сегодня – те же грабли, но наступаем на них мы, а по лбу получают наши дети! Малыш не понимает, что иностранный язык необходим для его будущей карьеры. Да, он с удовольствием ходит на занятия… Но любит он эти уроки потому, что учительница молодая, красивая   и (самое главное) - она просто ласково и приветливо с ним разговаривает.  

Не лишайте их детства

Беззаботное детство, наполненное покоем и радостным ожиданием нового дня. Игрушки, машинки, скакалочки и салочки. Со сказками, прочитанными на ночь мамой, не потому, что так надо, а потому, что так сладко сидеть у мамы на руках и не бояться. Впереди долгая жизнь, и всю эту жизнь предстоит учиться. А детство промелькнет быстро, и пусть останутся об этом детстве чистые, светлые воспоминания. Если этого нет, дети, напичканные всевозможными знаниями и навыками, но обделенные родительским вниманием и любовью, рано или поздно попадают к детскому психологу. С жалобами на энурез, плохой сон, необщительность. Неконтактные, зажатые, прекрасно обученные дети. Не лишайте их такой простой радости: играть, катать машинки, рисовать каляки-маляки, баловаться. Это время скоро пройдет.
Конечно, все желают своему чаду только самого лучшего. Оставить ребенка в покое, чтобы он рос сам по себе, как сорняк на грядке — тоже не лучший вариант. Просто скажите честно самим себе, ради чего вы его изнуряете таким количеством занятий – потому что в этом есть смысл ради его дальнейшего благополучия, и вы готовы продолжить начатое и в школьные годы. Или, все-таки, для того, чтобы было чем поражать при встречах многочисленных друзей и знакомых?
Ребенку нужно, чтобы вы помогали ему развиваться в его собственном темпе и сами принимали деятельное участие в его развитии. Ведь воспитание, в конце концов, означает не воздействие, а взаимодействие, сотрудничество с ребенком. И самое главное в нем — это не притупить природную любознательность ребенка и отвечать на все его вопросы. Не страшно, если ребенок научится читать, только пойдя в школу в семилетнем возрасте. Хуже, если он еще до школы потеряет интерес к обучению как к деятельности, которую ему навязывали с самого рождения. Ведь дело не в том, сколько и чего будет знать малыш, а в том, каким он вырастет — любознательным и творческим или озлобленным занудой, который много о чем слышал, но ничего не хочет.

Недостатки «раннего старта»

В наши дни со всех сторон слышны слова о том, что мы живем в «информационном обществе», что главным сегодня является интеллект. Из этого многие родители делают вывод о том, что ребенок должен получать огромные интеллектуальные нагрузки буквально с пеленок. В этом видится залог успешной карьеры, благополучной жизни и так далее. На самом деле ранний старт не всегда дает преимущество. Постараемся аргументировать эту позицию и проиллюстрировать ее конкретными примерами.
Мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты.
У многих детей психологическое напряжение вызвано другой общей причиной — высокий интеллектуальный потенциал соседствует с низким уровнем социализации, эмоциональной нечувствительностью. Чтобы этого, не дай Бог, не случилось с вашим ребенком, не забывайте, что он все-таки не объект, а субъект обучения, не ходячий «пентиум», а человечек, со своими вкусами, склонностями и интересами.

Практические советы родителям

Для того чтобы родители не увлекались чрезмерно слишком ранним и чересчур «всесторонним» развитием своего чада, психологи советуют им соблюдать нехитрые правила. Вот некоторые из них.
Не превращайте успехи малыша в повод продемонстрировать перед знакомыми его необыкновенные способности. Дети очень чутко улавливают реакции взрослых и делают из не выводы сами. Из своих «успехов на публике» он вынесет одно: я занимаюсь не потому, что мне интересно, а для того, чтобы удивить маминых подруг.
Не делайте культа из модных рамок Монтессори, кубиков Никитина и т.д. Может быть, начать стоит с обычной детской пирамидки и деревянного конструктора — ведь это тоже развивающие игры.

Сегодня существует масса развивающих методик, но вовсе не обязательно следовать принципам одной-единственной. Выберите в каждой то, что близко и понятно вам и интересно малышу.
Решив заняться ранним развитием, не скупайте подряд все пособия. Пусть ребенок сначала освоит что-то одно.
Никто вам не скажет, в каком возрасте вашего ребенка надо учить цветам или цифрам. Только вы сами можете решить, с чего начинать занятия. Главное — не переусердствуйте и не перегрузите малыша знаниями, а двигайтесь вперед постепенно — от очень простого к простому, от простого — к чуть более сложному.
Откажитесь от соблазна выделить для «развития» определенное время. В этих занятиях регулярность — не самое главное. Гораздо важнее для них хорошее настроение родителей и малыша, увлеченность и желание «развиваться». Прислушайтесь к ребенку, который вдруг увлекся только буквами или только складыванием кубиков. Пусть он занимается тем, что ему интересно, а не тем, что у вас сейчас по расписанию.
Не настаивайте на занятиях, если ребенок поглощен игрой в куклы или машинки. А если вас именно сейчас обуял развивающий зуд, попроситесь в его игру.
Самая лучшая «методика» развития — общение. Ваши занятия будут односторонними, если между ними вы не будете говорить с ребенком. О чем? Да обо всем на свете...
Главное, чтобы вы были рядом!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 23)
Ваша оценка:
883 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................