Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Собаки-герои на фронтах Великой Отечественной войны

Они бок о бок боролись рядом с человеком, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими воинами-героями и помогали им сохранять душевные силы и здравый рассудок в те страшные и кровавые дни испытаний.

Несмотря на то, что их служба широко не афишировалась, они помогли спасти сотни тысяч человеческих жизней, пожертвовав собою, и приблизили Великую Победу, благодаря которой мы имеем возможность жить и свободно развиваться сегодня.

Они — самые преданные и верные друзья человека — 68.000 собак (и не только овчарок, а даже крупных и умнейших дворняжек), боровшиеся в 168 отрядах на фронтах Великой Отечественной войны.

Изображение

Вспомним же сегодня подвиги собак на войне и скажем им и героям, сражавшимся за свободу нашей Родины, СПАСИБО.



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: SoloI
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Развитие Служебного собаководства в советской России

Родоначальником служебного собаководства в нашей стране является Всеволод Языков — ученый-кинолог и автор многих книг по теории дрессировки и работе собак в военное время.

Его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в пограничных и внутренних войсках. Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА.

Изображение

Только спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» организовывался Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак «Красная звезда».

Трагично, но Всеволод Языков погиб в 1938 году во время сталинских репрессий. К началу 1941 года «Красная звезда» готовила собак по 11 видам служб и даже немцы с завистью признавали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

Позже, на основе первого опыта этой школы, начали создаваться клубы служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМА, предшественника ДОСААФ и РОСТО.

С началом Великой Отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства.



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: SoloI
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Ездовые и санитарные собаки

Изображение

Около 15 тысяч упряжек ездовых и санитарных собак, зимой на нартах, а летом на специальных тележках, под огнем и разрывами снарядов, вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых бойцов и подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева:

«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненым однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»


Изображение

Рядовой Дмитрий Трохов вместе со своим боевым напарником лайкой Бобиком, стоявшим во главе собачьей упряжки, вывезли с передовой 1580 раненых за 3 года войны. Дмитрий Трохов был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу».

Овчарка Мухтар, которую обучал ефрейтор Зорин, вынес с полей боя более 400 тяжелораненых солдат и смог спасти своего контуженного взрывом проводника..

В годы войны санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза, а героические собаки довольствовались миской похлебки и похвалой.

Изображение



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: SoloI
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Собаки-миноискатели

Трудно себе представить, но за годы войны примерно 6.000 собак миноискателей обнаружили, а сопровождавшие их вожатые саперы обезвредили более 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых веществ!!!

На собак легло самое ответственное задание — разминирование территорий после ухода врага, во время фронтовых операций и продвижения наших войск. Тонкое чутье собак позволяло отыскивать мины не только в металлическом корпусе, но и в деревянном, которые не способен обнаружить миноискатель. Минеры с собаками справлялись со своей задачей в несколько раз быстрее.

Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам: «При обследовании маршрутов скорость увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками — миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники».

Собаки принимали участие в разминировании г.г. Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками-миноискателями составила 15153 км.

Изображение

Из донесений Северо-Западного фронта: «Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ».

Ленинградский колли Дик стал настоящей знаменитостью. В личном деле пса-миноискателя записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны Дик обнаружил более 12.000 вражеских мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Всего лишь за час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте Павловского дворца фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом. К счастью для нашей культуры, саперам удалось вовремя разминировать здание дворца. После Великой Победы легендарный пес Дик, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

А легендарный пес-миноискатель Джульбарс занял особое место в военной истории. Он был обычной дворнягой, но благодаря уникальному природному чутью и высокопрофессиональным тренировкам, Джульбарс стал настоящим асом в минно-розыскной службе. Незаурядное чутьё Джульбарса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Изображение

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади прошли героические собаки со своими проводниками.

9 июля 1944 года 16-я инженерно-саперная бригада занималась разминированием Святогорского монастыря. Сержант Анатолий Худышев «работал» со своим верным помощником, кокер спаниелем по кличке Джерик. «Сначала мы прошлись по двору, затем по кельям – нашли и обезвредили несколько мин-ловушек. Потом вышли из ворот монастыря, и подошли к могиле Пушкина. Мой Джерик, -так звали мою собаку, натренированную на запах тола в минах, забежал вперед и уселся у могилы. «Ай-я-я, — журю я его. Как не стыдно! Уселся прямо на могилу великого поэта», — вспоминал потом ветеран войны. Вдруг саперский щуп сержанта наткнулся на железо. «Снимаю мину, укладываю в сторонке, а под ней вторая, для усиления, такая же. Вот рвануло бы, так рвануло. И могилу бы разрушила и «поклонникам поэта» конец бы пришел»



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: SoloI
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Собаки связисты

Эта специальность была очень востребована, поскольку связь на войне была одной из составляющих успеха в любой операции.

Из донесения штаба Калининского фронта: «Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)».

В сложной боевой обстановке, а порой в непроходимых для человека местах — по глухим лесным зарослям и болотам, обученные собаки-связисты доставили свыше 200.000 боевых донесений, они проложили 8.000 км телефонного провода для установления связи между военными подразделениями (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км.)

Изображение\

Иногда даже тяжело раненые собаки доползали до места назначения и выполняли свою боевую задачу.

Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма, истекая кровью, донесла важный пакет до места назначения.

В боях под Днепродзержинском овчарка Мечта вожатого Петра Себрова не успела пробежать с крайне важным донесением и ста метров, как осколком снаряда у нее срезало ошейник. Портдепешник упал на землю. Бойцы увидели, что собака вернулась, разыскала его, подняла и побежала дальше, неся портдепешник в пункт назначения в зубах.

Знаменитая собака-связист Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений.

Изображение

Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, а младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.

Другой легендарный пес-связист Рекс доставил 1649 донесений. При форсировании Днепра у Никополя в феврале 1944 года, телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена. Все остальное время связь между подразделениями осуществлял пес Рекс вожатого Николая Больгтынова, который три раза в течении дня переплывал Днепр с донесениями. Днепр в этой части был особенно широким, а февральская вода ледяная, кроме того, сильное течение уносило пса. Но Рекс героически три раза доставлял важнейшие документы под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем. Он был несколько раз ранен.

Изображение

В ходе Никопольско-Криворожской операции, штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался отрезанным противником. Связь полностью отсутствовала, и бойцам требовалась немедленная помощь. Вся надежда людей была на собаку Ольву вожатого Бычкова. Ей с большим трудом пришлось пробиваться к своим под интенсивным обстрелом. Умница Ольва сумела доставить донесение и даже вернулась с ответным сообщением, что помощь высылается. Вскоре атака на штаб была отбита.

В период затишья между боями, на связных собак надевали специальные вьюки и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: SoloI
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Собаки-истребители танков

Про этих четвероногих самоотверженных героев писать особенно больно.

За время войны собаки подорвали более 300 фашистских танков. Начиная с 30-х годов в Ульяновске, Саратове и Кубинке шла подготовка собак для подрыва танков. Собака, оснащенная седлом со взрывчаткой, быстрым броском с короткого расстояния проникала под днище танка, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место – днище.

Попытки применения немцами сеток против собак-подрывников потерпели неудачу – собака проникала сзади; пулеметный огонь тоже был бесполезен – танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. К сожалению, сбросные мины были сложны в постановке и поэтому неэффективны. Собаки-истребители погибали вместе с танком.

На счету 299 собак-истребителей танков – 300 единиц вражеской бронетехники. Выжить смогла только одна собака, и то по счастливой случайности.

«Собака побежала к танку, шел страшный бой, осколком срезало вьюк с взрывчаткой, и ранило саму собаку, она полежала немного, а потом все-таки добежала обратно к своему вожатому, но задание выполнила – танк был взорван.Но это – единственный случай, когда истребитель танков остался в живых», — рассказал ветеран Центральной школы военного собаководства Владимир Леонидович Швабский.

Изображение

Поздней осенью 1941 года во время битвы под Москвой группа вражеских танков повернула назад, заметив несущихся на них собак, начиненных взрывчаткой.

Немцы боялись таких псов-подрывников больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко от 14.03.1942 г.: «При наличии массированного применения противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны.

Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». В битве под Сталинградом 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков за стойкость и отвагу объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями.

Изображение

Собаки-подрывники героически отличились и в боях на Огненной дуге. Так, 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий, собаки подорвали три танка, остальные повернули назад.

Всего, в течение того дня, подразделения собак- истребителей танков подорвали 12 фашистских танков. В дальнейшем потребность в таких собаках отпала, так как танковая и артиллерийская мощь Советского Союза возросла настолько, что могла свободно противостоять немецкой армии и без такого рода затрат.

Осенью 1943 года отряды собак-подрывников были ликвидированы. Подвиг советских собак-истребителей танков в нашей стране увековечен памятником под Волгоградом.

Изображение



За это сообщение автора Азарина поблагодарил: Aranea
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Диверсионные собаки

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.

Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвовали (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действиях по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.

На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Собака должна была проникнуть на железнодорожное полотно, дернуть за рычаг освобождения от боевого вьюка, выдернуть воспламенитель — и подрывной заряд был готов к диверсии.

Изображение

Для успешного выполнения задания диверсионным группам придавали для их сопровождения вожатых с собаками. Эти собаки были очень хорошо выдрессированы. Они могли провести группу через минные поля, проложить в них «коридор», заранее указать, где у врага засада или «гнездо» снайпера.

С их помощью брали «языка» (человека, обладающего важной информацией). Собаки – диверсанты соблюдали закон тишины, они никогда не подавали голоса, так как это могло демаскировать группу. Если в группе был такой четвероногий боец, то успех был обеспечен на 80%. Собаки – диверсанты проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них – это четкое и мгновенное выполнение команд.

Изображение

Незаурядные способности в этом опасном деле проявила овчарка Дина — первая собака-диверсант в Красной армии, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а позже успешно освоила и третью профессию — диверсанта.

Дина принимала участие в «рельсовой» войне в Белоруссии и в 1943 году вошла в специальную диверсионную группу высококвалифицированных собак, которые были тщательно проверены специальной комиссией штаба фронта. Через несколько дней диверсионная группа c собаками была заброшена в тыл противника.

Изображение

Долгое время от диверсантов не было никаких известий.

И наконец пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». Дина выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взорвавшийся эшелон.

В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости.

В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Собаки разведывательной службы

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка».

Специально натренированные собаки должны были работать быстро, четко и беззвучно. Собаки-разведчики проходили специальную подготовку и никогда не лаяли. О том, что обнаружен отряд вражеских сил, собака сообщала хозяину только специфическими движениями корпуса.

Легендарный пес-разведчик по кличке Туман умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок, после чего разведчики могли безопасно действовать в тылу противника. Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрыто проникнуть за линию советской обороны.

Изображение

Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных языков, в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным, мимо многочисленных засад и постов охраны, ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Сторожевые собаки

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага, ночью и в ненастную погоду. Эти необыкновенно умные животные только натяжением поводка и поворотом туловища указывали бойцам направление грозящей опасности.

Изображение

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами

Изображение

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так... Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тисо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта...

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки.

Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.


Зрелище было страшное: 150 (данные различные - от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле... Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года...

Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет.

Изображение

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Страшные годы Великой Отечественной войны наш народ преодолел только благодаря мужеству, храбрости и бессмертному подвигу людей, рядом с которыми сражались их самые преданные помощники и друзья — служебные собаки.



В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Давайте же не забывать, что они сделали для нас и передадим нашу благодарность и память о них следующим поколениям. Чтобы подобный кошмар никогда не повторился.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
В память о собаках войны

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Сергей Ерошенко

(С)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]