Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Течение родов

Роды проходят в 4 этапа, каждый из которых имеет свои особенности. Желательно изучить каждый из них, чтобы представлять себе, что происходит с ребенком в данный момент и как ему не навредить.
Первый этап - разглаживание шейки матки
Течение родовЭтот этап и есть начало схваток. Он начинается как "кручение в животе", может начаться небольшой понос (так организм очищает кишечник, чтобы его содержимое не мешало родам). Как только Вы почувствовали регулярные (раз в час) схватки, лучше на некоторое время забыть о еде. Через три часа после последнего приема пищи хорошо сделать клизьму (1.5 литра воды), лежа на левом боку. Делать эту процедуру нужно "до чистой воды". Есть до самых родов юольше нельзя, но можно пить чай - с лимоном, медом и горьким шоколадом, который способствует раскрытию шейки матки.
На этом этапе можно погулять, если Вы в больнице - то по больничному дворику. Главное - не лежать, родовая деятельность в горизонтальном положении часто прекращается.
Иногда Вы можете заметить на белье слизистую пробку - сгусток крови и слизи. Если она желтого или зеленого цвета - Ваш малыш задыхается, немедленно поезжайте в больницу.
Мгут немного подтекать околоплодные воды. Если их много или они имеют желто-зеленый цвет - езжайте в больницу, Вам нужно родить как можно скорее.
Если воды подтекают, а схваток все нет, или если прошло 42 недели от начала беременности и Вас вызывают в больницу на стимуляцию, то желательно вызвать роды самостоятельно (гормональная стимуляция вызывает очень болезненные роды - в отличие от естественной).
В больницу нужно ехать, когда:
  • в ремя между схватками 5 - 10 минут (если роды не первые, то 10 минут - достаточный повод)
  • отошло большое количество околоплодных вод
  • началось кровотечение.
Если есть такая возможность, проводите как можно больше времени в вертикальном положении, на четвереньках или на корточках. Это ускорит раскрытие шейки матки. Вообще этот этап лучше пройти побыстрее, иначе к самим родам Вы будете совершенно обессилены отсутствием отдыха и сна.
Второй этап - раскрытие шейки матки
Когда шейка раскрыта на 8-10 сантиметров, можно считать, что роды идут полным ходом. Схватки становятся чаще и болезненнее, постепенно перерывы между ними сокращаются и совсем пропадают. В этом периоде можно охать, стонать, ойкать, но нельзя кричать (это вызывает гипоксию плода) и кусать губы (губы связаны с шейкой матки, их лучше держать приоткрытыми, тогда шейка раскроется легче).
Переход в родовой канал
Этот этап выглядит как одна большая и болезненная схватка. Основные болевые ощущения Вы будете испытывать именно на этом этапе. Лучше всего провести его, сидя на корточках или стоя на четвереньках, в крайнем случае - лежа на боку.
Потуги
В самом начале этого периода нельзя тужиться, хотя очень хочется. Если совсем невозможно не тужиться - попробуйте дышать "собачкой" - часто-часто. В момент прорезывания головки тужиться нельзя категорически. После того, как головка вышла (как правило, лицом вниз), тельце ребенка поворачивается - чаще всего лицом влево, - и младенец "вылетает", как пуля, из тела матери.
Первые часы
Очень важно покормить малыша в течение 15 минут после родов. Не исключено, что врачи будут Вас уверять, что молока в груди еще нет, и уговаривать дать ему бутылочку. Не слушайте медиков: ему не нужно молоко, у него еще ферментов соответствующих нет! Малышу нужно молозиво, а оно есть только в вашей груди, и его состав каждые 15 минут меняется. В первые полчаса в нем очень высока концентрация имунных тел, кроме того, раннее прикладывание к груди стимулирует лактацию и дает ребенку возможность начать правильное питание. А если дать ему бутылочку, то грудь он может потом и не взять. Как цыпленок считает мамой тот объект, который увидел первым, так и малыш считает свой первый опыт питания правильным.
Следите за стулом! Область промежности, особенно после эпизиотомии, очень болезненна, вены заднего прохода вздуты, но кишечник нужно опорожнять каждый день. Если есть необходимость - делайте клизьмы, можно пить парафиновое (вазелиновое) масло - ложечка перед едой, иначе геморрой Вам обеспечен.
Кормить малыша нужно как можно чаще - тогда матка вернется на место раньше. Если это не первые роды, сокращения матки могут быть доволно болезненными.
Через 48-72 часа приходит молоко. Постарайтесь продержаться и не давать малышу бутылочку. Он не умрет с голоду! В книге Никитиных описан случай, когда в Бразилиии во время землятресения завалило доступ в палату новорожденных, и к ней не могли добраться 6 (!) дней. Когда, наконец, туда смогли войти, 20 новорожденных были живы, здоровы и сердито орали. Молоко появится обязательно, надо только продолжать кормить и больше пить.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 72)
Ваша оценка:
5223 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................