sonya v! писал(а):
Alexandra_2000 писал(а):
Mozai@ka писал(а):
Alexandra_2000
нет нет это вы путаете это и есть тибетский - по другому молочный ...по 1 каналу не давно про него была передача ...и откуда у него такое названия ...один во один ...а вы ищете гриб чайный ..мама в детстве его держала ..- по другому называется квасный... он вырастает большой ...вы правильно его описали ...блин надо у мамы спросить где она его ой, ошибочка вышла... ...но это было давно
нет нет это вы путаете это и есть тибетский - по другому молочный ...по 1 каналу не давно про него была передача ...и откуда у него такое названия ...один во один ...а вы ищете гриб чайный ..мама в детстве его держала ..- по другому называется квасный... он вырастает большой ...вы правильно его описали ...блин надо у мамы спросить где она его ой, ошибочка вышла... ...но это было давно
Чайный у меня тоже был, я прекрасно знаю, как он выглядит, но я описывала не его.... Чайный выглядит как большая "медуза", он разрастется до любого размера в зависимости от емкости, в которую его поместят, растет одним "блином" (ну или слоится, когда подрастает), а я говорю о гладких _шариках_ размером 1-2 см, т.е. он не похож по внешнему виду ни на одну из популярных "домашних" культур... ни на "морской рис", ни на "чайный гриб" ни на "тибетский молочный/кефирный гриб"...
И еще мне интересно - базовая культура у "магазинного" кефира (то, из чего делается "закваска" для молокозаводов), это тот же Тибетский или что-то другое? У кого-нить есть достоверная информация по этому вопросу?
в передаче показывали,если в составе написано заквашен с помощью молочного гриба-это то что мы пьём.Если -заквашен с помощью молочно-кислых бактерий,то это порошок.
Вы удивитесь, но телевизионная передача не является достоверным источником, во всяком случае, для меня.
Кроме того из "тибетского" гриба (естественно, специализированные предприятия) тоже делают "порошковую" закваску для тех же молокозаводов, только она не будет "молочно-кислой", и производитель кефира смело может писать в ингредиентах "кефирная закваска"... к сожалению именно "той" передачи про, очевидно, кефир, которую видели многие в этой ветке я не видела, но несколько лет назад была подобная, там речь шла конкретно о "кефирном" грибе и тоже подчеркивалась разница между кефиром (сквашивается грибом) и простоквашей (иогуртами), которые сквашиваются различными молочнокислыми бактериями...Вот меня тогда и смутил упор передачи на то, что гриб - "кефирный" и никакой более и в полном смысле слова "кефиром" может называться только напиток, произведенный с его помощью, а наш - "тибетский, молочный" - короче, кто как хочет, тот так его и называет.... Чувствую, мне с этим моим интересом (и дотошностью, уж извините) пора на Сельскую в НИИ Эпидемиологии и микробиологии...