Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 1345 ]  Страница 1 из 68  1, 2, 3, 4, 5 ... 68След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кулич пасхальный
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Кулич получается не плотный — волокнистый и воздушный.

Изображение

Опара


  • 120 мл тёплого молока
  • 15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
    NB. Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки

Тесто


  • 100 г сл. масла, комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 1/3 ст. сахара
  • 3 ст. муки (лучше хлебопекарной, если найдете — Манитобу)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
  • 1 желток + 1 ст. л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем — кладем сверху просто кусочек масла)
  • сахарная пудра или глазурь белковая

Опара


Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.

Тесто


Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула как водится в ХП и та месила все сама на режиме «Пельмени». Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила.
Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов.

Изображение

Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме Тесто — 2.20 ч)

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки — это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.

Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя «воротник» бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.

Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.

Вот так можно выпекать в керамических кружках

Изображение

Выпечка


Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170°C и выпекать ещё 20-30 мин., проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается — старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках.

Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.

Можно в тесто положить шафран — тесто получится вот такое жёлтенькое

Изображение

Дайкири писал(а):
Можно приготовить кримчизовую глазурь. Она сидит шапочкой и не течет
  • 250 г сахарной пудры
  • Сок половины небольшого лимона
  • 1 ч. л. кримчиза (я брала Раму крембонжур «Нежный творог»)


Общие правила выпечки куличей


При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз — когда добавлены все продукты, в третий раз — когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Кто любит легкие, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут тесто опять в кастрюлю, ставят в теплое место, где оно еще раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Изображение

для памяти :-)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Дайкири 04 апр 2010, 21:48, всего редактировалось 4 раза.


За это сообщение автора Дайкири поблагодарили: 7 NikusiaSolintonita-82Мамка МахноМишельНАЛИЯЮлия
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 21
Откуда: Владивосток
Дайкири,
А для хлебопечки есть какой-нить интересный рецепт?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Чисто для печки - ага, уже опробован. Только не мной, но уже делал народ.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 04 ноя 2007
Сообщений: 1333
Изображений: 2
Откуда: Толстого
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 20 раз
Дайкири
проверяя на готовность лучиной- можно спросить это что???
:oops: Хотела еще спросить,я не очень в приготовлении пирогов,тортов....и т.д. Но так хочется кулич самой вкусный приготовить...Этот рецепт сложный? Не знаю получится у меня или нет? И еще хотела спросить вот куличи продаются,а сверху таким белым вкусным намазаны,это можно дома самой сделать?? :oops: :oops:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Проверить лучиной - значит взять длинную палочку типа шпажки и проткнуть в серединку. Если палочка сухая - готово, если налипли влажные крошки - нет.

Надо не бояться дрожжевого теста и проблем не будет, они больше психологические. Важно соблюдать время расстойки и чтоб было тепло, т.к. дрожжевое тесто боится холода и особенно сквозняков.
По времени - да, это долго, но быстрые куличи имеют плотную структуру и черствеют быстрее. Мне кажется, надо хоть раз просто взять и попробовать - кроме продуктов, ты ничего не теряешь :D

Белый верх - это глазурь куличная - 0.5 стакана сах. пудры, 1 белок и 1 ч.л. лимонного сока. Все взбивать как можно дольше (лучше загрузить в блендер минут на 10). Облить и дать высохнуть.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 04 ноя 2007
Сообщений: 1333
Изображений: 2
Откуда: Толстого
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 20 раз
Дайкири
Спасибо за моральную поддержку , буду пробовать в субботу...:) куплю форму специально,а то у меня нет и буду делать.А она сладенькая получается?? Хочется что сладкая была.А ванилин надо кстати?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Она сладкая, но не сильно - там очень много сухофруктов, Ну, можно еще пару ложек бросить сахара. Ванилин - по желанию. Я кладу цедру апельсиновую тертую, поэтому ванилин там не очень в тему.
В случае, если его класть, то вместе с изюмом, когда первый раз расстоялась уже.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Кулич пасхальный
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 04 авг 2007
Сообщений: 42
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Дайкири писал(а):
Чисто для печки - ага, уже опробован. Только не мной, но уже делал народ.

т.е выпекали прямо в хлебопечке?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Да, в ней.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Вот выпекала в хлебопечке

Изображение

Сухофрукты в этот раз не мешала с тестом, а сунула в середину шара. Интересно получилось))

Верх плоский сделала для интереса - просто после выпечки перевернула кулич вверх ногами


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2007
Сообщений: 947
Откуда: Владивосток, Шилкинская
Поблагодарили: 3 раза
Попробовала испечь кулич и получилось! Верх малость неказистый, но само тесто поднялось шикарно. Цукаты замачивала в остатках ликера типа бейлиз, вкус интересный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
С почином!
Видно, что внутри получилось волокнистая структура! Чтоб верх не трескался, надо в процессе выпечки проткнуть верх шпажкой и так оставить - верх будет ровный.
А замаскировать можно белковой глазурью погуще.
А структура отличная!
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 05 янв 2007
Сообщений: 1037
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 79 раз
Дайкири, спасибо за рецепт и подробную инструкцию :D
Я тоже пекла кулич по твоему описанию и в первый раз с дрожжевым тестом :shock:
Ну, ничего получилось :D Кулич очень вкусный, цукатов я много-много положила, поэтому у меня не сильно поднялся. Но все равно такой вкуснючий и какой-то такой привкус, ну вот прямо как у бабушки получался. :D Лена, спасибище большое :D

Вот он какой наш красавец :wink:

Изображение
~ Странно, я раньше не думала, что так бывает, Что все способно так закрутиться. (30.02)... ~


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Молодец, что не побоялась теста!
А если кладешь много цукатов и т.п. (я тож люблю в изюме поковыряться :D ), то просто положи дрожжей побольше.

Я сейчас замесила утром по другому рецепту еще один - посмотрим что выйдет.

А кстати, у настоящего кулича структура должна быть плотноватая. Я просто такую не очень - люблю воздушную и волокнистую. Вот у сейчашнего должна быть структура поплотнее - посмотрим :wink:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Ой, эти-то не показывала! Это пекла в обычных керамических кружках - тесто поднялось ровно в 2 раза!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 05 янв 2007
Сообщений: 1037
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 79 раз
Ага, понятно :) В след. раз положу побольше дрожжей. И структура была плотноватая, но не тяжелая, а самое-то и очень вкусная.
~ Странно, я раньше не думала, что так бывает, Что все способно так закрутиться. (30.02)... ~


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Ну значит, у тебя "правильное" куличное тесто получилось - настоящее!
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 05 янв 2007
Сообщений: 1037
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 79 раз
Ой, спасибо, нахвалила. А кулич действительно как в детстве у бабушки ела. :D
Поэтому спасибо тебе за такой рецепт :D
~ Странно, я раньше не думала, что так бывает, Что все способно так закрутиться. (30.02)... ~


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 27 сен 2006
Сообщений: 324
Омела писал(а):
ДайкириЯ тоже пекла кулич по твоему описанию и в первый раз с дрожжевым тестом :shock:
Ну, ничего получилось :D Кулич очень вкусный


вот-вот, рецепты Дайкири это просто находка для кулинаров. вот только кулич, который так хотела сделать, не успела :cry: но ничего, будет повод и настроение тоже не сомневаюсь, что удастся)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Ольк, тебя шо, уже вылечили? (С Шепетухи так быстро не отпускают))))))
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1345 ]  Страница 1 из 68  1, 2, 3, 4, 5 ... 68След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]