Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщения: 26128
Изображений: 238
Благодарил (а): 2874 раза
Поблагодарили: 3858 раз
В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» Свой поступок он объяснил «недостоверностью изображенных на картине фактов»

Вечером 25 мая посетитель Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына»). Как сообщили в МВД РФ, мужчина разбил стекло картины с помощью металлического столбика ограждения, после чего несколько раз ударил им холст. В сообщении МВД не указывалось название картины, однако вскоре стало известно, что речь именно о знаменитом полотне Репина.

В результате нападения картина получила серьезные повреждения. 26 мая в пресс-службе ГТГ заявили, что холст в центральной части работы прорван в трех местах; кроме того, от падения стекла сильно пострадала авторская рама. По словам представителей галереи, нападавший сосредоточил удары в районе фигуры царевича. Изображения лиц и рук царя и его сына не пострадали, а именно они, как объяснили представители Третьяковки, представляют наибольшую ценность. В материалах дела ущерб, нанесенный картине, оценивается более чем в 500 тысяч рублей.

Нападавший был задержан полицией. На допросе он объяснил, что повредил картину «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов», пишет ТАСС. На опубликованном МВД видео мужчина говорит, что осознает тяжесть совершенного поступка и признает, что был пьян. «Приехал посмотреть на нее [картину], в восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфет, выпил 100 грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло», — объясняет подозреваемый. По его словам, он специально приехал в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть эту картину.

Подозреваемого зовут Игорь Подпорин. Ему 37 лет, он родился в Дагестане, а в Москву приехал из Воронежа. «Интерфакс» пишет, что он ранее не был судим и не состоит на психиатрическом учете. Источник агентства говорил, что он бездомный, однако из слов самого Подпорина на суде можно сделать вывод, что это не так: он рассказал, что последние несколько месяцев ухаживает за родителями. Против Подпорина возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, обязательных работ или лишения свободы на срок до трех лет. Вечером 26 мая Замоскворецкий суд продлил срок задержания Подпорина на 72 часа.

Сотрудники Третьяковской галереи уже провели срочные реставрационные работы. Как заявили в ГТГ, картину изъяли из экспозиции и перенесли в реставрационную мастерскую сразу же по окончании первичных следственных действий. Сотрудники музея сняли с полотна раму и извлекли осколки стекла. Программу восстановления картины разработает расширенный реставрационный совет, на который обещали пригласить ведущих специалистов страны. Замглавы научно-реставрационного центра имени Грабаря Ольга Темерина заявила, что картина, по ее мнению, «безусловно подлежит восстановлению».

Как оказалось, на стекле картины не было антивандального покрытия. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфакс». При этом, по данным собеседника агентства, в служебных документах музея было указано, что стекло было защищено покрытием. Кроме того, полиции пока не удалось получить доступ к записям камер наблюдения: по словам источника, в ГТГ заявили, что записи не сохранились.

Это уже не первое нападение на картину. Работу, которая была написана в 1880-е годы, в 1913 году повредил ножом иконописец-старообрядец Абрам Балашов. В восстановлении картины участвовал сам Репин. В 2013 году православные активисты потребовали от Третьяковской галереи убрать картину из экспозиции, поскольку, по их словам, доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет. Галерея отказалась это сделать.

https://meduza.io/feature/2018/05/26/v- ... n-ego-ivan
 


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]