Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2024 ]  Страница 41 из 102  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 102След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 23 дек 2008
Сообщений: 2936
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 91 раз
:smile: вкусный сегодня получился супчик в горшочке -
смесь бобовых
капустка белокочанная
морковь
лук
вода
соль
базилик
куркума
красный перец острый
кориандр

очень лёгкий и сытный супчик , согревающий :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 23 дек 2008
Сообщений: 2936
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 91 раз
':roll:'
что-то все молчат...

девчата ! ау !!! :mi_ga_et: какие новости ?
у кого какие интересные события в области здоровья произошли за это время ?
пожалуйста расскажите ? :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 27 окт 2008
Сообщений: 1811
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 214 раз
Ну, у меня никаких особых событий в плане здоровья не произошли, но зато я подписалась на рассылку по аюрведе и теперь мне много чего интересного на почту приходит. Например сегодня про масло было. Делюсь :smile:
Здравствуйте.
Пожалуйста, расскажите об использовании масел представителями разных конституций. Особенно хотелось бы узнать о подсолнечном, оливковом и кедровом.
Спасибо.

Ответ:

Масла играют важнейшую роль как в аюрведическом питании, так и в аюрведических оздоровительных методах. Есть даже целый комплекс аюрведических процедур, который называется "промасливание". Промасливание бывает наружным и внутренним - даже только это говорит о том, насколько масла важны. Подробно об обоих видах промасливания рассказано в Разделе для Слушателей.

Наилучшим из всех масел вообще и наилучшим из животных жиров в частности Аюрведа считает топленое масло Ги. Наилучшим из растительных масел считается кунжутное масло. Однако и перечисленные в письмах масла тоже обладают высокой ценностью, но ценность эта различна и лучше объяснима с позиций современной науки о питании.

Так, указанное в первом письме льняное масло является единственным из всех растительных масел, которое содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Других источников жирных кислот Омега-3 очень немного - они содержатся только в рыбьем жире или в специальных препаратах.

Жирные кислоты Омега-3 выполняют в организме самые различные функции, в частности, они составляют структурную основу клеток коры головного мозга, обеспечивают обучение, снижают уровень холестерина, защищая от атеросклероза и выполняют множество других функций.

Недостаток жирных кислот Омега-3 может приводить не только к таким нарушениям, как головные боли, метеочувствительность, депрессии, но и к более страшным последствиям - инсультам. Поэтому ответ здесь однозначный - льняное масло, рыбий жир или препараты Омега-3 пить надо регулярно. Не литрами, конечно, но 1-3 столовых ложки льняного масла в сутки будет явно не лишним ни для кого. Либо в салатах, либо само по себе льняное масло очень полезно.

Следует учитывать только один момент, который напрочь забыли современные хозяйки. Растительные масла вообще, а масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот особенно, портятся при высоких температурах. Поэтому льняное масло имеет невысокие сроки хранения, на нем категорически запрещено жарить, а хранить его нужно строго в холодильнике.

Эта же рекомендация относится и к большинству других растительных масел - открытые бутылки хранить нужно в холодильнике, а для жарки использовать только оливковое масло или масло Ги.

Аюрведическая кухня часто удивляет нас своим пристрастием к маслу Ги для жарки. Чтобы ни жарилось, для всего используется только Ги. Современная наука в очередной раз доказала правоту древних аюрведических принципов.

Дело в том, что масло Ги состоит в основном из насыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарении. А сейчас уже известно, что вред организму может наносить только окисленный жир. Способность же к окислению самая высокая именно у растительных масел, и одно из самых незащищенных перед кислородом воздуха в этом ряду как раз льняное масло. Подсолнечное масло тоже легко окисляется на воздухе и при высоких температурах. Конечно, меньше, чем льняное, но тоже вполне ощутимо, чтобы после жарения стать вредным.

Единственное растительное масло, которое почти не окисляется - это оливковое. Все дело в его составе. Оливковое масло, как и масло Ги, в основном состоит из насыщенных жирных кислот, которые не окисляются. Именно поэтому на оливковом масле можно спокойно жарить - оно не изменит своих свойств и не станет вредным.

Таким образом, получается, что для жарки можно использовать только масло Ги и оливковое масло. Все остальные масла годны для салатов или другого применения, не связанного с нагреванием. Хранить их нужно в холодильнике. В отличие от других растительных масел, масло Ги и оливковое масло вполне нормально длительное время могут храниться при комнатной температуре.

Что касается потребности в маслах у представителей разных конституций, то эта потребность различна. Наиболее сильно в маслах нуждаются люди Вата-типа. Масел, самых разных, им нужно много. Питты нуждаются в маслах гораздо меньше, а их разборчивость к виду масла гораздо выше - далеко не все масла Питтам подходят. Меньше всего требуется масла Капхам.

В порядке предпочтения Ватам требуются кунжутное, масло Ги, оливковое масло. Все остальные существующие масла Ватам тоже можно - они занимают в этом списке четвертое место все разом.

Питтам требуются в порядке предпочтения подсолнечное, масло Ги, канола, оливковое, соевое, льняное, примуловое, масло из грецких орехов.

Капхи в порядке предпочтения могут использовать кукурузное, канола, кунжутное (наружно), подсолнечное, масло Ги. Льняное масло можно в небольших количествах.

К сожалению, в аюрведических источниках информации по кедровому маслу мне не встречалось. Интернетовские источники указывают, что в кедровом масле много полиненасыщенных жирных кислот. Правда, не указывается, какие именно это жирные кислоты. Кроме Омега-3 есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых очень много в гораздо более дешевом подсолнечном масле, да и в большинстве других растительных масел тоже, поэтому дефицита по жирным кислотам Омега-6 у человека никогда не бывает.

Как бы то ни было, к маслу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 или Омега-3) требование то же самое - хранить только в холодильнике, не допускать нагревания.
Единственное к чему мы сейчас должны быть готовы, это ко всему


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 23 дек 2008
Сообщений: 2936
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 91 раз
Лалафа

:co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5264
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
Девочки, у нас есть темы
Разговоры об Аюрведе
Топленое масло или масло гхи
:rolleyes:
Напишу пока здесь, потом перенесу, если что :hi_hi_hi:

Как только начали сохнуть руки, я поняла смена сезонов началась, пора "подмасливаться" :hi_hi_hi: .
В пищу использую - хол. отжима льняное, кунжутное, горчичное, кедровое; жарю на топленом (гхи) или минимум раф.подсолнечное, добавляю много разных семечек в салаты.
Для тела - хол. отжима кунжутное, авокадо, виногр. косточки, кокосовое. Здорово после душа смешать немного масла с какой-нибудь мукой грубого помола и проскрабиться, потом смыть теплой водой слегка, не вытираться промокнуть легонько - очень рекомендую :co_ol: попробуйте.

В статье не согласна с тем, что на оливковом нераф. (хол. отжима) можно жарить :no: . Смотря до каких температур.
Я как-то изучала этот вопрос детально, так вот у оливкового t дымообразования (когда масло начинает чадить, т.е. образовывать канцерогенную копоть
В испарениях над сковородой присутствует вещество акролеин – простейший ненасыщенный альдегид, бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом. Она раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, обладает токсическим действием и способствует развитию различных воспалительных заболеваний.

Акролеин опасен, прежде всего, кулинару у плиты, ему приходится вдыхать испарения. Наиболее интенсивно вещество выделяется при температуре дымообразования. Чтобы уберечься от него полезно не использовать для жарки нерафинированные сорта масел, и не перегревать сковороду.

Так же как и аролеин, в точке дымления активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют в остатках масла на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.

В аппетитной коричневой корочке на картофеле фри и пончиках скрывается акриламид. Не так давно его обнаружили шведские ученые. По мнению специалистов из калифорнийского Национального медицинского центра «Город надежды» вещество может разрушать ДНК и вызывать в ней мутации. Опыты над мышами выявили его канцерогенные свойства. Особенно активно происходит образование акриламида при длительной жарке во фритюре.

В отличие от акриламида канцерогены – гетероциклические амины образуются не в корочке, а непосредственно внутри куска жареного мяса или рыбы. Канцерогенные свойства – не единственная опасность гетероциклических аминов, их воздействие на клетки сердечной мышцы может стать причиной кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Чтобы уменьшить количество аминов в жареных блюдах рекомендуется не перегревать их во время тепловой обработки.

Мало кто любит пригоревшее жаркое – и это абсолютно правильно. В пригоревших до черного цвета жареных продуктах содержатся полициклические вещества с высоким содержанием углерода – сильные канцерогены. Наибольшее количество полициклических веществ образуется при жарке на растительном масле при температурах выше точки дымообразования, особенно если масло использовалось неоднократно. Уменьшить количество канцерогенов можно, если следить за температурой, не перегревать сковороду, и часто переворачивать готовящиеся продукты.

Еще один опасный продукт жарки на растительном масле – пероксиды, потенциально опасные канцерогенные вещества. Они образуются при сильном нагреве растительных масел с несколькими ненасыщенными связями. Именно таким маслом является широко распространенное в наших краях, и любимое соотечественниками подсолнечное. Жителям жарких стран повезло больше, оливковое и пальмоядровое масло содержат всего одну связь, и пероксиды не выделяют. Они лучше подходят для жарки, хотя и обходятся дороже.

Снизить количество пероксинов в жареной еде можно, если нагревать сковороду в минимальной степени и перед употреблением промокнуть оставшийся на жарком лишний жир салфеткой. источник
) не доходит и до 200t. Для фритюра - это недостаточно.

Цитата:
Тип растительного масла и Температура дымообразования

Авокадовое масло 271°C
Сафлоровое масло 266°C
Масло соевых бобов (рафинированое) 257°C
Масло из рисовых отрубей 254 °C
Рапсовое масло [канола] 245 °C
Оливковое масло (рафинированое) 210 °C
Пальмовое масло 235 °C
Кукурузовое масло 232 °C
Сезамовое масло 232 °C
Подсолнечное масло (рафинированое) 220 °C
Масло виноградной косточки 216 °C
Хлопковое масло 216 °C
Оливковое масло (натуральное - virgin) 190 °C
Кукурузовое масло (нерафинированое) 160 °C
Рапсовое масло [канола] (нерафинированое) 110 °C
Подсолнечное масло (нерафинированое) 107 °C


Кому интересно по теме еще ссылки:
рафинированное-нерафинированное какое вреднее?
Растительные масла в косметологии


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 28 авг 2011
Сообщений: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
AMORIS SOLIS
ой такой супчик аппетитный! приготовлю сегодня :smile:

Поздравляю всех с всемирным днем вегетарианства! :ya_hoo_oo:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5264
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
ivega, он сегодня? Спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 28 авг 2011
Сообщений: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Январь писал(а):
ivega, он сегодня? Спасибо!


дада, наш праздник!! :dan_ser:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5264
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
ivega писал(а):
дада, наш праздник!! :dan_ser:

1 Октября - День Вегетарианства


источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 23 дек 2008
Сообщений: 2936
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 91 раз
ой ) а я и не знала !!! :sh_ok:
ну ладно !
сегодня отметим !!! :dan_ser: :-) :bra_vo:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Александра
С нами с: 13 авг 2011
Сообщений: 695
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 122 раза
девочки, кто-нибудь может посоветовать магазин где есть специи. В т.ч асафетида? Нашла много рецептов и статей начиталась, полезная очень штука


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5264
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
ФлайЛеди, в соседней теме про вегетарианство обсуждали асафетиду и где она продается
А вегетарианки тут есть???


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Александра
С нами с: 13 авг 2011
Сообщений: 695
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 122 раза
спасибки) сегодня буду готовить Арчо с асафетидой...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5264
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
ФлайЛеди, ты ее уже нашла?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 23 дек 2008
Сообщений: 2936
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 91 раз
ФлайЛеди писал(а):
спасибки) сегодня буду готовить Арчо с асафетидой...

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
а мы будем ждать рассказа ! :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Александра
С нами с: 13 авг 2011
Сообщений: 695
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 122 раза
вчера купила асафетиду ох и вонючая штука :hi_hi_hi: сделала овощной суп арчо ) папа 3 тарелочки навернул, а потом спросил что это))) кстати, в блюде запах совсем не такой.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Имя: Я-Ируся
С нами с: 25 ноя 2009
Сообщений: 1321
Откуда: прекрасный город на Неве
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 150 раз
ФлайЛеди писал(а):
спасибки) сегодня буду готовить Арчо с асафетидой...

где купили....
Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 27 окт 2008
Сообщений: 1811
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 214 раз
SovershenayЯ писал(а):
где купили....

Для тех кому лень лазить в соседнюю тему:
Асафетида продается
1. В кафе "Ганга": ост. Дальпресс, вход в левом торце ТЦ "Галерея", при кафе есть небольшой киоск, там кстати много чего интересного продают кроме асафетиды.
2. Киоск специй в крытом рынке на Комарова. Если ее не будет в наличии, можно оставить телефон продавцу - они перезваниваю когда появиться
3. Где-то тоже в киоске специй на базаре на Луговой, точно не знаю
Кстати в Ганге продается книжка небольшая такая (кажется рублей за 140), называется "Пряности. Лечебные и кулинарные свойства". Авторы: Константин Хасин, Александр Мидлер. В ней много инфо по специям, в т.ч. чем полезны, какие витамины и вещества содержат, какую болячку какая специя лечит, дозировки и рецепты.
Например по асафетиду написано:
"Асафетида обчыно используется в малых количествах для придания аромата соленым, острым (и изредка сладким) блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Поэтому она входит в рецепты многих ценный, вкусных, но трудноперевариваемых лбюд. Ее обязательно добваляют в бобовые, она хороша в лепешках, блюдах из риса и различных овощей.
Перед употреблением ее рекомендуется нагреть в масле. Обладая острым горячим вкусом асафетида разжигает огонь пещеварения, устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и четнок и не осталяя запаха.
Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробынх и бактирицидных средств, также она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает и снимает спазмы".
Единственное к чему мы сейчас должны быть готовы, это ко всему


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 23 дек 2008
Сообщений: 2936
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 91 раз
ФлайЛеди писал(а):
вчера купила асафетиду ох и вонючая штука :hi_hi_hi: сделала овощной суп арчо ) папа 3 тарелочки навернул, а потом спросил что это))) кстати, в блюде запах совсем не такой.


:co_ol: :-) :co_ol:
а можно рецептик супчика ? :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Имя: Я-Ируся
С нами с: 25 ноя 2009
Сообщений: 1321
Откуда: прекрасный город на Неве
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 150 раз
Лалафа
Спасибочки огромное :ro_za:
Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2024 ]  Страница 41 из 102  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 102След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]