Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 13 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Девочки, для пользы нашего общего дела я решила создать эту тему и вынести сюда отдельным текстом (и выдержками из всех предыдущих прикормов) информацию, которая порой просто бесценна для мамочек в период введения прикорма. Темка создается не для общения или обсуждения размещенной здесь информации, поэтому оставлять здесь сообщения с вопросами или информацией не нужно. Все вопросы задаем в прикормочной теме.

По мере накопления нашего общего опыта в плане прикорма тема будет обновляться и дополняться. Сейчас пока размещу общие принципы введения прикорма, информации будет немного, не обессудьте - для того чтобы перерыть три 100-страничные темы нужно время, буду выкраивать и пополнять тему. Надеюсь разместить информацию не только компактно (не более 5стр.), но и как можно более полно и разносторонне.


Последний раз редактировалось Тата* 05 авг 2008, 21:01, всего редактировалось 3 раза.


За это сообщение автора Тата* поблагодарил: ЧебурМашка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Рекомендовано:

1.Вводить прикорм:
- для деток на ГВ не ранее 6мес.;
- для деток на смешанном вскармливании и ИВ не ранее 4,5-5мес, НО!!! только в случае, если идет откровенно плохой набор веса или прибавка в весе вообще отсутствует; в остальных случаях - с 6мес.;

2.Начало прикорма:
- маловесных деток начинают прикармливать с каш (безмолочных, безглютеновых), они дают неплохую прибавку веса;
- деток без проблем с весом - с овощей.


3.Порядок введения продуктов:

а) каши:
- первой вводится гречневая;
- затем рисовая (иногда крепит; на рис редко, но встречается аллергия);
- кукурузная;
- овсяная (иногда слабит);
- пшеничная;
- смеси круп (2-3-4-5 компонентные), смеси круп с овощами и фруктами, с добавлением ржаной или ячменной муки;
- молочные.
Отдельным пунктом хотелось бы вынести манную крупу - последние исследования показывают, что из-за высокого содержания в ней белка фитина, который препятствует усвоению кальция, ее не рекомендуют вводить в прикорм раньше 1,5-2 лет, некоторые источники не рекомендуют даже до 3-х лет.

б) овощи:
- первой из овощей вводится цветная капуста;
- за ней вводим кабачок;
- затем брокколи;
- тыква (иногда может вызывать аллергическую реакцию из-за большого содержания каротиноидов);
- морковь (иногда может вызывать аллергическую реакцию из-за большого содержания каротиноидов);
- капуста белокачанная;
- кукуруза (как многие бобовые может вызвать излишнее газообразование);
- шпинат;
- картофель (желательно тщательно вымачивать из-за большого содержания крахмала);
- зеленый горошек, фасоль (как многие бобовые могут вызвать излишнее газообразование);
- прочие овощи.

в) фрукты и ягоды: так же в порядке очередности
- яблоко;
- груша;
- чернослив;
- слива;
- абрикос;
- банан;
- персик
- клубника (может вызвать аллергическую реакцию)
- прочие ягоды и фрукты, в т.ч. экзотика типа манго, апельсинов (с большой осторожностью из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции).

г) мясо: по очереди
- кролик;
- конина;
- индейка;
- ягненок (баранина);
- курица;
- постная свинина;
- говядина;
- телятина.

д) молочные продукты:
- творог;
- затем кефир, йогурт;
- следующим идет сыр;
- последними вводятся каши на цельном молоке (коровье с успехом можно заменить козьим, оно гораздо менее аллергичное); сметана, сливки - после 1 года.

е) рыба:
- начинаем с нежирных сортов с белым мясом (треска, хек);
- затем вводим прочие сорта, в т.ч. красную рыбу.

4.Сроки введения:
а) каши с 4,5-6мес.;
б) овощи с 4,5-6мес.;
в) фрукты с 6 мес.;
г) сухое детское печенье, сушки, галеты с 7мес.
д) яичный желток (лучше начинать с перепелиного) с 7,5-8мес.;
е) мясо с 8мес.;
ж) молочные продукты (творог, кефир) с 8,5-9мес.;
з) рыба с 10,5-11мес.;
и) сыр, каши на цельном молоке, макаронные изделия, мясные субпродукты (печень, сердце), сливки и сметана, мед, натуральные соки, супы на вторых мясных/рыбных бульонах - после 1 года;
к) борщи, супы на первых мясных и рыбных бульонах - после 1,5 лет.

Цельное молоко в чистом виде как питьё, яичный белок, орехи, шоколад - однозначно после 1,5, а то и 2-х лет, т.к. являются сильными аллергенами. Грибы, морепродукты - только после 3-х лет!

5.Периодичность введения:
- каждый отдельный продукт вводится в рацион ребенка в течение 7-10 дней, начиная с 1 чайной ложки в день, каждый последующий день увеличивая порцию на 1 чайн.ложку (например в течение недели порция может быть доведена до 7 чайных ложек), тщательно отслеживая реакцию, для чего новый продукт необходимо давать ребенку в первой половине дня, чтобы было достаточно времени для наблюдения;
- каждый, последующий за уже введенным(и), продукт может вводиться как отдельно, так и в смеси с уже введенным(и);
- чередовать и смешивать уже введенные продукты не возбраняется.


Последний раз редактировалось Тата* 17 июн 2014, 11:35, всего редактировалось 19 раз.


За это сообщение автора Тата* поблагодарили: 10 Alena_ZhЕлена71Fox_866kapriz16ГорькийШоколадSolnishko_yaЛюбовь...Марина МорозМяукалкаНоябринка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Интересные и полезные ссылочки:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html - "Естественное введение прикорма"

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2337 - "За общий стол! Он к вам присоединится!"

http://breastfeeding.org.ua/how/feed/levi.html - "Как не надо кормить ребёнка"

http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm - Педприкорм ребенка на грудном вскармливании.

МамАня писал(а):
Когда начала вводить прикормом, поняла, что то, что есть на самом деле и говорит мед.сестра на участке находится малость в разных измерениях.Поэтому стала искать материал в инете:
Вот что пишет женщина-педиатр и мама:
http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.html (Мне понравилось)
Это пишет мужчина-педиатр: http://www.med2000.ru/article/article4.htm
После этой статьи не мешает напомнить про важность ГВ:
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=240&
(сайт оранжевая мама).После статьи есть ссылки на другие источники-тоже интересно, особенно про бутылочку смеси.
Ну, это наши педиатры:
http://www.supervita.ru/articles/?id=7941&printer=ok
Вывод, сколько врачей, столько мнений.
Это ужасы, надеюсь никому не грозящие, особо не впечатляйтесь :lol: : http://zdd.1september.ru/2002/16/1.htm.
Мне эта тема дорога, т.к. 1 раз поносили, то ли от переедания, то ли на зубы. Убрала прикорм, сократила время у груди, проклюнулся зуб и всё прошло через 5 дней. Сейчас опять всё лопает.
Ещё почитайте про педагогический прикорм и дядечку Комаровского.


Последний раз редактировалось Тата* 26 ноя 2014, 12:52, всего редактировалось 5 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Цитатник (для облегчения поиска интересующей вас информации в каждой цитате жирным выделено ключевое слово, например "кролик" или "яблоки"):

kitti писал(а):
еще раз пишу для народа.. :lol:

1 продукт вводится 7-10 дней....
:!: :!: :!:
если дали грушу сегодня то - полчайной ложки, завтра чайную и т.п. ..
и так 7 дней..
только потом новый продукт вводится..
здесь главное не спешить, реакция может быть и на 5 дейнь. а вы и знать не будете на что.. :?
+ проблемы с желудочно-кишечным трактом в дальнейшем могут быть..
не гоните коней, необходимости такой же нет..ГВ до года основная еда..


MOksa писал(а):
Кстати, если на коробке написано что каша низкоаллегренная, это уже означает что она без глютена и сахара. Исключением является овсянка, она как и пшеничная и манная содержат глютен всегда...


мася писал(а):
Про печеньки. Некторые очень крошаться, перепробовали уже все виды, остановились на Хипп, правда они самые дорогие :( 80 с чем-то вроде пачка стоит. Но зато они почти не крошатся и тают во рту... Там есть два вида - с 6 месяцев и с 8-ми. Вот которые с 6-ти очень понравились. Я даю просто грызть, чтобы занять ее пока она сидит в стульчике и ждет кормежки :D .


МамАня писал(а):
...Девочки, яблоки для дитяти запекать можно в микрухе: у яблока срезать верхушку, можно вынуть сердцевину, яблоко в пакет целлофановый завернуть, на тарелку и в микруху на две минуты.


Tootsy* писал(а):
... Творог делала сама очень просто - в стакан кипящего молока влить стакан кефира - тут же все створаживается и через марлю или сито процедить и можно перемешать с фруктовым пюре - оч вкусно, сама ела :) ... Про баночное пюре - с Бабушкиным лукошком тоже осторожнее, там почти все на молоке а у многих деток на молоко аллергия, и если аллергия на молоко есть, то также аллергичны окажутся для ребенка яйцо, говядина, творог и рыба...


zhyrsik писал(а):
... прочитала в газете, ч то замороженные ягоды и овощи мыть и размораживать НЕ надо, кидать в кипящую воду или нагретую сковороду


kitti писал(а):
Наконец то нашла и купила молодого кролика...
Свариала своему суп, съел вместе с ложкой :lol: Вкуснятище......Если кому надо инфо.....Заказала у бабушек молочниц на крытом мясном рынке на 2 Речке, 1 кг 350 руб., Весь кролик обошелся в 750 руб.
там же разделали на мелкие кусочки, дома наморозила. пол морозилки..Думаю хватит на месяц точно..минимум....а то и на 2...
так как там же купила парную телятину, говядину. накатала фрикадельки (фарш перемололи там же. они сами). и наморозила..
на 1 порцию..3 фрикадельки..


anchous писал(а):
...Мясо с 8-9мес. Если нормальный вес, то с мясом не торопитесь, от него большая нагрузка на выделительную систему...


Ginger писал(а):
..натуральный кефирчик можно делать так:
на 1 л молока 0,5% + 2 ст.л. 20% сметаны (именно покупной, т.к. ее сквашивают искуственно с помощью комплексной закваски), поставить в теплое место (молоко перед этим можно подогреть в микре до 37-38 градусов), а вообще лучше купить йогуртницу очень хорошая штука и для всей семьи - добавили любое варенье по вкусу и всё, а какой йогурт на топленом молоке...уммм-ням-ням... :) еще один способ это молоко + бифидобактерии жидкие (покупали компании Вектор-Биальгам в аптеках, раньше в Парусе в больших бутыльках продавали).


Ladis писал(а):
Конфетка писал(а):
Девочки, как сварить сладкий компот, без сахара? Просто с сухофруктов кислючий, ребенок не пьет..

Я добавляю к кураге, грушам и яблокам - изюм и инжир, понемногу. Но поскольку, эти фрукты очень сладкие, то нет необходимости сахар добавлять. Аллергии нет у нас, варю так уже давно.


Ladis писал(а):
Alla писал(а):
А сколько мороженную тыкву варите? В кипящую воду кидаете или в холодную?

Я замороженную тыкву кидаю сразу в кастрюльку, где ложки 3 горячей воды. Накрываю крышкой, даю прокипеть. А когда тыква станет мягкой, крышку открываю и выпариваю на медленном огне. Потом измельчаю-протираю через сито, т.к. попадаются волокна, доча не любит.
Тыкву замораживаю уже готовыми порциями, почищенную, помытую и нарезанную крупными кубиками.


Tootsy* писал(а):
Девочки я кому то обещала рецепт киселя, и забыла, кашолка такая, выкладыва сейчас:

2стакана воды - горячей, только что закипевшей
0,5 стакана ягоды, можно чуть больше
4 ч.л. сахара
2ст.л. крахмала
Ягоду с сахаром и крахмалом растолочь, перемешать и постоянно помешивая залить это все горячей водой, но ни в коем случае не сразу влить воду, а именно помешивая постепенно!
Концентрация получается - желе, мы вместо фруктового пюре ели, если надо жидкий, то воды побольше, ягоды поменьше.


Катюлик писал(а):
Кисель я готовлю так: беру ягодку (ну или фруктики к-н) в средненькую кастрюльку и варю как обычный компот, после того как закипело даю еще немного постоять на медленном огне (минут 5). Далее все процеживаю и если нужно отжимаю сос (в основном из ягод). В кружке (250 мл) развожу крахмал с холодной водой. На кружку беру примерно чуть больше половины столовой ложки. Затем этот раствор тоненькой струечкой вливаю в процеженый "компотик", постоянно помешивая и довожу почти до кипения. Самого кипения не должно быть, а то опять все "компотиком" станет.
Доча очень любит, да и я сама тоже, а главное никакой трухи нет.


Последний раз редактировалось Тата* 18 окт 2008, 17:09, всего редактировалось 15 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Оригинальные рецепты:

Дайкири писал(а):
...Сделала сегодня такой "борщ" - Сашке очень пошло хорошо: овощи-мясо как всегда, но вместо воды разбавила это дело ОВОЩНЫМ соком "Агуша" - там немного морковки, томатов, тыква и он несладкий. Красненький супчик получился...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Рецепты, позаимствованные из периодической печати, то бишь журналов. Кол-во обязательно будет пополняться, пока публикую то, что удалось добыть из домашней подшивки. Будет разбивка по месяцам и годам.

Первая часть. 6-12 месяцев.

Пюре из зеленого горошка и творога (с 9мес.).
Налущите 200г свежего зеленого горошка. Очистите свежую морковку и небольшую луковку. Нарежьте тонкими дольками морковь и лук. Положите все овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда овощи будут готовы, дайте им остыть. Измельчите овощи в блендере или разомните вилкой, добавьте мелко нарезанную петрушку и столовую ложку творога.

Пюре-ассорти из овощей (с 7мес.).
Половину средней картофелины, одну среднюю морковь и половину кабачка нарежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду сначала морковь, через 2-3 минуты картофель, минут через 5 добавьте кабачок и варите до готовности под крышкой. Не солить! Готовые овощи протрите через сито или измельчите блендером, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

Суп-пюре "Неженка" (с 8мес.)
Возьмите небольшую картофелину, 100гр цветной или белокачанной капусты и одну среднюю морковь. Почистите и порежьте картофель и морковь кубиками, цветную капусту разберите на соцветия (белокачанную мелко порубите). В кипящую воду опустите морковь, через 2-3 минуты картофель, через 5 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовые овощи измельчите в блендере с овощным отваром, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Добавьте в готовый суп-пюре сваренный вкрутую и размятый вилкой перепелиный желток (или половину куриного).

Суп-пюре из репы (с 7мес.)
Очистите небольшие картофелину и репку. Нарежьте кубиками, опустите в кипящую воду, после повторного закипания варите еще 10 минут, пока картофель не станет мягким. Готовые овощи измельчите в блендере или протрите через сито вместе с овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, добавив 1/2 чайной ложки оливкового масла. Если суп получился густым - разбавьте его смесью или своим молоком.

Суп-пюре "Летний" (с 9мес.)
Сварите 1 куриную грудку. Нарежьте крупными кубиками 1 небольшую морковь, 1 средний кабачок и 1 среднюю картофелину. 2 соцветия цветной капусты и 2 соцветия брокколи разберите на более мелкие. В кипящую воду опустите сначала морковь, через 2-3 минуты картофель, еще через 5 минут кабачок, брокколи и цветную капусту. Варите под крышкой до готовности. Мелко порежьте половину куриной грудки, положите ее в блендер, добавьте готовые овощи и овощной отвар, измельчите до консистенции пюре. По желанию можно добавить пол-чайной ложки оливкового масла, укроп и петрушку.

Фруктовый салат (с 10мес.)
Возьмите 1 грушу мягких сортов, 1 персик, 4-5 слив, несколько ягод черники, вымойте под проточной водой. Порежьте фрукты и ягоды тонкими ломтиками, перемешайте в мисочке, добавьте 3 столовых ложки йогурта или кефира.

Рагу из телятины (с 11мес.)
Сварите кусочек телятины 50-70г. Вымойте и почистите половину средней моркови, 1/3 зеленого яблока, треть луковицы. Положите нарезанные кубиками овощи в небольшое кол-во кипящей воды, поварите 10 минут, затем добавьте яблоко, поварите еще 5 минут, добавьте мелко нарезанную вареную телятину, чайную ложку сливочного масла и тушите еще 5 минут.

Рецепты взяты из журналов "Мой ребенок", "Мама, это я", "Счастливые родители".


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: ира
С нами с: 08 сен 2012
Сообщений: 42
Благодарил (а): 9 раз
С чего начинать прикорм с овощей или каш?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 29 июн 2012
Сообщений: 204
Благодарил (а): 609 раз
Поблагодарили: 290 раз
sirmih писал(а):
С чего начинать прикорм с овощей или каш?


Если вес малый, то с каш, если нормальный - с овощей!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 фев 2009
Сообщений: 1809
Изображений: 1
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 15 раз
как часто давать желток?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Спасибо Тане-Танюша29 за рецептики :ro_za:

Каждой маме на заметку овощные пюрешки

Картофельное пюре.
С 5 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси).
Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и охладите.


Пюре из цветной капусты и кабачка.
С 6 месяцев.

Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно – картофельное пюре.
С 7 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.


Морковное пюре.
С 7 месяцев

Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), пол-чайной ложки сливочного масла.
Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса.
С 9 месяцев.

Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.
Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком.
С 6 месяцев.

Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре.
С 6 месяцев.

Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.
С 8 месяцев.

Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем
С 8 месяцев.

Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.
Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Дополню свежими выдержками из прикормочных тем форума Cosmopolitan. По сути эта инфа дублирует ту, которая изложена в первом сообщении, но есть некоторые отличия и немаловажные дополнения, основа - стандарты Всемирной Организации Здравоохранения. Итак:

Принципы введения прикорма детям до года или «лучше позже, чем pаньше»

ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях

Пpикоpм должен быть густой, а калорийность на единицу объема продукта для прикорма должна быть около калорийности грудного молока или выше. (Пример - 100 гр грудного молока 67 ккал. Соки - в 100 граммах 40-50 ккал. Вывод?)

Принципиальны три вида прикорма - каши, овощи, мясо.

Фpукты, соки - не являются пpикоpмом! Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок.

Твоpог лучше вводить после 8-10 мес - значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая.
Приготовление: В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.

Желток
- после 9 мес, начинать лучше с желтка перепелиных яиц , с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день.
Приготовление: тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Кефир
(наpинэ, биолакт и дpугие неадаптиpованные кисломолочные пpодукты) – после 8 мес в объёме не более 200 мл в сутки.

Нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек) – после 10-12 мес, дают 1-2 раза в неделю.

Детское печенье, сухари
– после 7 мес.

Молоко (коpовье, козье) - после года.

Мясные бульоны
- не pекомендуют детям в пpинципе.

Для аллеpгиков - всё вводится очень остоpожно. Пpо молочные пpодукты - забыть минимум до 1 года.

Основные правила:
1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому.
3. Не вводить одновременно два новых продукта.
4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
8. Грудничков одновременно с введением прикорма нужно начинать допаивать: предлагайте как можно чаще воду, детский чай, слабый компот из сухофруктов. При запорах хорошо помогает вода из-под чернослива: несколько ягод залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить.


Первый прикорм – овощи (6 мес.).

Вначале используется пюре из овощей, не содержащих грубой клетчатки: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель и т.д.
Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы.
Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода).
Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы: Бич Нат, Гербер, Бабушкино Лукошко.


Второй прикорм – каша (7 мес.)

Начинать следует с каш из безглютеновых злаков – рис, гречка и кукуруза;
В остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Зарекомендовавшие себя фирмы: Хайнц, Хумана.
Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.


Третий прикорм – мясо (8 мес).

Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу.
Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток.

Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев.

После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин.
В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.

Отдельно обращаем внимание на признаки готовности к прикорму:
- Возраст не менее 4х месяцев! (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
- Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
- У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
- Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
- Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
- Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:



Статья "Современные представления о прикорме. Методы и сроки введения прикорма" - http://akev.ru/content/view/312/52/



За это сообщение автора Тата* поблагодарили: 4 РыбкинаSugaryмилаямояЧебурМашка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Таня
С нами с: 29 май 2006
Сообщений: 4861
Изображений: 2
Откуда: Владивосток, Багратиона
Благодарил (а): 549 раз
Поблагодарили: 683 раза
Ссылка на раздел "Прикорм" сайта "Я мама", где на одной страничке собрано сразу несколько интересных недлинных обзорных статей - все, что необходимо начинающим. Также есть таблица с содержанием витаминов и минералов в овощах и фруктах. http://www.yamama.ru/category/baby/prikorm



Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Почему не стоит начинать прикорм с соков?

О вреде введения раннего прикорма соками.
Грудничкам соки противопоказаны?

Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.
Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)

Начать прикорм с сока вредно ?

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:

Раздражение ЖКТ.
Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, "относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ" ни одна здравомыслящая мать не захочет.

Теперь - про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате - проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло.

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры.

Пример.... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.



Почему не стоит начинать прикорм с соков?

Сохраняю в основном для себя. Так как часто слышу этот вопрос.


Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки — хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.

Каковы же минусы раннего введения сока:

Соки — продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.

Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.

В соке содержится много сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.

Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.

По данным сайта Медлинксв США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Просто всему свое время и надо знать меру.

Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.



Прикорм для грудничка: как правильно начать?
Почему не стоит начинать прикорм с соков? Какими правилами руководствоваться, предлагая малышу новую еду?

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые "знания" о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Через полгода после рождения, проявляя интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует "языком жестов", чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.
Почему нельзя начинать прикорм с соков?

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

Представьте: у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Последствиями раннего введения сока может быть: раздражение ЖКТ, дисбактериоз, проблемы с почками, проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".

Методика ввода в качестве первого прикорма сока была особенно распространена в период до 1970 годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60-х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия — как всегда в хвосте, наблюдения за "буржуинскими детьми" веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендовали давать соки с 3-недельного возраста), работал в экстремальных условиях, "на износ". И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип "меньшего зла".

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси несбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира для ребенка еще более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ, во-первых, более отдалены во времени и, во-вторых, потенциально знакомы и теоретически излечимы.
Про сок и анемию

А теперь цифры. Приведу пример содержания железа в различных пищевых источниках, подходящих для ребенка грудного возраста, и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 г. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 г составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 г (в обогащенных смесях 0,6 мг/100 г). C учетом его биологической доступности (а она составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 г.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 г является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть, завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы, содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке — 0,02 мг/100 г. Биологическая доступность низкая — 10%, и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 г смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны и, как правило, истощались уже к 2 месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку возраста физиологической незрелости к прикорму предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны. Так вот, соки. Содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 г. Биологическая доступность — 1-2%, т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 г.

Потому-то к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4 месяцев) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере, хотя бы эти 100 г сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей? Причина проста — мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком. И рекомендация должна быть стандартизированной! Может, мать обманывает или не договаривает об особенностях питания младенца. А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Вот, собственно, и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Итак, как правильно начать?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи — это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес, в количестве до трех микродоз.
В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не откусит (твердое яблоко, морковка, сушка и т.п.)
Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.
Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.
Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.
Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомиться со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайные ложки одного продукта и просит еще, ему надо давать что-то другое.
Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.
Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.
Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. Никаких проблем не будет, если малыш здоров, находится на правильно организованном грудном вскармливании, и его маме показали, как вводить такой прикорм. Это действительно нужно показывать, как и все, что касается практики, например, грудного вскармливания и ухода за малышом.

Если маме не показывала другая опытная мама, как начинать прикармливать малыша правильно, она может допускать какие-то ошибки, даже не подозревая о том, что она их делает. У некоторых мам все получается успешно. Это мамы, которым повезло. Как повезло, например, мамам, ни разу не видевшим, как кормить малыша грудью правильно, но сумевшим наладить кормление.

Можно совершать ошибки, связанные не собственно с кормлением, а с поведением малыша за столом. Например, малыш некоторое время ест, мягко говоря, не очень аккуратно, предпочитает брать рукой еду, класть ее в ложку и потом нести ее в рот. Многие мамы считают такое поведение недопустимым, отбирают у ребенка ложку и начинают кормить его. У малыша пропадает желание есть самостоятельно.

Ребенку может очень нравиться какой-то продукт, и он может требовать себе еще и еще, и мама ему уступает, получая на следующий день расстройство пищеварения у малыша. При правильном введении прикорма самочувствие малыша не ухудшается, животик не "расстраивается", он продолжает нормально развиваться.

Если мама знает варианты нормального поведения малыша, адекватно их оценивает и вовремя корректирует при необходимости, из малыша никогда не вырастает ребенок, не умеющий себя правильно вести за столом, неаккуратный или с плохим аппетитом. К сожалению, то, что умели делать все женщины лет 150 тому назад, сейчас почти никто не помнит...

Окончание следует.
09.01.2012
Маргарита Штанова


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 11 ноя 2010
Сообщений: 5460
Откуда: Находка
Благодарил (а): 2121 раз
Поблагодарили: 742 раза
Тата* писал(а) 21 июн 2008, 16:21:
Рекомендовано:
1.Вводить прикорм:
- для деток на ГВ не ранее 6мес.;
- для деток на смешанном вскармливании и ИВ не ранее 4,5-5мес, НО!!! только в случае, если идет откровенно плохой набор веса или прибавка в весе вообще отсутствует; в остальных случаях - с 6мес.;

Мы родились 50 см 3240гр, в первый месяц набрали 1130гр, второй 740, третий 720, с третьего месяца педиатр сказал давать водичку до 100мл в день - начали поить и в 4 мес набрали 450 гр и рост 62см. Педиатр сказал, что у нас очень маленький набор, на нижней границе и нужно начинать прикорм с каш, с гречневой начинать с 1ч.л. и каждый день прибавлять по 1. Начали пытаться давать , первые два дня еще более менее, а потом все ребенок больше 2 ложек не съедает, и не хочет, лезет все обратно, начинает плакать. Что делать ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 13 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]