Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 3 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
В сети
Администратор форума
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 июл 2010
Сообщения: 11968
Благодарил (а): 2721 раз
Поблагодарили: 5858 раз
В Приморье провозглашен вердикт по уголовному делу т.н. «Кировской банды».
Сегодня, 10 апреля 2018 года, коллегия присяжных заседателей провозгласила вердикт пяти жителям Кировского района Приморья. Присяжные сочли доказанным причастность братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина к убийству четырех лиц в сентябре 2009 года.

Согласно вердикту, на территории пгт. Кировский была создана группа для нападения на граждан, куда входили Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов. В период с весны по сентябрь 2009г. в ее состав также вошел Никитин. Для вооружения группы незаконно приобреталось огнестрельное оружие, специальные средства, а с целью обеспечения мобильности - использовались мотоциклы и автомобиль.

Осенью 2009г. участники группы в процессе слежки выяснили местонахождение лагеря потерпевших в лесу, где последние занимались выращиванием конопли и изготовлением из нее наркотических средств.

В конце сентября, имея умысел на убийство с целью хищения чужого имущества, вооруженные подсудимые прибыли на автомобиле под управлением Вадима Ковтуна к месту расположения лагеря, где напали на четверых жителей Кировского района, используя огнестрельное оружие и нож. Убив всех четверых, фигуранты похитили наркотические средства, золотые украшения и др.

Подсудимые были задержаны в июне 2010 г. в квартире одного из домов в г. Уссурийске.

Юридическая оценка действиям подсудимых и срок наказания за содеянное будут определены Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

Следует отметить, что ранее приговором краевого суда от 28 апреля 2014 года подсудимые по настоящему делу Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и другой участник преступной группы – Роман Савченко, в зависимости от роли каждого, осуждены за бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нападения на сотрудников органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ), хищение оружия и боеприпасов (ст. 226 УК РФ), а также за совершение преступлений против личности и собственности (ст. 162 УК РФ, ст. 158 УК РФ, ст. 166 УК РФ и др.).

Суд приговорил этих членов банды к длительным срокам лишения свободы от 19 до 25 лет. Приговор по эпизоду разбойного нападения и убийства 4-х лиц, в совершении которых обвинялись пятеро фигурантов, в том числе Никитин и Вадим Ковтун, был отменен в этой части Верховным Судом Российской Федерации и направлен на новое судебное рассмотрение.
http://prosecutor.ru/news/prosecutorpk/ ... lashen.htm


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
В сети
Администратор форума
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 июл 2010
Сообщения: 11968
Благодарил (а): 2721 раз
Поблагодарили: 5858 раз
Во Владивостоке члены так называемой «Кировской банды» признаны виновными в убийстве четырех граждан
03 Мая 15:12
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора пяти жителям Кировского района Александру Ковтуну, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову и Алексею Никитину признанным виновными в убийстве, сопряженном с бандитизмом (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК РФ) и др. Вадим Ковтун признан виновным в пособничестве совершению указанных преступлений (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского, подсудимые совершили убийство четырех человек, похитили у них имущество и наркотические средства.

Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет. Из них почти 8 месяцев подсудимые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения, проведено более 100 судебных экспертиз.

Приговором суда Александру Ковтуну назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, Илютикову - 25 лет лишения свободы, Кириллову - 21,5 года лишения свободы, Алексею Никитину – 23,5 лет лишения свободы, Вадиму Ковтуну - 8 лет лишения свободы.
http://primorsky.sledcom.ru/news/item/1221471/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
В сети
Администратор форума
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 июл 2010
Сообщения: 11968
Благодарил (а): 2721 раз
Поблагодарили: 5858 раз
Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам этого громкого процесса, а также полностью отменил приговор в отношении А.Никитина и В.Ковтуна, вернув материалы в Приморье для повторного суда по эпизоду с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Припоминаю,что летом 2016 года после их оправдания по этому эпизоду адвокатам фигурантов даже были вручены ведомственные награды
"Президент АППК Борис Минцев, вручая награды, отметил, что такая работа адвокатов, "бесспорно, повышает престиж приморской адвокатуры".
"Если идти до конца, бороться за права подзащитного, используя весь арсенал дозволенных средств, справедливость обязательно восторжествует", - сказал Б.Минцев."

Эх,рано наградили,нужно было дождаться окончания,так как прокуратура обжаловала то решение .
Напомню,кто интересовался,что гособвинителем в деле "партизан" был Андрей Камболин,известный по делу Коэна


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lemon-ka, Liluшка, Yessey, карапузик L и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]