зуец писал(а):
Знающие, подскажите плиз!!!!
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформляется заявлением по истечении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?
А если работник ни коим образом не проявился после 1,5 лет? Не пришел, не написал заявление, на звонки не отвечает, на письма не реагирует? Каковы действия кадровика? Можно ли уволить за прогулы?
Отвечу как кадровик.
1. Когда заканчивается больничный (и следовательно) отпуск по беременности и родам - со следующего дня девушка имеет право пойти в отпуск, который правильно называется "отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет". Не такого понятия - отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Просто до 1,5 лет платится пособие (ну не бухгалтер я, не знаю как называется) более-менее приличное, а с 1,5 лет до 3-х лет платится 60р в месяц :) Поэтому заявление и приказ должен быть один - до 3 лет.
2. Возможно отчасти поэтому ваш работник и не проявляется. Может ей кто подсказал, что она до 3х лет дома может сидеть.
Уволить ее за прогулы нельзя ни в коем случае до тех пор, пока она не появится на работе. И прокуратура со мной тут будет согласна. Еще потом и будете ей компенсацию выплачивать за такое незаконное увольнение. Объясняю почему - причина ее непоявления пока неясна. Бывают случаи - человек в коме лежит, бывает без вести пропал, бывает переехал, завел себе новую трудовую и забыл о вас.
Как бы сделала я: попыталась бы ее найти и уговорила то старое заявление переписать на "отпуск до 3х лет". Если б это была не девушка в декрете, а обычный сотрудник, который пропал после обычного отпуска - то в случае, когда идут неявки на работу по невыясненным причинам (даже если вам его родственники по телефону сказали, то он в запое - вы не имеете права ничего предпринимать до тех пор, пока он не придет на работу, вы не составите акт, что его не было и не возьмете с него объяснительную.), так вот, если б это был обычный сотрудник - то его можно уволить только по решению суда, признавшего его без вести пропавшим.