Распространенные ошибки при укладке ламината
Укладка холодного ламината Ламинат, в силу специфики материала, из которого он сделан, подвержен достаточно сильному расширению-сжатию при перепадах температур. И если в квартире или доме сильные температурные колебания маловероятны, то вот разница между «комнатной температурой» и температурой, при которой ламинат хранился на складе (особенно если вы осуществили покупку в зимний период) может быть весьма существенной. Поэтому перед началом работ ламинату необходимо дать достаточно времени для того чтобы он нагрелся (сутки-двое)
Если этого не сделать, то после расширения поднимется или, как принято говорить, «вспучится».
Неподготовленная поверхность При подготовке пола к укладке ламината необходимо соблюдать три правила: пол должен быть ровным, чистым и сухим. Если пол кривой, то это может привести к тому, что ламинат просто-напросто «не сойдется» в некоторых стыках. Кроме того, оставшиеся под покрытием пустоты приведут к появлению неприятного скрипа, просадки ламината или даже деформации одной или нескольких «паркетных досок». Другими словами, перед укладкой пол необходимо выровнять.
Укладка без «подложки» Подложка под ламинат «отвечает» за решение сразу нескольких проблем, таких как звукоизоляция, теплоизоляция, компенсация излишней нагрузки и так далее.Проще говоря, при укладке ламината использование подложки обязательно.
Размещение вплотную к стенам Это одна из самых распространенных ошибок при укладке ламината. Даже хорошо просушенный и нагретый ламинат рано или поздно все равно увеличится в размерах и расширится. И если он не будет иметь возможность расшириться в сторону стены, то он это сделает в другом месте – например в центре комнаты, подняв тем самым несколько паркетных досок. Поэтому между стеной и ламинатом необходимо оставлять зазор 1-15 сантиметра.
Крепление ламината к полу Ламинат укладывается «плавающим» способом. В противном случае, при креплении его к полу гвоздями или клеем, в случае расширения (а мы уже знаем, что ламинат способен расширяться) закрепленные элементы наверняка деформируются. Таким образом, ламинат следует класть без какого бы то ни было крепления к полу.
Использование металлического молотка Даже при самом «нежном» использовании железный молоток может повредить «замки» ламината, что не позволит провести качественную сборку покрытия. Привести это может в лучшем случае к появлению скрипа, а в худшем – к «подъему» одного или нескольких элементов. Как вывод – при укладке ламината следует использовать деревянную или резиновую киянку.



