Начну с того, что чудесным летним вечером (26.06.10.) мой 8-летний сынишка во время игры на батуте получил сильнейший удар в область лица (о голову другого ребенка), в следствии чего мы и попали в ЛОР отделение детской клинической больницы с диагнозом перелом костей носа. Сразу хочу отметить профессионализм дежурного врача Каргалова Александра Сергеевича и его ассистента - медбрата Максима (к сожалению не помню его фамилии), которые оперативно оказали квалифицированную помощь моему ребенку. Это уже потом сынуля попал в добрые руки Шомполовой Марины Анатольевны — своего лечащего врача, которая моментально завоевала его детское сердце заботой и вниманием. Низкий поклон вам ЛЮДИ в белых халатах ! К сожалению пребывание в больнице не ограничивается только врачебной помощью и лечебными процедурами. .. На какое-то время детская клиническая больница стала нашим домом. Тут-то нам и показали кто в доме хозяин! Младший медицинский персонал, призванный следить за покоем больных и всячески способствовать их скорейшему выздоровлению, в буквальном смысле ТЕРРОРИЗИРОВАЛ не только маленьких пациентов, но и их мамочек. Приведу несколько примеров: как-то сестра-хозяйка на пару с плотником, по внешнему «антисанитарному» виду, сильно смахивающим на сантехника, ну очень по-хозяйски ввалились в палату и не поздоровавшись, извините мол за беспокойство уважаемые больные, начали орать на детей: «Что за бардак?! Почему тумбочки заставлены и т. п.» Я каким-то образом осталась ими незамеченной, и не известно до какой степени бы обнаглели визитеры, если бы вдруг не обнаружили меня. Пришлось порядочно драть глотку, чтобы перекричать незваных гостей, а тут еще плотник не понятно чем руководствуясь, начал воспитывать: «Что ж ты мол так плохо смотришь за ребенком?!» Если бы вы увидели обувь плотника-сантехника (видимо бахилы не про него), только что топтавшуюся в больничном туалете, то вообще пришли бы в ужас! Ну полная антисанитария! К какому порядку они могут призывать, если за целую неделю персоналом ни разу не производилась уборка в палате, эту работу выполняли исключительно мамочки. Пришлось урезонить борца за чистоту и реставратора больничной мебели в одном лице, однако, так я спасла от разгрома только свою тумбочку. Рассвирепевший «гость», нисколько не церемонясь вышвырнул все вещи из следующей тумбочки, хватая грязными руками тарелочки с детской едой, а потом начал нервно дубасить молотком. Наконец работа была завершена. Психическая атака удалась! Растерянные дети и обескураженные взрослые принялись наводить порядок. (чем еще больным заниматься в больнице?!) Очень надеюсь, что в других палатах реставратор больничной мебели и человеческих душ вел себя поприличнее. Но более всего меня поразила буфетчица — Гробовецкая Евгения Романовна. Эта дама изо всех своих сил старалась заставить отделение думать, что главврач именно ОНА! Больные и страждущие всю неделю, а именно столько длилась ее смена, стояли в длинных очередях за завтраком, за обедом и за ужином. И словно Батюшка, отпускающий грехи прихожанам, буфетчица неторопливо и со значением раздавала скромные больничные пайки. Как милостыню Ей Богу! Думаете она нерасторопная? Ничего подобного...дама так скрашивала свои серые будни и тешила самолюбие. Как же - кормилица! Мы поступили в субботу вечером, но в воскресенье ничего подобного не было, нам сразу давали первое и второе, причем без лишних проволочек. Гробовецкая же отличилась большой изобретательностью в организации процесса приема пищи больных. Например, не съев «первого», больной не имеет права просить «второе» и соответственно «третье». Во время приема пищи, больной должен сидеть только на указанных её Величеством местах. Не заплатил за обед — не получишь ужин - еще одно нововведение креативной хозяйки буфета, которое применялось исключительно по ее усмотрению. Когда однажды я потребовала тарелку для хлеба (надоело класть его на принесенные с собой салфетки), то услышала в ответ чрезвычайно мудрую фразу: «Есть нужно держа хлеб в одной руке, а ложку в другой...съела кусочек, встань возьми еще...» Ценные указания сыпались из нее как из рога изобилия. Любые попытки игнорировать диктатуру и самодурство, только усугубляли ситуацию, что прежде всего сказывалось на психологическом комфорте больных. Если я, взрослая женщина была вынуждена постоянно отстаивать свои права, то что говорить о маленьких пациентах ЛОР отделения детской клинической больницы, которые лежат без родителей и ежедневно подвергаются насилию со стороны младшего медицинского персонала. Самое удивительное во всей этой истории, что открыто никто ни разу не возмутился, тем самым потворствуя произволу! Ведь это нам, пациентам, нужна помощь и не только медикаментозная, а зачастую и психологическая. А посему, други мои, не бойтесь защищать свои права и права своих детей!
|