Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Впервые за ложки и плошки

Впервые за ложки и плошкиМама сама кормит малыша грудью, и делает это с удовольствием. Крепкая, одновременно нежная зависимость друг от друга нравится обоим. Прошло уже несколько месяцев с момента появления крохи на свет. Вы уже привыкли к рваному ритму жизни от кормления до кормления и сну в промежутке между делами. И в это самое время ваш участковый врач из районной поликлиники все настойчивее говорит о том, что одного грудного молока малышу мало, ему потихоньку надо предлагать взрослую пищу, а к году желательно полностью перевести на "общий" стол...
По рекомендации врача первым прикормом могут идти сок, овощное пюре или каша. Освоить новую процедуру кормления малыша не так просто, но специальная посуда для детей облегчит эту задачу.
По рекомендации врача первым прикормом могут идти сок, овощное пюре или каша. Освоить новую процедуру кормления малыша не так просто, но специальная посуда для детей облегчит эту задачу.
Ложки. Ротик малыша настолько мал, что даже обычная чайная ложка с трудом в него "влезает". Издавна на Руси существовала традиция дарить "на первый зуб" или крещение серебряную ложку. Серебро защищает от многих инфекций, убивает болезнетворные бактерии. Но если у вас нет серебряной ложки, не расстраивайтесь. Купите пластмассовую ложечку, специально предназначенную для малышей, такие ложечки имеют определенные преимущества.
Маленькие: их порции как раз рассчитаны для малыша.
Яркие: малышу нравится играть с новым предметом.
Легкие: ребенок с удовольствием пытается накормить себя сам. Нередко на ложках имеется индикатор температуры: когда ложка опускается в горячее блюдо, она меняет цвет.
Тарелки. Ясное дело, что посуда у крохи должна быть отдельной от других. Прежде всего, из гигиенических соображений. С детской посуды, изготовленной из небьющегося материала, премило улыбаются гномики, собачки. Кушать в их "компании" гораздо веселей. Тем более, если ввести в обиход игру "добраться через съеденное пюре к уточкам на дне"? Для тех детей, которые едят вяло, неохотно, предпочтительнее выбрать тарелки с двойным дном. В нижнее отделение тарелки заливается горячая вода, которая позволяет держать блюдо теплым в течении длительного времени, а необходимость частого подогрева на плите или в СВЧ отпадает вовсе.
Бутылочки. В молоке матери содержится около 90 % воды, поэтому допаивать малыша нет необходимости. Но порой дети начинают пить воду гораздо раньше четырех месяцев. Причины - жирность материнского молока, жара, мучающие запоры. Поить ребенка из бутылочки гораздо приятней, чем из ложечки. Равномерно подогреть бутылочку не составит труда в специальном подогревателе детского питания - удобно и компактно. Кстати, некоторые дети предпочитают пить кефир, есть кашу именно из бутылочек.
Поильники. В период перехода от бутылочки к чашке вашему малышу поможет поильник - чашка или бутылочка со специальным носиком. Малышам предпочтительнее выбирать из мягкого материала, напоминающего соску, материнский сосок. Переход к поильнику с твердым носиком и кружке в этом случае будет легким и незаметным. Если вы пропустите этот этап, то учите пить по- иному. Налейте сок, чай в прозрачную рюмочку, стакан, пейте рядом сами. Дети очень любят копировать взрослых, а также смотреть, что именно они пьют. От прозрачной кружки ребенок спокойно перейдет к любой другой. Съемные ручки. Перейти от бутылочки к кружке вам помогут специальные съемные ручки. Первое время малышу привычнее пить из бутылочки с мягкой соской. К тому же удерживать бутылочку за ручку самому тоже интересно. Играть же с пляшущей внутри жидкостью как с новой погремушкой крайне занимательно. Почему бы и нет? Специальные колпачки и заглушки помогут сохранить жидкость внутри емкости, не разлив ни капли вокруг. Старайтесь покупать различные принадлежности так, чтобы они были совместимы друг с другом.
Нагрудник (слюнявчик ). Если хотите сохранить одежду в чистоте, выберите нагрудник в соответствии с возрастом и размером малыша. Твердый с кармашком внизу для стекающей жидкости, мягкий с кармашком или просто тканевый с клеенкой - решать вам. Предпочтение отдает сам малыш.
При покупках помните о том, что все дети разные. Если одному малышу очень нравится серебряная ложка, то другой ее отвергает напрочь. Один, будет, есть только из тарелки с подогревом, да еще и с любимым рисунком, а другой "лопать" все из обычной маминой тарелки. Склонности вашего малыша проявит время. Удачных вам покупок. И приятного аппетита!
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 10)
Ваша оценка:
1794 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................