Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 222 ]  Страница 1 из 12  1, 2, 3, 4, 5 ... 12След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Предлагаю размещать в этой теме ссылки на передачи и статьи в приморских газетах - об усыновлении, детях-сиротах, о помощи детским домам.

Раздел "Дорога домой" http://primamedia.ru/projects/415/
и "Дети Приморья" http://primorsky.ru/events/deti/

Сегодняшняя статья

В Приморье появится еще один семейный детский дом
Соответствующее помещение подыскивают в поселке Углекаменск
ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря, PrimaMedia. В Приморье появится еще один семейный детский дом.
Как сообщает РИА PrimaMedia, семейный детский дом (типа существующей «деревни Семейный очаг» в селе Раздольном) планируется открыть в Партизанском районе, в поселке Углекаменск. Об этом было заявлено на конференции, организованной благотворительным фондом «Мама», которая прошла в городе Партизанске.

Инициатива создания семейного детского дома принадлежит бывшей воспитаннице детдома Ларисе ДЕРЕВЦОВОЙ. Сегодня она сама «поднимает на ноги» пятерых приемных и двух собственных детей и готова взять на воспитание еще как минимум десять малышей, оставшихся без попечения родителей. Что значит «расти без родителей» Деревцова знает не понаслышке - в грудничковом возрасте ее нашли врачи на пеленальном столике в одной из больниц Приморья. А дальше был детдом...

Всяческую помощь в организации семейного детского дома Ларисе Деревцовой обещал оказать глава Партизанского городского округа Игорь РУЛЬКО.
http://primamedia.ru/news/vladivostok/1 ... y-dom.html

Статья в январском выпуске газеты "Владивосток":

Брат жил рядом
"Осуждать мать я не имею права, но горечь все равно осталась", - говорит Лариса. Она уже взрослая, у самой подрастает сынишка, однако до сих пор детские воспоминания тревожат душу.

Один малыш может прижаться к родному человеку, ощутить его тепло и надежную руку, другой со страхом смотрит, трезвая ли мамочка вернулась домой, не влепит ли затрещину без повода, не упадет ли на пороге. Дети, живущие в постоянном напряжении, рано взрослеют. Ларисе Новиковой было пять лет, когда ее мать осудили, а девочку отправили в детский дом. Вскоре ее взяла к себе многодетная семья, где росли шесть родных и пятеро опекаемых ребятишек. Месяцы, проведенные там, оставили самые тяжелые воспоминания.
http://vladnews.ru/1884/megapolis/brat-zhil-ryadom


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Новости
http://www.novosti.vl.ru/?f=lf&t=070406c02

ПРИНЯТЬ РЕБЕНКА В СЕМЬЮ - НЕ ГЕРОЙСТВО, А ДУШЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Дата публикации: 6 апреля 2007 года

Изображение
Неважно, какой ребенок - свой или чужой.
В этом убеждены супруги Куречко. А еще они уверены, что многие пары с удовольствием последовали бы их примеру, будь больше на виду семьи, где счастливо живут приемные дети


Юлия Щетинюк

У порога квартиры меня встречает вся семья. Папа Сергей, мама Людмила, бабушка Галя, дети Паша и Оля. Олечке совсем недавно отметили день рождения - четыре месяца. Однако, несмотря на столь малый возраст, по счастливой улыбке на ее личике понимаешь: этому ребенку здесь очень хорошо. Впрочем, счастлива вся эта семья.

И все-таки мы решились!
Еще меньше года назад Людмила спокойно трудилась бухгалтером, возила старшего сына в гимназию и кружки. Сергей - инспектор Владивостокской таможни - большую часть времени проводил на работе. Жизнь и быт были налажены. Однако перед глазами супругов появился пример друзей, живущих в поселке Тополевом Чугуевского района, которые взяли на воспитание приемных детей.

- Мы с ними дружим уже пять лет, - рассказывает Сергей. - Это бывшие горожане, которые в верховьях реки Уссури основали целое поселение. Сейчас там в четырех семьях помимо собственных детей воспитывают еще шестнадцать приемных. Детям там полное раздолье, и чем они только там ни занимаются - даже наравне со взрослыми принимают участие в организованном ансамбле народной песни. В этих семьях витает такая благодатная аура, что возникает желание взять ребенка себе.

Так, супруги (которым, кстати, уже за сорок) захотели свою семью сделать больше, помочь вырасти в ней маленькому человеку. Начали постепенно собирать документы. Хотя сомнения все-таки одолевали. Как и все потенциальные опекуны, рассуждали - а насколько адекватны приемные дети?

- Благодаря нашим встречам с тополевцами мы уверовали, что в основном дети нормальные, порой им не хватает только нашей искренней любви и участия, - рассказывает Людмила. - Решение о том, брать или не брать ребенка - есть самое первое и сложное решение семьи. Этому предшествовали поездки в приемные семьи, знакомство с их историями. И как только накапливается необходимое количество информации, решение вопроса - дело техники. Если еще летом мы отдыхали на курорте и ни о чем не подозревали, то уже в сентябре начали собирать документы. Сама процедура их оформления несложная. К нам, как и положено в таких случаях, приходил инспектор, осмотрел жилищные условия, затем мы проходили медкомиссию. Когда пакет документов был уже готов, я месяц никуда не шла - было страшно все менять. А потом все-таки решилась. Я впервые увидела Олю, когда ей было всего три недели. И только через два месяца мы забрали ее к себе.

Надо сказать, что изначально супруги хотели взять ребенка постарше - двух-трех лет. Ведь пока и Павлику, которому еще не исполнилось семи, необходимо повышенное внимание. Но когда Людмила пришла на собеседование в комитет образования, ей рассказали о двух брошенных малютках из отделения новорожденных городской детской больницы. Так Людмила получила разрешение на осмотр детишек в больнице.

- Олечка мне сразу понравилась и показалась очень похожей на моего отца - вспоминает женщина. - Знаете, она нам сразу стала улыбаться. Очень приветливая и общительная девочка. И всегда понятно, чего она хочет.

- Конечно, отсутствие индивидуального внимания и заботы не могло не сказаться на ее поведении, - продолжает Сергей. - Она этакий маленький спартанец с развитым инстинктом самосохранения: мало плачет, хорошо кушает из большой соски, крепко спит всю ночь. Она не знала, что такое вода: боялась купания. Людмила начинала делать массаж - берет за головку - а она вздрагивает. Сейчас к ласковым рукам уже привыкла.

Супругам рассказали, что Олю родила "не совсем благополучная мама", которая даже не обследовалась во время беременности, так как попросту не хотела этого ребенка. У малышки гипертонус мышц, врожденная инфекция в глазках, а еще стоял диагноз - порок сердца. И Людмила с Сергеем пошли по врачам.

- С первого же дня в нашей семье она начала получать свою порцию приморского кедрового масла, - рассказывает Сергей (который, помимо основной работы, занимается производством тополевского кедрового масла). - А оно на сердечко воздействует хорошо. Так вот, через месяц на обследовании у врача диагноз "порок сердца" не подтвердился. Может, масло сделало свое дело или это просто счастливый случай?

Мы ни от кого ничего не скрываем
Супруги изначально не хотели делать тайну из их отношений с ребенком. Оформить приемную семью Куречко предложили в комитете образования, куда они обратились за советом.

- Я принципиальный сторонник того, что все должно быть честно, - объясняет Людмила. - Я ни от кого не скрываю, что мы взяли ребенка. К тому же у нас уже достаточно взрослый сын, он бы все равно не смог молчать. Сейчас Паша очень хорошо все понимает, он у нас мудрый. Знаете, раньше он спокойно проходил мимо ящика для пожертвований детям-сиротам, установленном в нашем магазине. А сейчас говорит: "Мама, надо детям бросить денежку". Тем более мы хотим взять себе еще двоих детей - мальчика и девочку. Наверное, факт усыновления можно скрывать, если у тебя никогда не было детей и ты уехал далеко-далеко. Мы думаем, что время изменилось и сегодня можно жить более открыто. Хотя Оля и государственный человек, она - наша дочь и мы хотим стать ее настоящей семьей.

- С появлением Оли у меня изменились приоритеты в жизни, идеи личного достатка остались где-то в прошлом, впереди - плодотворное сотрудничество детей и родителей. Ну как я жила до этого? - рассуждает мама, - столько времени уходило на работу, семье совсем не оставалось внимания. А сейчас я поняла: мне интересно участвовать в развитии и образовании моих детей. Я нашла себя.

Полную ясность в то, что происходит в семье Куречко, внес не по годам взрослый сын Павел: "Я к этому отношусь очень хорошо. Мы сначала с папой придумали вот такую идею: семья - это семь Я. И мы хотим, чтобы нас было семеро вместе с бабушкой. Оля - это наш второй ребенок. А я - первый!".

Детям в городе тесно
Планы в семье грандиозные - менять свою жизнь, так менять. Когда членов семьи станет семеро, они все вместе собираются перебраться в деревню. Место, где можно будет воспитывать четверых детей, подыскивали долго. Остановились на селе Анисимовка Шкотовского района. Будут строить большой дом, заводить хозяйство, заниматься любимым делом. Планируют построить детский городок. У Паши, например, есть мечта - домик на дереве. Супруги думают, она скоро сбудется.

- К тому же там очень приличная школа, - объясняет Людмила. - Когда появилась дочка, я поняла, что ребенку образование хорошее можно дать в любом месте - было бы желание. И потом мы долго искали место, где дети могли бы с удовольствием продолжать жить рядом с родителями. А городскую квартиру продавать не будем. Дети же подрастут, им надо будет учиться.

- Город - это прекрасно, - продолжает Сергей. - Но я считаю, что здесь я уже выполнил свой урок, теперь чувствую необходимость в возвращении на землю моих прародителей - переселенцев, которые начинали свой путь по Уссурийскому краю со Шкотовского района. Пришла пора заложить сад и виноградник, который я смогу передать своим детям. Возможно, сделаем в Анисимовке экскурсионную программу с посещением школы виноделия "Кангауз". И потом детям в городской квартире тесно. Порой мне кажется, что чем больше человека окружают искусственные вещи, тем больше у него в голове искусственных мыслей. В деревне же они имеют возможность более естественного развития в контакте с природой, а в зрелом возрасте сами определят свою судьбу. И вообще, хочется больше времени проводить с детьми.

По мнению супругов, приемная семья - очень хорошая практика для тех, кто, живет или желает жить в деревне и хочет воспитывать детей. И ребятишкам обездоленным дают семью, и приемные родители имеют трудовой стаж и зарплату, на которую можно прожить в деревне.

Таких, как мы, может быть больше
Эта семья очень счастлива. Это видно сразу. Сейчас Людмила уже привыкла к своему новому состоянию, но признается, что поначалу сама ловила себя на том, что у женщины, отражающейся в зеркале, глаза счастьем так и светятся. Да и все подруги утверждают - Людмила очень изменилась, в хорошую сторону.

- И неважно, какой ребенок - свой или чужой. Женщина с ребенком становится другой - лучше! Я в этом убеждена. Потом только начинаешь осознавать, что это не геройство, а просто необходимость, которая не зависит от твоего сознания. Кстати, у меня и к старшему сыну изменилось отношение - я стала к нему более терпимой, а у него осталось меньше шансов вырасти эгоистом.

- И мне хочется, чтобы Оля выросла хорошим человеком, - говорит Сергей. - И неважно, сколько нам лет. Главное - на сколько лет ты себя чувствуешь. У нас много планов - времени не хватает на их реализацию.

Супруги убеждены: таких, как они, могло бы быть намного больше, будь доступней и подробней информация о брошенных детях и о том, каким образом они могут быть устроены в семью. А еще Людмила и Сергей считают, что потенциальным приемным родителям необходимо иметь возможность вплотную познакомиться с теми, кто уже взял ребенка.

- Вот мы только столкнулись с этим, и сразу же появилось желание перенять чей-то опыт. А сколько таких людей! - сокрушаются супруги. - Все наши знакомые и друзья сначала были удивлены нашим поступком, а сейчас относятся с большим пониманием, и к Сергею на работе - неподдельный интерес со стороны коллег. Ведь у кого-то нет детей, у кого-то не получается создать семью. И все спрашивают: а как, а что? И он начинает рассказывать.

Теперь у нас появилось желание оказать посильную помощь и тополевской детворе. Мы организовали гуманитарную акцию по сбору детских вещей, игрушек, книг, детских видеокассет, компьютерной техники для передачи их приемным детям в поселке Тополевый. Хочу от всей души поблагодарить сотрудников Владивостокской таможни, таможенных брокеров и предпринимателей Владивостока за уже оказанную помощь.

К сожалению, ничего не сделаешь с теми, кто бросает детей. Но можно помочь тем, кто хочет взять малыша в семью. Для этого нужна информация - куда обращаться, что делать. И, конечно, нужны примеры. Вот если бы мы не познакомились со своими друзьями в Тополевом, кто знает, решились бы на такой шаг... И вообще - люди, спешите делать добрые дела!


http://www.novosti.vl.ru/?f=lf&t=070406c02
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Последний раз редактировалось Marigel 06 апр 2007, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Что-то почитала еще - кедровое масло, мечта жить в деревне.. Может Людмила и Сергей из анастасийцев?
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Сейчас на ПТР было - о 4-й детской больнице

http://www.ptr-vlad.ru/ru/news/20070418 ... ndex.html#

Специалисты бьют тревогу: в Приморье растет количество брошенных детей.
18.04.2007|16:51 Видео

Изображение

Работники детских социальных учреждений бьют тревогу. Весной количество детей брошенных и найденных на улицах увеличивается. Статистика только одного социального учреждения: за весь прошлый год подкидышей было двенадцать, за минувшую неделю уже пять.
У этой малышки вместо имени просто ласковое слово – Муся. Девочку мама оставила на время соседке, но за ней не вернулась. Женщина и принесла её в медико-социальное отделение Детской горбольницы №4.

Никиту с сестрой, Гришу и еще нескольких детей милиция подобрала на улице. Имена и возраст детей – условные.

Валентина Антонова, главный врач Детской городской больницы №4: «Если ребенок назвал свое имя сам, если он помнит и может говорить, то мы его так и называем».

Муси нет ни в одном официальном документе и базе данных. За 7 месяцев ее мама даже не зарегистрировала. Имя – не единственное, чего лишены эти дети. Многие из них не знают что такое зубная щетка и суп. Только здесь они видят игрушки и мягкую постель. Их родители больше озабочены собственным пропитанием и удовольствием. Именно весной они отправляются на заработки, а дети на улицу.

Светлана Бабко, заведующая медико-социального отделения Детской горбольницы №4: «Дети все поступили с улицы, у всех был педикулез, но не было простудных и вирусных заболеваний. Патологий развития также не обнаружено».

Сейчас милиция активно занимается поисками родителей. Но вернутся ли малыши в свои семьи - вопрос. На практике недобросовестных родителей лишают прав. 5 брошенных детей за неделю, говорят работники отделения, еще не показатель. К этой цифре нужно прибавить еще тех, от которых родители отказываются в родильном доме. За неделю сюда поступили 2 девочки. Им нет еще месяца.

Можно посмотреть сюжет по ссылке:
http://www.ptr-vlad.ru/ru/news/20070418 ... ndex.html#

Показали маленькую новорожденную здоровенькую Юлю, врач: "надеемся найти ей семью"
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Газете "Золотой рог" (Галина, спасибо за ссылку!)
http://www.zrpress.ru/zr/2007/42/16

Три сестры
Многодетная семья из Кавалерово взяла на воспитание из детского дома трех девочек
Татьяна Курочкина"Золотой Рог", №42 2007г.

Изображение У Ольги СИДОРЕНКО, домохозяйки из Кавалерово, трое своих детей и трое приемных. Кроме того, она воспитывает двоих внучек. Для Ольги и ее мужа Андрея, с которым, кстати, у них нет совместных детей, появление в доме трех маленьких сестер из Горнореченского детдома стало новой страницей семейной жизни.

Старшие два сына Ольги уже взрослые: 32-летний Олег окончил Находкинскую мореходку, плавает, у него уже своя семья. 24-летний Михаил служит в армии. Младший Саша пока живет с мамой, но осенью поедет учиться во Владивостокское училище олимпийского резерва. Саша - мамина гордость, он - штангист, скоро отправится в составе приморской сборной на чемпионат России... Дочь Елена погибла несколько лет назад в 25 лет. Бабушка оформила опекунство над внуками - Кристиной и Юрой и забрала их к себе.

Поворот судьбы

Ольга работала дояркой и жила с детьми в с. Зеркальное Кавалеровского района. Чтобы выжить, держала огород, хозяйство: коров, свиней, кур, гусей. Три года назад она продала живность и дом, купила четырехкомнатную квартиру в Кавалерово. Женщина поднимала детей и внуков практически одна: двух первых мужей прогнала сама, оказались плохой опорой семьи. Довелось ей быть и сортировщицей на почтамте, и оператором-заправщиком на АЗС, и дояркой, и поваром. С виду - маленькая и беззащитная, она всегда была опорой для своей большой семьи.

Перебравшись в Кавалерово, Ольга устроилась поваром на лесоучасток в Тернейском районе. К тому времени старшие сыновья выросли и разъехались, на руках у нее остались двое внуков и сын Саша. Уже и не думала о себе и устройстве личной жизни, когда познакомилась с Андреем. Он был гораздо моложе, не имел опыта семейной жизни, но не испугался ни разницы в возрасте, ни Ольгиного "приданого". Как-то она оставила Андрея одного дома на 20 дней с детьми: думала, что не выдержит... А муж оказался на редкость хозяйственным и заботливым. Раньше Ольга и мечтать не могла, что в столь зрелом возрасте встретит своего принца. Андрей и сегодня, после трех лет совместной жизни, дарит любимой розы, а находясь на вахте - он работает вальщиком леса, - шлет нежные sms.

Ира, Настя и Алина

Решение о том, чтобы взять на воспитание приемных детей - трех сестричек из детдома - принимали всей семьей. Когда Ольга забрала их домой, Андрей был на вахте. Она усомнилась: вдруг испугается трудностей и уйдет?.. Не ушел. Более того, как по секрету рассказала Ольга, уже имея шестерых детей, они мечтают взять в уссурийском Доме малютки мальчика возрастом до года, "чтобы реденок не помнил своего детдомовского прошлого..."

"Почему мы решились на это?- переспрашивает Ольга и, подумав, отвечает: - Каждый в этой жизни должен оставить след, сделать что-то хорошее. Мне самой с братом в детстве пришлось провести два года в детдоме после смерти мамы. Помню, особенно мне не нравилось ходить строем и вставать по команде "Подъем!"

Как-то с внучкой Кристиной они увидели по телевизору передачу про детей из детского дома, тогда-то и родилась мысль взять в семью маленькую девочку. Поехали с мужем на смотрины. "Никто сразу не приглянулся, - вспоминает Ольга. - И вдруг к нам подошла двухлетняя Ирочка - и сразу ко мне попросилась на руки. Я и растаяла. Потом выяснилось, что у Ирочки есть старшие сестры - Настя и Алина. Мы и взяли всех троих. Сначала забирали на выходные, потом приезжали проведывать, привозили сладости. А с 1 декабря прошлого года оформили в органах опеки договор сроком на год о передаче детей на воспитание в приемную семью".

От государства теперь Ольга получает как приемный родитель зарплату в 5000 руб. плюс пособие на каждого приемного ребенка - 4000 руб. Кроме того, есть 1400 руб. социальной пенсии по утере кормильца на сына Сашу, опекунские пособия и пенсия внуков. Самой Ольге с появлением в семье приемных детей работу пришлось оставить. Муж Андрей зарабатывает 18- 20 тысяч. Вот такой семейный бюджет. Хватает ли на всех? Ольга не жалуется.


Досье
В 2006 г. в Приморском крае обрели семьи 1500 сирот. Из них 76 усыновлены, 66 приняты в приемные семьи, остальные переданы под опеку. Около 900 детдомовцев провели летние каникулы в патронатных семьях. Для желающих взять ребенка в семью создан региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


"Трудности перевода"

В доме Ольги Сидоренко чисто и уютно. Есть и компьютер, и телевизоры, и DVD-приставка...Ну, а о том, что в этом доме живет большая семья, красноречиво говорят огромные кастрюли на кухне и гора пирожков в тазике.

Ольга не делит детей на своих и чужих. Хотя, конечно, появление сразу трех приемных девочек в семье вызвало определенные "трудности перевода". Сколько терпения потребовалось, чтобы отучить сестер от привычки рвать постельное белье, ломать цветы, разбрасывать игрушки и одежду. Каждый из старших детей старается чему-то научить девочек. На улице они уже не шарахаются от машин, сами застилают постель и наводят порядок в комнате. Ира и Алина знают многие буквы алфавита, рисуют, пересказывают сказки. А вот медлительная Настя пока ни к чему интереса не проявляет. Но Ольга не переживает: не у всех сразу способности проявляются. "Как цветы, дети раскрываются постепенно, - говорит она. - Главное, чтобы они чувствовали заботу и внимание и знали - теперь у них есть семья".
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
О профилактике отказов от детей

http://www.novosti.vl.ru/?f=lf&t=041117c01

МАМА, ОСТАНЬСЯ СО МНОЙ!
Дата публикации: 17 ноября 2004 года

Чтобы в Приморье стало меньше отказных детей, просто необходимо помочь их заблудившимся в жизненных трудностях матерям

цитаты:
....
Любовь-врачеватель
В отделении раннего возраста детской городской больницы Находки "отказнички" - от новорожденных до четырехлетних - жили издавна. Чтобы создать для них нормальные условия, отделить их от основной массы маленьких пациентов, соблюсти правовые нормы для их будущего усыновления, в 1999 году на базе отделения и был создан Дом ребенка. Сегодня он рассчитан на 25 мест, и, как правило, все они ни одного дня не пустуют. Это при том, что ежегодно около 30 воспитанников Дома ребенка усыновляется российскими и зарубежными семьями.

Здешние малыши - по сути обычные детки, хотя среди их родителей хватает алкоголиков и наркоманов. Но чем раньше такой ребенок - пусть даже с замедленным развитием - попадает в теплый круг семейного участия и внимания, тем быстрее он догоняет своих сверстников. Дом ребенка, конечно, не семья, но, слава богу, люди, которые здесь работают, имеют не только профессиональные медицинские навыки, но и просто добрые, искренние, любящие сердца.

Мы приехали в Находкинский дом ребенка сразу после тихого часа. Детвора, разморенная послеобеденным сном, просыпалась неохотно. Полюбовавшись на сладкие, ленивые потягушечки сразу двух десятков малышей, мы пошли знакомиться со здешней "главной мамой", заведующей Домом ребенка Людмилой Бойко.

- В этой больнице я работаю 23 года и вот уже пять лет возглавляю Дом ребенка, - рассказывает Людмила Георгиевна. - За последние годы через наши руки, а в нашем дружном, чутком коллективе трудятся тридцать человек, прошли тысячи "отказничков" - мы их называем "обрушенные дети". Работать сложно, потому что у многих крошек при поступлении хватает и болячек, и проблем. Но педиатр - особая категория врачей. С детьми либо выкладываешься без остатка, либо ищешь другую работу. Особенно с нашими питомцами, требующими не только знаний и опыта, но еще больше - заботы, терпения и великой любви. Спасибо городу и его людям - они помогли создать хорошие условия для жизни наших детей...

Спасите детей от "обрушения"
Есть у Людмилы Георгиевны и интересные мысли о том, как добиться того, чтобы "обрушенных детей" стало меньше.

- Главная наша радость - поставить маленького человечка на ноги, поправить здоровье, найти ему семью и передать в добрые руки приемных родителей. А самое тяжелое впечатление - несостоявшиеся мамы. Как правило, девочки еще. Часто они по недомыслию отказываются от своих малюток в роддоме, а потом бегают сюда по нескольку раз в день, но забрать дитя назад не так-то просто. Хотя в этом году уже было четыре случая: оставляют детей, а потом, одумавшись, забирают. Успевают.

Выход есть. Я считаю, уже в ближайшем будущем нужно на уровне местных властей решить вопрос о материальной поддержке отчаявшихся и заблудившихся в жизни девочек-мам. Не забуду, как однажды, буквально через месяц после усыновления нашего малютки, в Дом ребенка пришла его родная мама, девчонка совсем. Плакала, рассказывая, как не пустила из роддома на порог родная мать, как решилась она отказаться от ребеночка, как долго устраивала жизнь в надежде забрать его назад... Представляете состояние матери, узнавшей, что она по собственному легкомыслию потеряла дитя навсегда?

Родить ребенка для женщины никогда не было проступком или позором - это наше высшее предназначение и счастье. Но помочь женщине в самые сложные дни - обязанность и главная забота власти. Дело в том, что привычка, любовь к младенцу у молоденькой мамы может прорезаться не сразу. Нужно его видеть, слышать и чувствовать - хоть несколько дней, нужно привыкнуть к весу растущего тельца на ручках, нужно прочувствовать материнский восторг кормления грудью... Пару недель, месяц жизни с ребенком на руках без материальных и моральных проблем сформируют настоящую мать-героиню из любой заблудшей и теряющейся от проблем девушки.

Это не значит платить матерям-одиночкам зарплату. На самом деле для таких девочек нужно и важно другое - гостиница или приют при роддоме или детской больнице. Для каждой нуждающейся в помощи молодой матери - небольшая палата со всеми удобствами и кроватями для нее и ребенка, калорийная пища 4-5 раз в сутки, круглосуточная помощь со стороны врачей и нянечек, по необходимости - одежда для обоих, возможно - почасовая подработка для мамы, платить ей какие-то деньги за мытье полов, посуды, уборку помещений или территории, уход за другими младенцами...


Уверена, в таких условиях самая растерявшаяся от проблем девушка в конце концов адаптируется к жизни с ребенком. У матерей-одиночек появится надежда на нормальную жизнь, создание полноценной счастливой семьи. А если еще прибавить помощь психотерапевтов, правовую и материальную поддержку, заботу и участие общественности, уверена, брошенных младенцев и детей у нас станет значительно меньше!
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
http://vladnews.ru/2205/Obshhestvo/Nuzh ... _roditelej

07 сентября 2007
Нужны только чужим людям. Дети продолжают любить своих непутевых родителей
Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

У нашего социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних хорошее название – «Парус надежды». Оно точно соответствует задачам этого учреждения, потому что практически для всех обездоленных детей, которые попадают сюда, остается лишь надежда на нормальную жизнь. Ее своим отпрыскам даже биологические родители не дают.

К счастью, сотрудники центра – другие, именно они окутывают этих ребятишек заботой и любовью.

Впервые с маленькой Алиной встретилась я в «Парусе надежды» осенью 2004 года. Страшное начало было у ее жизни - ДЦП не позволял ей встать на ножки, она ползала по зарастающему сорняками огороду, интуитивно выбирая что-то съедобное, не знала, что люди регулярно умываются и чистят зубы, не умела пользоваться даже ложкой. Ее нашли зимой, когда брошенная всеми девочка могла замерзнуть под ворохом какого-то тряпья. Сначала больница, потом «Парус надежды». Именно здесь она научилась улыбаться, впервые встала на ходунки и увидела окружающий мир не из горизонтального положения.

В судьбе этой девочки приняли участие буквально все, кто работает в центре, Алине сделали операцию, потом перевели в интернат для детей, больных ДЦП. Сейчас она хорошо учится, проявляет свой бойцовский характер, быстро бегает в ходунках, а на каникулы обязательно приезжает в центр, который считает своим родным домом, - другого у нее просто нет. И больше нигде ее так не любят, как в «Парусе надежды».

В этот раз я встретила в центре еще одного воспитанника, с которым познакомилась раньше, в декабре 2006-го. Замечательный, умный, веселый, контактный Кузьма привязан к инвалидной коляске, у него врожденное недоразвитие нижних конечностей. К сожалению, медицина в этом случае бессильна, мальчика стараются определить в специализированный интернат в другом регионе. Пока же он живет в центре, где его обожают и дети, и взрослые. Он даже вместе с другими ребятами ездил на экскурсию по Владивостоку.

Изображение
Алина и Кузя согласились немного попозировать.

Среди новых знакомцев - Дима, который тоже уже успел освоиться в «Парусе надежды». Он перешел в четвертый класс, но все еще читает по слогам, поэтому книгами не интересуется. Говорит, что предпочитает спортивные занятия. Все это вполне естественно, ведь окружавшие его раньше взрослые почти не обращали внимания на мальчишку, сами нигде не работали, но деньги на спиртное находили регулярно - возможно, за счет того металла, что собирал и сдавал дед. Мальчик, как и все дети, говорит, что скучает о маме, но ее, алкоголичку, живущую неподалеку от Горностаевской свалки, скорее всего лишат родительских прав. Сейчас семья Димы - все тот же «Парус надежды».


http://i.vladnews.ru/f/400.bed1e1263c7e ... d3d581.jpg
Дима продолжает скучать о маме. Фото: Галина КУШНАРЕВА

Рассказала я истории этих детей, чтобы на их фоне поведать еще об одной судьбе. Имя этой четырехлетней девочки пока назвать не могу - вдруг все-таки ее жизнь изменится к лучшему. Пока же она брошена самыми близкими людьми.

Малышку в центр привезла мама, которая божилась, что хочет лечь в клинику и вылечиться от алкоголизма, чтобы в дальнейшем продолжить образование в вузе и достойно воспитывать дочь. Сотрудники ей поверили, такие уж они добросердечные, не могут спокойно видеть несчастных детей. Девочку оставили, стали с ней заниматься. Но мама все не появлялась. В конце концов выяснилось, что на лечение она не легла и, похоже, о дочери забыла. Хотя нет, она все же позвонила в «Парус надежды», требовала во время сонного часа разбудить ребенка, грозила, что будет жаловаться на бессердечных воспитателей. Между прочим, у этой женщины есть квартира, условия для воспитания ребенка, но любовь к спиртному превыше всего, превыше даже материнских чувств.

Месяц шел за месяцем. Наконец произошло то, что шокировало даже многое повидавших женщин, работающих с несчастными ребятишками. На «Ленд-Крузере» навестить девочку приехали вполне благополучные с виду дедушка и бабушка!

Ну кто объяснит, что с нами происходит? Пусть жизнь нелегкая, пусть материальные проблемы давят, однако были в истории страны не менее, пожалуй, даже более тяжелые годы, а детей тогда не бросали. Почему находятся деньги на крутую машину и нет их для того, чтобы устроить ребенка в детский сад или найти для него няню? Да, все это трудно для пожилых людей, но ведь это их внучка, их кровинушка. Хотя бы чтобы искупить вину своей дочери перед ребенком, нужно было оставить малышку в семье. Брошенные, никому не нужные дети вопреки всему продолжают любить маму, папу, бабушку, дедушку. Но их не любят. Очерствели души, деградировало сознание.

Сейчас бабушка обещает, что, дождавшись, когда девочке исполнится семь лет, они отдадут ее в интернат, где будут навещать и откуда начнут забирать на выходные. Боюсь, ребенок от них за это время отвыкнет. Да и мать вполне могут родительских прав лишить, может, кто-то ребенка удочерит. Как все они тогда жить будут? Неужели смогут спокойно спать? Впрочем, сейчас спят.

Во всех этих историях больше всего меня восхищают работники «Паруса надежды», у которых хватает любви и на собственных, и на чужих детей. Вряд ли они живут богаче тех, кто ездит на «крузерах», но, как известно, деньги еще не все в жизни. У этих женщин забот полон рот, потому что детишек на их попечении десятки, но они находят время еще и на то, чтобы территорию украсить, которая по сути теперь тоже родной дом для не нужной своим близким детворы. В их руках каждый пенек превращается в игрушку, цветы заполонили клумбы, а на усталых женских лицах часто появляются улыбки. Благодаря этим людям, возможно, и не пропадут в дальнейшем воспитанники «Паруса надежды», даже брошенные своими близкими. Правда, как показывает практика, психологическая травма у них останется на всю оставшуюся жизнь.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
http://www.artemcity.ru/ru/news/22855.p ... _id=126286

сайт администрации Артемовского городского округа

Акция «Каждому ребенку – семью» приносит положительные итоги
31.07.2007


С начала этого года под опеку и усыновление из интернатных учреждений Артемовского городского округа (то есть не родственников) взяли 18 детей, а за такой же период 2006 года – всего 6 человек. А это говорит о том, что не прошла бесследно акция «Каждому ребенку – семью», которую в мае этого года проводил клуб опекунов «Альфа», совместно с отделом по охране прав детства администрации округа, интернатом №1 и при информационной поддержке газеты «Выбор». Цель акции заключался в том, чтобы помочь детям из детского дома найти приемные семьи хотя бы на лето. По словам начальника отдела по охране прав детства администрации Артемовского городского округа Татьяны Дмитриевой, есть смысл в любой пропаганде помещения детей в семьи. Она отметила, что на решение взять ребенка влияет все. Это и распространение сведений о детях в Интернете, публикации в газетах, листовки, проведение телепередач и, конечно, такие вот акции, в проведении которых участвуют и опекаемые дети. Люди постоянно видят фотографии детей, получают информацию о формах помещения детей в семьи, в том числе о таких новых, как патронат, приемная семья, читают о семьях опекунов, которые уже взяли ребенка, а иногда и нескольких детей. Это, конечно, дает возможность тем, кто уже созрел взять на воспитание ребенка проявить активность и начать действовать. Все это срабатывает не сразу и только упорное, постоянное информирование населения все же дает свои плоды.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Статья о Доме-интернате для детей-инвалидов... Тяжелая..

http://vladnews.ru/2218/Obshhestvo/Drug ... yh_razumom


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
http://novostivl.ru/msg/?id=2665&p=1

Чтобы не бросали малышей
18 февраля 2008
В столице Приморья появится специальная служба для работы с матерями, решившими отказаться от своих детей

Маргарита Костевич

По предложению главного врача МУЗ "Клинический роддом №3 Елены Новицкой при этом медицинском учреждении создадут специальную службу для работы с матерями, решившими отказаться от новорожденных. Как она сообщила депутатам Думы Владивостока, в прошлом году в детские дома по этой причине было передано 76 детей, 55 из них появились на свет в роддоме №3. Народные избранники поддержали эту идею.

Члены комитета по социальной политике отметили, что разделяют мнение медиков: необходимо использовать все возможности для того, чтобы попытаться убедить мать не обрекать малыша на социальное сиротство.

В состав новой службы войдут юрист, психолог и социальный работник. Однако, поскольку труд таких специалистов не финансируется Фондом обязательного медицинского страхования, средства предстоит изыскивать в бюджете Владивостокского городского округа. Депутаты решили обратиться в городское управление здравоохранения с предложением опробовать работу такой группы специалистов на базе роддома №3 уже во втором полугодии, а затем предусмотреть средства на эти цели в бюджете будущего года, исходя из потребностей всей городской системы родовспоможения.

Как подчеркнул депутат Андрей Кузьмин, который занимался изучением проблемы, даже если несколько малышей останутся в семьях после работы специалистов, это будет очень важным результатом, за который стоит бороться.

..
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
http://www.rg.ru/2008/01/17/reg-primorie/sisters.html

Три сестры из Рязани нашли маму и папу в Приморье

Шесть девчонок, один я

Алексей Кушнир, Приморский край
"Российская газета-Неделя" - Приморский край №4565 от 17 января 2008 г.


Изображение
Сестренки так похожи, что их часто принимают за тройняшек. Фото: Алексей Кириллов



Судьба сестер-погодок из Рязанского реабилитационного центра круто изменилась, когда жители Приморского края - супруги Елена и Эдуард привезли девочек в свой дом.

Решение взять Карину, Яну и Диану из Рязани родилось достаточно спонтанно. Два года назад Эдуард услышал по радио http://deti.radiorus.ru/ передачу о детском реабилитационном центре в Рязани. Сразу запал в душу рассказ о судьбе трех сестер - двух, трех и четырех лет, брошенных родителями. Глава семьи вернулся домой, поделился этой новостью с женой и предложил взять девочек в семью.

- Мы тут же нашли в Интернете фотографии сестричек, и когда я их увидела, сразу поняла - это мои дети, такие они были родные, похожие на наших старших девочек, - вспоминает Елена. - Мы в тот же вечер позвонили в Рязань главному врачу реабилитационного центра и сказали, что хотим забрать детей. И сразу же начали заниматься оформлением документов. Причем старались делать все очень быстро, так что с помощью органов опеки через месяц мы привезли девчонок в их новый дом.

К роли приемной мамы Елена начала готовиться, как только поняла, что ее семья в одночасье увеличится ровно вдвое. Она перечитала массу материалов, познакомилась с мнениями психологов, личным опытом, которым делились в Интернете уже состоявшиеся приемные родители. Все сходились в одном: приемный ребенок и его новые родители адаптируются к друг другу после года совместного проживания.

Так оно и вышло. Прошел год с тех пор, как дети вошли в семью, и стало легче. По словам Елены, они стали родными, единым целым, настоящей семьей.

Конечно, не все шло гладко. Например, старшая дочь (на тот момент ей было тринадцать лет) была против. Она говорила: "Мама! Ну, если бы мы брали одного ребенка - еще понятно. А сразу троих!.." Так что когда глава семейства поехал в Рязань за сестренками, он взял старшую дочь с собой. Супруги решили, пусть она сама посмотрит на девочек и, если будет против, от этой затеи придется отказаться. Но она согласилась. Что же касается младшей дочери, а ей было девять лет, то она с самого начала поддержала родителей.

- Если бы кто­то из моих знакомых взял троих приемных детей, я была бы в шоке! - признается Елена. - Такая же реакция была и у наших родственников, правда, при этом никто не пытался нас отговорить. Родители, конечно же, боялись, но вмешиваться не стали. А сейчас - и бабушки­дедушки, и старшие дети, и друзья - все нам помогают. Государство выплачивает на детей пособие, у нас большая квартира, так что места всем хватает. И я не могу сказать, что мы себя или наших девочек в чем­то ограничили. Как вели подвижный образ жизни: занимались парашютным спортом, бегали на лыжах, ходили в походы - так и продолжаем. Просто нас стало больше! Всех своих девчонок везде с собой берем. Сегодня, по прошествии двух лет, я все чаще думаю, что все было не случайно - мы должны были услышать ту передачу и забрать сестренок к себе. А в том, что мы нашли своих детей, а они - своих родителей, я не сомневаюсь…



Кстати

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан".

Площадь квартир будет определяться из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи.



Компетентно

Галина Горшунова, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края:

- Средний возраст приморских матерей составляет 26,5 года. 36 процентов всех детей в крае рождаются вне брака, 1,2 процента новорожденных остаются в роддомах из-за того, что матери отказываются от своих детей.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
еще одна статья о той же Приморской семье, усыновивишей трех девочек из Рязани: http://wobla.ru/news/1074446.aspx

В статье меня возмутил комментарий депутата-врача, к счастью с опровержением его слов генетиком:

Общество, 18 января 12:15

Ребенок из детского дома

Взять сразу трех детей, оставшихся без родителей, решила семья из Приморья Супруги Елена и Эдуард, жители Приморского края, взяли в свой дом трех сестер­погодков из рязанского реабилитационного центра. Решение родилось спонтанно. Эдуард услышал по радио передачу об этом реабилитационном центре. Сразу запал в душу рассказ о судьбе сестер — двух, трех и четырех лет, — брошенных родителями. Глава семьи предложил жене взять девочек в семью. Причем у них уже были две родные дочери — тринадцати и девяти лет. Елена начала готовиться к роли приемной мамы: перечитала массу литературы, познакомилась с мнением психологов, личным опытом с ней делились уже состоявшиеся приемные родители. Семья состоялась. «Мы нашли своих детей, а они нашли своих родителей», — приводит слова Елены «Российская газета» в статье, опубликованной на днях. Взять ребенка из дет­ского дома — на это решится не каждый. Приживется ли чужой ребенок в приемной семье? Сегодня свое мнение по этому поводу высказывают…

Татьяна ДЕМИДОВА, зам. директора по учебно­воспитательной работе детского дома № 1:

— Проблема серьезная. Решение взять ребенка в семью должен принимать не один человек, а вся семья. Ребенок, даже очень маленький, приходит со своими ценностями, установками, социальным опытом. И любой человек в семье, взрослый или ребенок, должен понимать, с какими трудностями они могут столкнуться. Одно дело принять решение на эмоциональном уровне — стало жалко… И совсем другое — вырастить ребенка, чтобы не получилось отторжения. Это колоссальный труд. Что я имею в виду? К примеру, ребенок, родители которого были лишены родительских прав и который попал в детский дом (так называемое социальное сиротство — сиротство при живых родителях), может есть руками, не поблагодарить за обед, выходя из­за стола. Многих это шокирует. Хотя это обычное явление в семье, к примеру, где родители алкоголики. Обычное явление для ребенка, у которого не сформированы бытовые, культурно­гигиенические навыки. Это не значит, что ребенок плохой, просто у него свой социальный опыт, он жил в мире, в кровной семье, где так принято. Ребенка не нужно переделывать, нужно просто предъявить ему другую модель поведения. И главное, что нужно осознать, — ребенок не игрушка, не багаж, его нельзя сдать обратно в детский дом, хотя такие прецеденты случаются. Для ребенка подобная ситуация — огромный стресс. Конечно, ребенку лучше в семье, никто не спорит, но перед тем как решиться на такой шаг, нужно быть готовым взять на себя большую ответственность.

Юрий БОЧАРОВ, депутат городской Думы, зам. главного врача городской больницы № 2:

— Снимаю шляпу перед этими людьми. Но лично я так поступить не смогу, у меня не хватит смелости. Вообще, это сложный вопрос. Я понимаю, что детские дома переполнены, что необходимо решать проблемы социального сиротства. Надо с родителями разговаривать — не делать детей просто так, если не способен вырастить, воспитать. Здесь палка о двух концах, проблему я рассматриваю как врач, как человек, который видел примеры подобного усыновления. Генетически в большинстве случаев такие дети становятся неполноценными для общества, как это ни обидно, ни некорректно звучит. Вне зависимости от того, в какую семью они потом попадут. Нарушается генетический код. Я говорю о детях, которых целенаправленно бросают родители. Отец алкоголик, мать алкоголичка — кто вырастет из их детей? Приемные родители таких детей обрекают себя на беды. А такая рождаемость обрекает общество на генетическое вырождение. Исключение — дети, которые остались без родителей по другим причинам. К примеру, родители погибли в автокатастрофе, в результате других несчастий ребенок остался один… Детям из детских домов, безусловно, нужно помогать. Должно задуматься над этой проблемой общество, а в большей степени — государство: выяснить причину социального сиротства, предотвращать его, а не тратить бешеные деньги на борьбу с последствиями. Одна из причин — в распущенности общества, молодежи. Им едва 16 лет исполнилось, а они уже зачинают детей. Ладно бы еще в нормальном состоянии, а если в пьяном угаре? Они не способны создать семью, а уже рожают ребенка. А потом не знают, что с ним делать. О каком качественном потомстве можно говорить?

Людмила ДУБОВЕНКО, зав. кабинетом медицинской генетики детской поликлиники № 4:

— Никакие генетические коды не нарушаются. Такие же дети с такой же генетической программой, как и дети из обычной семьи. На мой взгляд, подобное мнение — один из мифов. Да, к сожалению, дети страдают, потому что их родители ведут асоциальный образ жизни. Но даже в этой ситуации, если ребенка взяли из детского дома, его можно адаптировать к условиям нормальной семьи, он может стать полноценным членом общества, как и любой другой ребенок. Для этого нужно ребенка просто любить, приложить усилия к воспитанию, к становлению его как личности. И не будет он представлять собой опасность для общества. Генетические особенности могут проявиться у любого ребенка в любой нормальной семье. Ничего плохого в том, чтобы усыновить ребенка из детского дома, лично я не вижу. Способна ли я на такой поступок? Наверное, я не готова, слишком мало времени — его роднымто не достается. А в такой ситуации у приемной семьи должна быть психологическая уверенность в том, что она сможет полюбить ребенка, что и у нее хватит времени на него.

Татьяна Ковачева №8(22171) 18.01.2008

Газета «Речь»
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Статья о приемной семье в Черниговке, в которой растут двое малышей из Артемовского Дома ребенка:
http://chernigovka.org/node/645

Положительный опыт приемной семьи.
Декабрь 21st, 2007

О преимуществах и недостатках воспитания детей в приемных семьях говорят очень много. Кто-то ратует «за», считая, что в семье ребенку в любом случае лучше, чем в Детском Доме, а кто-то высказывается «против», аргументируя свое мнение сомнительной выгодой приемных родителей, которые получают заработную плату за воспитание детей. Съемочная группа телестудии совместно с начальником Отдела Опеки и попечительства Администрации района Ольгой Алексеевной Лященко побывала в гостях в одной из приемных семей, проживающих на территории Черниговского района.

Изображение
Пообщавшись с Инной и Владимиром Емельяновыми, которые взяли на воспитание двоих приемных детей мы смогли составить свое собственное мнение о таком устройстве детей сирот.
..... http://chernigovka.org/node/645
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Статья о приемной семье из Кавалерово:
http://www.rg.ru/2008/03/13/reg-primorie/opekun.html

Трое "в лодке", не считая попугаев
В крае растет число семей, взявших детей на воспитание
Александра Егорова
"Российская газета-Неделя" - Приморский край №4611 от 13 марта 2008 г.

Изображение

В 33 года одинокая жительница поселка Кавалерово взяла на воспитание двух мальчиков.

"Не заберете - отправим в дом малютки"

Родственники Анны Ивлевой (имя изменено. - Прим. ред.) вопреки опасениям, поняли и поддержали ее.

- Я мечтала о большой семье с детства, - говорит Анна. - Даже в школе упрашивала маму взять ребенка из детского дома. Мне всегда их было очень жалко. Будучи школьницей, я всегда выбирала вместо производственной педагогическую практику в детском саду. Почему-то я всегда знала, что у меня будут приемные дети…

Как-то Анне попалась на глаза статья в районной газете о новорожденной девочке Маше с пороком сердца: она лежала в больнице, и отдел опеки предлагал добрым людям удочерить ребенка или оформить опеку. Анна долго думала, а когда решилась, было поздно: Машу забрали другие люди.

Через несколько месяцев Анне позвонили из отдела опеки и сообщили: в местной больнице лежит мальчик трех с половиной месяцев от роду, его мать лишена родительских прав, отца нет. Не заберете - мальчика ждет дом малютки, а затем детдом.

- Когда я впервые увидела Федю, сердце заболело: он был такой безучастный ко всему, отрешенный. Не плакал и ничего не просил. Я как-то сразу поняла: это мой сын. И стала оформлять документы на опекунство (тогда еще не было такой формы, как приемная семья), - вспоминает Анна.

Однажды, когда они с Федей попали в больницу, медсестра рассказала Анне, что в отделении лежит еще один малыш, от которого отказалась мать. Анна не удержалась, пошла посмотреть - и снова сердце дрогнуло… Так через пять месяцев после появления в ее доме Феди семья пополнилась еще одним ребенком - трехмесячным Ваней. Родителям Анна так и заявила: "У меня - второй сынок!". С тех пор прошло три года.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Семейный бюджет

На получение опеки над детьми у Анны ушло не больше двух недель. Оформление документов на приемную семью заняло не больше месяца. Если как опекун Анна не получала ничего, кроме пособия на каждого ребенка - немногим более трех тысяч рублей (сейчас его сумма составляет уже четыре тысячи), то как приемный родитель она получает зарплату - около семи тысяч рублей и пособие на каждого из мальчишек. Материальная прибавка солидная, и Анна очень благодарна отделу опеки за своевременное предложение создать вместо опекунской приемную семью. Тем более что с работы ей пришлось уйти в декретный отпуск. Также пришлось на время оставить дистанционную учебу в ДВГУ (Анна училась на третьем курсе психологического факультета). Между тем она вынуждена очень много средств и времени тратить на лечение Феди: в полтора года у ребенка зрение было минус восемь. Раз в полгода Анна возит Федю "лечить глазки" во Владивосток. И вот результат - за два года острота зрения у мальчика увеличилась вдвое.

"Мама, купи курочек!"

Малыши любят, когда Анна читает им сказки, с удовольствием торчат за компьютером - в доме много книг, развивающих компьютерных игр. Лепят, рисуют, играют с конструктором. Правда, Федя почему-то предпочитает машинкам... кукол. Сначала Анне странно было, когда сын укачивал и укладывал их спать, как девчонка. Но потом она поняла: хороший папа из Феди вырастет… По характеру он - обстоятельный, аккуратный, но не слишком общительный. Младший, Ваня, напротив, легко находит со всеми общий язык, верткий, подвижный. По натуре - хозяйственный "крестьянин", обожает помогать маме по дому.

Есть в доме еще два обитателя - попугаи. Назвали их именами мальчиков, дети так захотели. Беспокойные птицы появились в доме из-за Феди. Однажды Анна с мальчишками зашли в зоомагазин посмотреть на животных. Покупать попугаев она не собиралась - слишком дорого. А Федя остановился рядом с ними как вкопанный: "Мама, купи курочек!". Истерику не закатывал, но пришли домой - у сына слезы бегут по лицу. Сели за стол - он никак успокоиться не может… Уложила Анна кое-как мальчуганов спать, а сама повздыхала да и побежала в зоомагазин покупать попугаев…

В ближайших планах у Анны - восстановиться в ДВГУ и продолжить учебу. После появления в ее доме детей она мечтает стать семейным психологом…
http://www.rg.ru/2008/03/13/reg-primorie/opekun.html
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
http://vladnews.ru/2415/Obshhestvo/Otec ... _ne_boitsa
3 октября 2008

Отец-одиночка трудностей не боится
Изображение
В редакцию нередко звонят обиженные женщины – мол, очень трудно взять ребёнка на воспитание, много препон на пути. А вот Константин Кришталь ни на что не жалуется. Мало того, что несколько лет назад в его доме поселилась маленькая девочка, так недавно ещё и мальчонка обосновался.

Конечно, нелегко было взять пятилетнюю Свету. У представителей всевозможных государственных структур возникали естественные опасения: не маньяк ли, не педофил ли этот молодой симпатичный мужчина? Время расставило всё по своим местам. Он ведь воспитывает дочку не один – есть бабушка, есть другие родственницы. Девочка растёт умницей и красавицей, безоговорочно слушается папу. Контролирующие органы не нарадуются на необычную семью, поэтому ещё одного ребёнка – Витю отдали Константину уже без колебаний.

В декабре 2000 года, когда он забирал из детского дома Свету, выглядела она страшненьким заморышем. И практически ничего не ела, исключение – хлеб с майонезом. Несколько месяцев понадобилось отцу и бабушке, чтобы приучить малышку к нормальной еде, начинали с одного пельменя, нескольких ложек бульона… Потом пришлось исправлять искривление ноги. Константин – человек упёртый, своего всегда добивается. В тот раз даже с врачами переругался, но этот недостаток у девочки исправили. «Посмотрите, какая красавица вымахала», – гордится он. «Есть вещи, – говорю я, – о которых девочка может поговорить только с мамой». Он и тут выход нашёл: позвонил знакомому врачу, привёз дочку к ней в кабинет. «С тех пор у меня по этому поводу голова не болит». Но дочке уже 13, скоро мальчики в её жизни появятся. «Уже с одним эсэмэсками перекидывается, – отвечает, – но обещает до 25 лет замуж не выходить».

Константин чётко представляет будущее дочери. Прежде всего высшее образование, без которого, по его мнению, в нынешних условиях не обойтись. Потом семья и дети, уверен, что внуков тоже он будет воспитывать. Позаботился и о жилье, в соседнем подъезде для Светы есть квартира. Для этого он работает в трёх местах. Ведь девочка растёт, теперь он уже не может одевать её по своему вкусу, приходится оплачивать то, что она сама выбирает. При этом Света не выглядит избалованной, хорошо готовит, наводит порядок, нормально учится, не похоже, что растёт капризной. Вот и к желанию отца взять мальчика отнеслась с пониманием: «Если тебе так хочется».

Константин считает, что нажитого хватит в будущем не только Свете, что может он обеспечить ещё одного ребёнка. Да и любви в его сердце достаточно, самому ведь только 42. Увидел в Доме ребёнка в карантинной группе среди восьми детишек идеального, как сам говорит, Витю и сразу решил оформить опекунство. Ему рассказали, что непутёвая мамка ушла в загул, оставив малыша в квартире одного. Соседи привели его в милицию, оттуда отправили в больницу. Пока оформляли документы, приезжали отец с дочерью навещать мальчика, который оказался очень ласковым, быстро привязался к ним. Забрали домой, где через несколько дней отпраздновали день рождения – Вите исполнилось три года.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
К этому времени ему уже накупили одежды и игрушек. И убедились, что у ребёнка аппетит отменный, особенно он любит мясо. Оставаясь без отца даже с сестрёнкой или бабушкой, малыш постоянно твердит: «Папа, папа…». Всё время просится к нему на работу. Папа же при этом воспитывает его по-мужски. Упал? Ну и что? Зелёнка для этого есть. Правда, однажды Света неудачно пошутила: что-то болит – зелёнку надо выпить. Он и послушался – глотнул. Ох, и досталось тогда старшей сестре! «Тебе 13, а ему три, – бушевал Константин. – Думать надо». Но обычно они живут дружно, всюду бывают вместе. Витюша особенно любит воду: ванна и море – его страсть. Даже посуду он моет с удовольствием. О будущем сына Константин тоже уже задумывается, хочет, чтобы мальчик, как и отец, получил высшее техническое образование, которое всегда в жизни пригодится.

В этой семье, кажется, царят тишь, гладь да божья благодать. Но не оставляет мысль: почему бы молодому ещё мужчине не жениться? В ответ улыбка: «Кому я нужен с двумя детьми?». Правда, попытка привести в дом женщину всё-таки была. Через несколько месяцев все поняли, что друг другу не подходят, лучше расстаться. Похоже, им и втроём хорошо – показывают многочисленные альбомы, в которых собрана летопись семьи, смеются, вспоминая забавные эпизоды. У Вити тоже уже свой альбом есть, на фотоснимках запечатлены его первые дни с папой и сестрой, отдых на пляже, путешествия на машине. Мальчишка, кажется, родился с бензином в крови – папа, естественно, надёжно страхуя сына, разрешает ему даже за руль мокика держаться. В свои три года этот малыш, несмотря на то что изначально его никто ничему не учил, самостоятельно одевается и обувается, хорошо говорит, растёт очень контактным. Окружающие говорят, что таким он стал за то недолгое время, что живёт с отцом и сестрой.

Кто-то думает о том, чтобы взять чужого ребёнка в свою семью, кто-то жалуется на то, что это очень сложно, а Константин Кришталь, посчитав, что может стать настоящим отцом, просто добивался своей цели, невзирая ни на какие трудности. Теперь он счастлив. Правда, говорит, что свой «план» выполнил, он твёрдо знает, что его сил и возможностей хватит, чтобы поднять на ноги, хорошо воспитать, обеспечить именно двух детей. Ну а потом с такой же любовью будет помогать воспитывать внуков. Вот такой удивительный отец-одиночка живёт в Артёме.

Галина КУШНАРЕВА
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
20 ноября 2008
http://www.zrpress.ru/zr/2008/92/15

Прокуратурой Приморья проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ирина Номоконова, "Золотой Рог", №92

По итогам проверки горрайпрокурорами внесено 52 представления, принесен 1 протест, возбуждено 16 дел об административном правонарушении, объявлено одно предостережение, инициировано возбуждение двух уголовных дел.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что реализация установленных федеральным и краевым законодательством полномочий, регламентирующих дополнительную социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории края должным образом не обеспечивается.

Допускаются нарушения законодательства, регламентирующего порядок, сроки проведения обследования условий жизни ребенка, оставшегося без попечения родителей, постановки его на первичный учет и устройства.

Ненадлежащим образом организована работа по обеспечению органами опеки и попечительства, учреждениями сохранности принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имущества и доходов (Артем, Владивосток, Кировский и Хорольский муниципальные районы). К примеру, постановлением главы Кировского муниципального района за несовершеннолетней Б. закреплено жилое помещение, состояние которого контрольным актом обследования признано удовлетворительным, в то время как данный дом непригоден для проживания. За несовершеннолетними М. закреплено жилое помещение, которого не существует, однако дети на регистрационный учет в качестве нуждающихся в жилом помещении не поставлены (Хорольский муниципальный район). Аналогичные нарушения выявлены в ГОУ "Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 1 VIII вида" Владивостока.

Органами опеки и попечительства не соблюдаются установленные законом сроки принятия решения о передаче ребенка в семью (ЗАТО г. Фокино, г. Арсеньев, Надеждинский муниципальный район и др.).

Установлены нарушения требований ст. 122 Семейного кодекса РФ в части информирования органов опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей. Так, в школе-интернате п. Ярославский обучаются четверо детей, которые на протяжении нескольких лет постоянно (за исключением летних каникул) находятся в школе-интернате. Родители, проживающие в другом муниципальном районе, детей не навещают, забирать отказываются, материально их не содержат. Однако администрацией учреждения указанная информация в органы опеки и попечительства не направлялась.

Не отвечает предъявляемым законом требованиям работа по защите имущественных прав несовершеннолетних территориальными отделами по Хасанскому, Кировскому, Черниговскому, Спасскому муниципальным районам. Органы опеки и попечительства не располагают сведениями о фактическом наличии и состоянии закрепленных за детьми жилых помещений, пригодности их для проживания. Соответствующие документы в личных делах опекаемых отсутствуют, информация в администрации сельских поселений о наличии на их территории закрепленного за детьми указанной категории жилья органами опеки не направляется.

Несвоевременные меры по защите прав несовершеннолетних В., в том числе предусмотренных ст. 91 Жилищного кодекса РФ, повлекли утрату закрепленного за детьми жилого помещения. Жилой дом в 2007 году разобран и продан отцом по частям (Спасский муниципальный район).
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
В некоторых случаях за детьми закрепляется жилье, принадлежащее опекунам либо посторонним лицам (Кировский муниципальный район). В ходе проверки установлен факт незаконного пользования жилым помещением, закрепленным за несовершеннолетними В., которое незаконно в течение трех лет фактически арендовалось индивидуальным предпринимателем под магазин (Кировский муниципальный район). Не всегда учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, используется весь комплекс мер по защите имущественных прав воспитанников, в том числе на получение алиментов (ГОУ "Детский дом № 4" Владивостока, ГОУ Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Покровка", ГОУ "Детский дом п. Новошахтинский", ГОУ "Детский дом Дальнереченска", ГОУ "Детский дом с. Черниговка").

Установлены факты незаконного снятия денежных средств со счетов воспитанников в ГОУ "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей п. Кавалерово". Деньги снимались на приобретение одежды, обуви, предметов личной гигиены, телефонов, лекарств, а также имущества, которое должно предоставляться бесплатно, на поездку в город. Причем в одних случаях заявления воспитанников, а также отчеты о расходовании средств отсутствуют, в других - отчеты составляются формально, без приложения документов, подтверждающих расходование средств. Ни в одном случае согласие органов опеки и попечительства на снятие денежных средств получено не было.

Выявлены недостатки в деятельности органов опеки и попечительства при передаче детей в приемную семью в части отсутствия медицинского заключения о состоянии здоровья кандидатов, заявления кандидатов, согласия детей, достигших возраста 10 лет, условий содержания и воспитания ребенка, условий и размера оплаты труда приемных родителей.

Не обеспечивают органы опеки и попечительства и надлежащий контроль за исполнением приемными родителями своих обязанностей. В частности, работники территориальных отделов семьи не посещают, факты непредоставления приемными родителями сведений об израсходованных средствах, выделяемых на содержание детей, игнорируют (Черниговский муниципальный район).

Недостатки в деятельности территориальных отделов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обусловлены отсутствием надлежащего контроля за их работой со стороны департаментов образования и науки, социальной защиты населения края, а также несоответствием штатной численности специалистов органов опеки и попечительства нормативам, установленным Законом Приморского края от 25.12.2007 № 185-КЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае".

Результатом формального контроля за работой территориальных отделов со стороны департамента образования и науки явилось ненадлежащее исполнение органами опеки и попечительства обязанностей по подготовке документов для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. В итоге из 147 в сводный список детей, имеющих право на получение жилого помещения в 2009 г., включено только 57 человек.

Прокуратурой края на имя Губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.
http://www.zrpress.ru/zr/2008/92/15
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
15 октября 2008
http://www.ptr-vlad.ru/news/society/778 ... enija.html

Прокуратура Владивостока выявила нарушения прав детей-сирот

Прокуратурой Ленинского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что за истекший период 2008 года в районе выявлено 32 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 24 ребёнка переданы под опеку (попечительство), четверо устроены в государственные учреждения, трое возвращены родителям и один снят с учета по достижению совершеннолетия.

В настоящее время на учете состоит 254 опекаемых (подопечных). В их числе сирот – 46 человек, оставшихся без попечения родителей – 178 человек, положительная опека – 30 человек. Трое детей, находившихся под опекой, были усыновлены опекунами.

Проверкой установлено, что отдел опеки и попечительства работает в тесном контакте с сотрудниками образовательных учреждений (администрациями школ, детских садов и других учебных учреждений), лечебных учреждений, учреждения социальной защиты населения, а также с органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основная информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей поступает из перечисленных органов, а также частных лиц.

На территории Ленинского района расположено одно учреждение, в котором воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат № 1 VIII вида».

Прокуратурой района в указанном учреждении проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На момент проверки в школе находилось 66 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что администрацией школы не во всех случаях применяются меры, направленные на сохранение жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей жилья. Что может привести к обветшанию жилых помещений и непригодности их для проживания. Выявлены также случаи наличия задолженности по оплате коммунальных услуг жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними.

Кроме того, 17 воспитанников школы длительное время не получают причитающиеся им в соответствии с решениями суда алименты.По результатам проверки прокурором района внесено два представления об устранении выявленных нарушений закона.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 222 ]  Страница 1 из 12  1, 2, 3, 4, 5 ... 12След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]