Вот некоторые соусы из моей находящейся в стадии разработки книги о вкусной и здоровой пищи. Такие легкие заправочки.
Азиатский кунжутный соус
2 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. рубленого силантро, на кончике ножа молотого чили, соевый соус.
Все ингредиенты смешать, посолить.
Апельсиновый соус с базиликом
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, цедра 1 апельсина, 1 ст.л. рубленого базилика, соль.
Все ингредиенты смешать, посолить.
Фруктовый соус
2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. арахисового масла, немного коричневого сахара, соль.
Все ингредиенты смешать, посолить.
Заправка «Бальзамик»
2 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. сока лимона, ½ ст.л. бальзамического уксуса, соль.
Все ингредиенты смешать, посолить.
Медово-горчичный соус
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, бальзамический уксус.
Все ингредиенты смешать, добавить уксус по вкусу.
Заправка «Винегрет»
1 желток из сваренного вкрутую яйца, 1 ч.л. мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч.л. мелко нарезанных каперсов, 2 ст.л. 3% уксуса, ¼ стакана оливкового масла, ¼ ч.л. сухой горчицы, немного свежесмолотого черного перца, 2 ч.л. нашинкованной зелени укропа, соль.
Яичные желтки растереть с сухой горчицей, солью и перцем. Добавить лук, укроп, каперсы. Масло взбить с уксусом и добавить к желткам. Хорошо вымешать.
Соус сборный
2 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 5 яиц, 1 стакан столового уксуса, 5 маринованных грибов, по 30-40 г каперсов и оливок, коричневый сахар, зеленый лук и укроп, соль.
Горчицу, масло, сырые желтки, уксус хорошо растереть и добавить рубленые грибы, зеленый лук, укроп, каперсы и оливки. Подсластить и посолить.
Соус с сардинами
5 сардинок, 4 желтка от сваренных вкрутую яиц, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. уксуса, соль.
Сардины без костей растереть с солью и желтками, смешать с маслом, уксусом и каперсами, подсластить.
Сырная заправка
50 г сыра пармезан, 2 яйца, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, горчица на кончике ножа, щепотка коричневого сахара, соль.
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с мелко натертым сыром, добавить горчицу, сахар, соль, лимонный сок и масло.
Сырный соус с базиликом
2 пучка базилика, 3-4 ст.л. мелко натертого сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. воды, соль.
Листья базилика промыть, обсушить и измельчить в процессоре вместе с чесноком. Смешать с сыром и маслом, посолить, добавить воды и вымешать до кремообразной констистенции.
Зеленый соус из кефира
200 г 1% кефира, 1 ст.л. мелко нарезанного лука, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, шпината, петрушки и сельдерея, соль.
Все ингредиенты смешать, посолить.
Томатно-ореховый соус
4 зрелых помидора, ½ стакана рубленых ядер грецких орехов, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки или сельдерея, 1 зубчик чеснока, коричневый сахар, соль.
Помидоры очистить от кожицы и растереть блендером, добавить немного сахара, соль, орехи и зелень, взбить.
Этот соус можно подать к гренками, пасте, холодному мясу.
Ореховый соус с чесноком по-тулузски
50 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, соль.
Орехи растолочь с чесноком и солью. Добавить тонкой струйкой оливковое масло, растирать до тех пор, пока не получится густой соус, который можно намазывать на хлеб.
Соус подают к холодному мясу, блюдам из языка.
Горчичный соус
2 яйца, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Яйца отварить вкрутую и мелко нарубить. Зеленый лук и петрушку очень мелко нарезать. Горчицу растереть с уксусом, а затем с растительным маслом. Перемешать с зеленью и яйцами, посолить.
Соус подается к мясу, языку.
Горчичный соус с корнишонами
3 яйца, 3 ст.л. корнишонов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. смеси зелени (эстрагон, базилик, сельдерей и др.), соль.
Яйца сварить вкрутую. Белки нарубить, желтки растереть с горчицей, добавить порциями оливковое масло и уксус. Корнишоны мелко нарубить, перемешать с яичными белкамит, зеленью, солью и горчичной смесью.
Соус подают к холодному мясу, блюдам из языка.
|