Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 10 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вариация на тему "мусаки"
Сообщение Добавлено:  
Если кто не знает, то мусака - это национальное греческое блюдо, нечто типа запеканки из овощей (но главный овощь - баклажан) и мяса - обычно. Любители первоисточников и греческой кухни, можете кинуть в меня тухлым баклажаном, ибо я как всегда извратила все. Но меня простить можно, я на кремлевской диете. Кстати, по моим скромным подсчетам, в 100 гр. блюда получается примерно 3 очка (это моим соратникам по диете).
Итак, баклажаны почистила, порезала ломтиками, залила соленой водой. Обжарила на скородке, не обмакивая в муку. Уложила в стеклянную форму слой баклажан, сверху уложила уже обжаренный фарш (посоленный и со специями, я использовала "Крошку чеснок"), сверху слой репчатого лука (буквально головку), сверху художественно выложила ломтики помидор и помазала майонезом (вот тут я совершила промашку, т.к. получилось очень жирно, лучше бы я положила какой-нибудь не жирный сыр). И отправила в духовку для запекания, минут на 20, т.к. все уже готовое, кроме лука.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Yulia
С нами с: 24 апр 2006
Сообщений: 2201
Изображений: 52
Откуда: Пригород...
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 92 раза
В оригинальном варианте используется овечий сыр "Халуми". Его кладется оч. много и под температурой он образует божжжественно вусную сырную массу. ММММММмммммм..........
Так что лучше действительно в домашних условиях использовать любой сыр, но не майонез.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня я
С нами с: 19 апр 2006
Сообщений: 22129
Изображений: 1
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 1499 раз
Поблагодарили: 1241 раз
Меня обрадовали, привезут вечером из деревни гору баклажан. Надо будет попробовать. У меня вопрос "залила соленой водой": на какой период времени, кипятком или нет?
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Я соленой водой заливаю для проформы и очистки совести, т.к. я шкуру счищаю и считается, что тогда они уже не должны горчить. Ну минут на 20 будет вполне достаточно просто холодной водой из-под крана.
Вопрос к Yuleshna - а чем можно заменить этот самый сыр - брынзой, адыгейским?


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня я
С нами с: 19 апр 2006
Сообщений: 22129
Изображений: 1
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 1499 раз
Поблагодарили: 1241 раз
спасибо, сегодня я расслабляюсь -ужинаем, кто что найдет, а на днях обязательно приготовлю :)
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Yulia
С нами с: 24 апр 2006
Сообщений: 2201
Изображений: 52
Откуда: Пригород...
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 92 раза
По поводу замены Халуми на другой сыр. Честно говоря, ничего конкретного посоветовать не могу, ибо не готовила мусаку дома.
Но мысли такие:
брынза будет оч. соленой, а адыгейский сыр - он ведь не расплавится, а если кусочками положить - станет резиновым.
Как вариант - можно попробовать натереть на терке адыгейский сыр, чтобы получилась воздушная масса. Или просто обойтись не жирным обычным сыром.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня я
С нами с: 19 апр 2006
Сообщений: 22129
Изображений: 1
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 1499 раз
Поблагодарили: 1241 раз
вчера приготовила :wink: Таня, спасибо за рецепт. Вкусно, а главное быстро. Сыр использовала Российский ( я всегда с ним все запекаю в духовке).
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 6809
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 184 раза
аналогичный рецент только еще с картошкой известен мне как джип-сандал. слой картошки, майонез, баклажаны, фарш, лук и сверху сыр. оч вкусно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вариация на тему "мусаки"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2008
Сообщений: 798
Откуда: Толстого
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Я готовила по рецепту из журнала, мужу очень понравилось.
500г баранины(я брала свинину)
баклажаны 2шт
кабачок 1шт
помидоры 2шт
сметана1,5 стакана
лук репчатый 4шт(я брала 2)
чеснок 1головка(я брала0,5)
масло раст.2ст. ложки
мускатный орех
корица
тертый сыр
Все овощи кроме лука нарезать кружочками. Мясо пропуст. через мясорубку и обжарить, добавить тертый чеснок, мелко рубленый лук, молотую корицу, посолить пеперчить.На дно кастрюли выложить слой баклажанов,слой помидоров, кабачков, на них слой фарша, затем слои повторить. Сверху залить сметаной и маслом, засыпать тертым сыром. Запекать в духовке около часа.
Получилось очень сочно и вкусно.
( Я не добавляла мускат орех и корицу)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вариация на тему "мусаки"
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 19 янв 2007
Сообщений: 232
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз
Я Мусаку готовлю так.
Фарш, я беру говядина+свинина, обжариваю, добавляю обесшкуреные мелко порезаные помидоры в сковородку с фаршем, выпариваю лишнюю жидкость, добавляю специи, мелко нарубленный чеснок. Отвариваю рис до полуготовености, обжариваю порезаные вдоль баклажаны (предварительно солю, промываю, обсушиваю). Готовлю бешамель, обязательно мускатный орех, чаще всего из пакетика. Тру сыр.
В форму для запекания выкладываю слоями:
рис
фарш с помидориками
баклажаны
бешамель
сверху тертый сур
В духовку на минут 30-40, градусов на 180.
В следующий раз буду делать сфотаю :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 10 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]