Ещё есть вот такой «зверь»:
Глютаминовая кислота (Е620)– аминокислота, входящая в состав многих белков, поэтому выделить её можно из различного сырья, содержащего белки. Так в Китае её получают из соевого белка, в Германии – из пшеничного, в России для её изготовления традиционно используют отходы свеклосахарного производства. Эти отходы содержат небольшое количество белков, которые подвергают расщеплению под действием щелочей, а затем из образовавшегося раствора отдельных аминокислот выделяют и очищают глютаминовую. Но, самым эффективным является способ, открытый в Японии. Японские биохимики открыли микроорганизмы, способные синтезировать глютаминовую кислоту в чистом виде.
Как и любые другие вещества, глютаминовая кислота оказывает на организм двоякое действие.
В небольших количествах, не превышающих 1,5 г в день для взрослых и 0,5 для подростков младше 16 лет, она полезна. Глютаминовая кислота связывает и выводит из организма молекулы аммиака, образующиеся при переваривании белковой пищи. При её нехватке аммиак отравляет нервные клетки, вызывая нарушение передачи импульсов, ослабление памяти и психические расстройства. Препараты глютаминовой кислоты используются в медицине для лечения расстройств центральной нервной системы, эпилепсии, и некоторых форм психозов.
Единственные, кому дополнительные количества глютаминовой кислоты не на пользу, - маленькие детки. Им вполне достаточно тех количеств этого вещества, которые присутствуют в натуральных продуктах, поэтому не старайтесь использовать в детском питании супы быстрого приготовления и приправы на основе глшютамамта.
С другой стороны, глютаминовую кислоту подозревают в провоцировании возникновения так называемого синдрома китайских ресторанов, выражающегося в слабости, учащенном сердцебиении, потери чувствительности в области спины и затылка, возникающих после обильной китайской еды. Дело в том, что в Китае огромной популярностью пользуется приправа под названием «Сыворотка ума», на 99% состоящая из чистого глютамата. Приправляя ею всё, что подается во время обеда, можно за одну трапезу потребить в 10 раз больше нормы.
И ещё ссылка
http://cholesterol2006.narod.ru/Glutamat.html