Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

«Дети о взрослых»!

«Дети о взрослых»!Всегда с удовольствием перечитываю Чуковского «От двух до пяти». То, что произносят детки вслух – настоящая сокровищница … житейской мудрости. Мой старший сын, постигая всю красоту и мощь русского языка, в двухлетнем возрасте не уставал дарить мне, папе и любящей бабушке частые минуты смеха и радости.
Его способность превращать привычные слова в нечто удивительное и искрометное с возрастом, конечно, угасла. И сегодня, спустя 15 лет, словарный запас моего подросшего до 193 сантиметров, юноши пополняют друзья, Интернет и специальная литература для хакеров.
Но то, что было сказано им в раннем детстве, радует меня и по сей день. До сих пор никому в нашей семье не надо объяснять, что же такое «тесялява» (телевизор), «пусуток» (петушок) или «пукваква» (пуговка). Он рано научился читать (в 4 года), постигая эту науку с особым упорством. И помню, как меня удивляло тогда, что он ни в какую не хотел дробить слово на слоги, а наоборот, выпуливал после 2-х минутного молчаливого  раздумия над читаемой им в тот момент книгой, словечки типа «индульгенция» или «словочесотание».
А потом пришел черед его сестренки.
Она многое перенимает от брата. Но, учитывая разницу в 9 лет между ними, я удивлялась бесконечно, наблюдая, как она, вслед за братом, отказывается «читать, как малявочки» - по слогам. И, отправив ее в школу в этом году, я нисколько не удивилась, узнав, что скорость ее чтения вслух – 128 слов в минуту, на фоне 70 у большинства.
Ее вклад в раздел «Дети говорят» - совершенно иного рода.
Девочке – 5 лет, в садик не ходит, исключительно домашний ребенок. Смотрит с бабушкой сериал (не знаю, как точно назывался, шел по РТР, что-то вроде «Исцеление любовью»). Одна из героинь, будучи в интересном положении (в сериалах любая беременность всегда напоминает течение неизлечимой болезни), изображает жуткий токсикоз. Слышу из кухни диалог бабушки с внучкой:
Настя: «Бабушка, а что с ней?»
Бабушка: «Ей плохо».
Настя: «Почему ей плохо? Она умирает, что ли?»
Бабушка: «Нет, она не умирает. Она ждет ребеночка, скоро будет его рожать, а сейчас ее тошнит очень сильно».
Настя: «Зачем так мучиться? Она что, аборт не могла сделать, что ли?........»
У бабушки падает кастрюля с картошкой. Я в ужасе смотрю на себя в зеркале. Разные вопросы одновременно застревают у меня в горле:
«Откуда она это взяла?»
«Кто-нибудь запретит все эти тупые сериалы?»
«Что мне делать дальше с этим чудом?»
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
1215 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................