Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Трудоустройство с маленькими детьми. Новый взгляд.

Женщины, у которых есть маленькие дети, при поиске работы совсем не стремятся это подчеркнуть, скорее наоборот, иногда вынуждены скрывать это. Считается, что не всякому руководителю это по душе, и, таким образом, сокращаются шансы на получение хорошей должности.
Трудоустройство с маленькими детьми. Новый взгляд. 
Но, представьте себе, родительский стаж как раз бесценен в плане карьерного роста. В затворничестве с малышом, как бы весело и замечательно нам с ним ни было, всегда появляется ощущение, что мы безнадежно отстали от жизни: забыли, что знали, разучились делать то, что умели. Наша самооценка оставляет желать лучшего... Поэтому, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю, молодая мама, скорее всего, чувствует себя не совсем уверенно. И эта неуверенность мистическим образом передаются работодателю. А ведь должно быть совсем наоборот! Попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом и поднять свою самооценку.
...Вечер, вы стоите у плиты и варите кашу, рядом на полу играет ваша годовалая дочка. Внезапно в кухню врывается ваш трехлетний сын, спотыкается о сестренку, падает и больно ударяется об угол стола. Оба малыша оглашают кухню отчаянным ревом. В этот момент каша начинает переливаться через край кастрюли. Раздается звонок в дверь... Ну и далее. Возможно, моя фантазия, как и каша, немного перелилась через край, но ведь для кого-то это знакомая картина, не так ли? И тогда кажется, что ещё чуть-чуть, – и вы бросите все и убежите на край света. Но не убегаете же! Нет, вы закаляетесь и становитесь сильнее, терпеливее, выносливее. Нам не на кого перекладывать свою ответственность. Мы – мамы, а значит, мы крайние. Наши детки учат нас не капитулировать перед трудностями, искать выходы из тупиковых ситуаций, не впадать в уныние и идти до конца.
А ведь это именно те качества, которые отличают ценного работника. На любой работе от вас потребуется не только набор знаний, но и определенные умения, качества характера: работоспособность, инициативность, коммуникабельность и прочее. И сейчас принято указывать все свои достоинства прямо в резюме, не дожидаясь, пока их заметит наниматель.
Итак, если отпуск по уходу за малышом подходит к концу, и вы намерены вернуться к активной жизни, не торопитесь рассылать в возможные места работы старое резюме, написанное ещё до рождения ребенка. Возьмите бумагу, ручку и постарайтесь проанализировать, чему вы, собственно, научились за последнее время. Ведь воспитание - всегда процесс двухсторонний. Когда воспитываешь ребенка, он неосознанно воспитывает нас. И у вас наверняка появилось очень много новых замечательных качеств. Так что если вы серьезно подойдете к вопросу, то наверняка составите внушительный перечень достоинств, которые можно будет присовокупить к своему новому резюме.
Вот какие качества могут в нем оказаться:
1. Способность параллельно работать над выполнением нескольких задач (см. историю с манной кашей)
2. Устойчивость к всевозможным стрессовым ситуациям (см. ту же историю)
3. Чувство ответственности. Если вы научились быть ответственным родителем, то и на рабочем месте уже не будете халатно относиться к своим обязанностям.
4. Умение мыслить стратегически. Воспитывая детей, мы учимся постоянно учитывать близкую и далекую перспективу решений, принятых нами сегодня.
5. Гибкость мышления. Вы планируете пойти в театр. Билеты (кстати, совсем не дешевые) куплены. В день спектакля вы обнаруживаете, что у малыша жар. Знакомая картина? Да, дети – большие мастера преподносить сюрпризы. И срывать все наши планы. Что ж, ничего не поделаешь, придется остаться дома с больным ребенком. Закаленный родитель, столкнувшись с подобной ситуацией в десятый раз, уже не впадает в отчаяние. Он умеет сохранять спокойствие и подчинять свои желания прихотливой смене обстоятельств.
6. Терпение. Сколько времени занимает у вашего малыша путь длиной в двадцать метров от дома до песочницы? Да целую вечность! Ведь на каждом шагу он останавливается, чтобы сделать очередное потрясающее открытие. У детей свой темп жизни. И считаться с ним – великое искусство.
7. Умение договариваться. Этой технике никто не научит лучше, чем упрямые и настойчивые дети. Те, которые с громким плачем падают на пол или тротуар, чтобы добиться своего, или категорически отказываются есть суп, который вы полдня варили специально для них. 
8. Дипломатичность. В детском коллективе неизбежно возникают конфликтные ситуации. И во взрослом тоже. Тот, кто научился делить формочки между малышами в песочнице, прослывет миротворцем и среди сослуживцев.
9. Хорошая реакция и способность быстро принимать решения. Если ребенок бежит в сторону проезжей части, времени на размышления нет – от быстроты вашей реакции подчас зависит жизнь ребенка. Бывают, конечно, менее напряженные, но все равно сложные ситуации. Например, ваш малыш оказался у прилавка с мороженым и начал капризничать. В этом случае вам придется быстро сориентироваться и решить, как лучше поступить: сдаться и купить мороженое или остаться неумолимым. 
10.   Умение принимать ситуацию такой, какая она есть. Хотели дочку, а родился сын. Вы мечтали, чтобы ваш сын стал экономистом, а он терпеть не может математику. Остается только набраться мудрости, смириться с ситуацией и научиться существовать с ней. Да и на рабочем месте вряд ли вас будет устраивать абсолютно все. От вашей способности принимать реальность, внутренне не бунтуя против нее, зависит, приживетесь ли вы в новом коллективе.
11. Способность выстраивать приоритеты и решать задачи в порядке убывания срочности. Это в первую очередь относится к авралам, как в домашних условиях, так и на работе.
12. Физическая выносливость. Жизнь с маленькими детьми сопряжена с большими физическими нагрузками. А чего стоят бессонные ночи у детской кроватки?! Я не говорю уже о тех неимоверных усилиях, которые требуются от женщины во время родов. Вы не так слабы, как вам кажется!
13. Продуктивность и организованность. Мой маленький сынуля очень любит с утра поиграть в машинки. И мамино присутствие рядом, ему нужно. И я научилась часть домашних дел делать именно в утренние часы. А после обеда, когда со школы приходит старшая дочь, и все внимание малыша устремлено к ней, я могу заняться и личными делами. Молодой маме приходится как можно эффективнее использовать время, подстраиваясь под режим остальных членов семьи.
Пожалуй, достаточно. Ну, как, почувствовали, как возросла ваша самооценка? Этот список я составила, основываясь на своем родительском опыте. Но ведь у каждой из вас есть свой собственный, уникальный. И нет сомнений, что вы сами можете продолжить этот список, опираясь на него. Что же касается препятствий, которые у нас, родителей, регулярно возникают на пути к новым профессиональным высотам, то с этим, безусловно, надо бороться. Детские болезни, утренники, невыученные уроки не должны кандалами сковывать ваше движение по карьерной лестнице. Что делать? Заручитесь поддержкой бабушек, воспользуйтесь услугами нянь, подыщите уютный детский сад, надежную школу. И тогда ваш голос не дрогнет, если на собеседовании потенциальный начальник начнет вас расспрашивать вас о детях. Вы с гордостью и, не таясь, поведаете ему, что у вас есть ребенок (два, три, четыре...), и заверите, что это никоим образом не отразится на эффективности вашей профессиональной деятельности.
А может быть, вы уже работаете? И вовсю проявляете перечисленные мною качества? Тогда подумайте, соответствует ли нынешняя зарплата вашим весьма незаурядным способностям. Не пора ли, в самом деле, поставить вопрос о прибавке жалованья?
Главное – не цените себя слишком низко, тогда и у других появиться возможность вас уважать.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 33)
Ваша оценка:
2958 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................